Информатор Деньги

Экономика

Когда доллар был по 8: как Верховная Рада хочет помочь валютным заемщикам в Украине

Помните, до 2008 года украинцы активно брали валютные кредиты и покупали себе жилье? Некоторые заемщики до сих пор вынуждены их выплачивать.

В парламенте зарегистрированы три проекта закона, которые сделают жизнь валютных заемщиков проще.

Законопроект №4475 предполагает перечислить все обязательства по валютным кредитам в гривневый эквивалент и списать неустойку по этим соглашениям.

Когда банки выдавали украинцам кредиты в долларах при том, что у людей вообще не было доходов в иностранной валюте, они сами спровоцировали кризис неплатежей. Сейчас запрещено выдавать такие кредиты, а для тех, кто брал обязательства, когда доллар был по 8 грн, нардепы предлагают:

— провести обязательную реструктуризацию на основании закона (а не на основании договора о реструктуризации), условия реструктуризации определить законом (а не договором);

— перечислить все долги в гривну по официальному курсу, установленному Национальным банком Украины на день реструктуризации;

— списать неустойку (штрафы, пеню), а заплаченную неустойку зачислить в счет погашения «тела» кредита и процентов за пользование;

— пересмотреть процентную ставку за пользование кредитом;

— разрешить погасить кредит досрочно;

— после реструктуризации в течение трех лет установить запрет на то, чтобы банк забирал жилье для выполнения просроченного обязательства; запрет для банков продавать ипотечное жилье.

Для этого нужно внести изменения в заключительные и переходные положения закона «Про споживче кредитування».

Законопроект №4398 предполагает, что если человек не может отдать валютный кредит, то признать его банкротом можно будет без привлечения арбитражного управляющего, а суд установит ему минимальную сумму погашения задолженности.

В пояснительной записке сказано, что в Украине есть немало заемщиков, которые брали кредиты до 2008 года в иностранной валюте и до сих пор вынуждены их выплачивать. При этом некоторые украинцы из-за начислений процентов, штрафных санкций и неустойки, несмотря на возвращение тела кредита, оказались под угрозой потери единственного жилья, на покупку которого они когда-то брали валютные кредиты.

Также, авторы законопроекта предлагают дополнить ст. 51 закона «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб» новой частью 19, по которой заемщику дают 30 дней до того, как его квартиру выставят на торги, на выкуп жилья.

Законопроект №4399 вносит изменения в Налоговый кодекс и предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ с прощенного долга.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: