Информатор Деньги

Политика

Запрет Tik-Tok, ниже тарифы, экзамены и газ: что украинцы просили у Зеленского за месяц

Информатор Деньги приводит топ-10 самых популярных петиций украинцев к Президенту Владимиру Зеленскому за февраль.

Сразу отметим, что сейчас в самом топе находятся в основном петиции, созданные в январе и конце декабря, но мы затронем только февральские – 10 самых популярных из 487 петиций.

1 место – запретить добычу циркония под Мариуполем

Эту петицию пока поддержали 4162 человека из необходимых 25 000. В пгт. Никольское рядом с Мариуполем планируют начать добычу циркония. Как пишет автор петиции, это может обернуться экологической катастрофой для Никольского и Мариуполя. Автор боится, что в результате добычи циркония радиоактивная пыль накроет населенные пункты и заразит землю, отравит людей. От этого пострадает край и имидж Президента Украины, не вмешавшегося вовремя.

«Радио Свобода» делали репортаж о протестах местных жителей против добычи циркония. В конце февраля СМИ писали, что Госгеонедра решили все-таки не начинать добычу циркония под Мариуполем.

2 место – пересчитать пенсии военным

Авторы пишут, что в Украине произошел перекос в пенсионном обеспечении рядового состава и офицеров, вышедших на пенсию до 2015 года, и тех, кто выходит сейчас. Виной тому – решения, принятые Кабмином во время руководства Владимира Гройсмана. К примеру, пенсия полковника, ушедшего в отставку до 2015 года, в 2 раза ниже, чем пенсия прапорщика, ушедшего в отставку с 2016 года и позже.

При этом согласно закону №2262 пенсии тех, кто вышел в отставку раньше, подлежат перерасчету в связи с повышением финансового обеспечения военнослужащих. Процедура зависла в бюрократическом круговороте Минсоцполитики, Кабмина, Пенсионного фонда и в судах. Из-за этого с марта 2019 года Минсоцполитики не вносит на рассмотрение Кабмина проектов актов о перерасчете. Поэтому военные пенсионеры просят Владимира Зеленского, как Верховного главнокомандующего, поручить наконец-то Кабмину осуществить перерасчет пенсий военным и начать выплачивать их в нормальном размере через Пенсионный фонд. Пока что тут 4051 подписант.

3 место – прекратить реорганизацию Харьковской медакадемии

В петиции пишут, что 8 февраля 2021 года Кабмин Дениса Шмыгаля принял распоряжение по инициативе Минздрава о реорганизации Харьковской медицинской академии последипломного образования с возможной ее ликвидацией. Вуз существует уже почти 100 лет, там работает 140 докторов медицинских наук и 400 кандидатов медицинских наук, открыто 72 кафедры академии (из них 65 – клинические), а учатся около 20 тысяч врачей по более 100 специальностей, более 1000 интернов и проходят подготовку более 400 иностранцев.

Авторы петиции говорят, что из-за реорганизации академия может прекратить свое существование, более 1000 работников потеряют работу, будут разрушены медицинские исследовательские научные школы, в больницах Харьковской области и других регионов Украины будет дефицит кадров (в первую очередь касается среднего медперсонала – академия является одним из лидеров в Украине по подготовке медсестер).

У президента в данном случае просят не позволить превратить академию в «Харьковский слобожанский медицинский университет», остановить реорганизацию и провести конкурс по выбору ректора ХМАПО. Пока что тут 2826 подписей.

4 место – запретить Tik-Tok в Украине

У этой петиции есть и менее популярные «копии». Пока что ее подписали 2480 человек. Автор считает, что из-за модного среди подростков приложения Tik-Tok подростки становятся жертвами видео о том, что нужно наглотаться таблеток, и других угроз. В США же приложение запретили. Можно петицию еще раз подписать (тут 735 подписей).

5 место – присвоить Евгению Коновальцу звание Героя Украины

У Владимира Зеленского в этой петиции просят присвоить звание Героя Украины с удостаиванием ордена Государства (посмертно) Евгению Коновальцу – выдающемуся украинскому историческому деятелю. Также просят у Президента Украины инициировать перезахоронение Коновальца из города Роттердам (Нидерланды) на территорию Украины.

Евгений Коновалец – полковник Украинской Народной Республики (УНР), командир Сечевых Стрельцов, основатель и руководитель Украинской военной организации (УВО) и Организации украинских националистов (ОУН). Участвовал в гражданской войне 1917-1921 годов, защищал Киев от белой и красной армии. После поражения вел активную деятельность в эмиграции вплоть до своей смерти в 1938 году от рук советского агента спецслужб.

Евгений Коновалец

На данный момент улицы, названные в честь Евгения Коновальца, есть более чем в 85 городах и поселках, в т.ч. в 11 областных центрах, установлены 3 памятника и 4 мемориальные доски. А 14 июня 2021 года бывшему командиру украинских националистов исполнилось бы 130 лет. Сейчас петицию поддержали 2164 человека.

6 место – открыть офис Tik-Tok в Украине

Блогеры не хотят закрытия этой соцсети и предлагают Владимиру Зеленскому открыть офис Тик-Тока в Украине. Пока что с этой идеей выступает только 1231 человек. В своем послании блогеры говорят, что ближайший офис Тик-Тока находится в Москве и соответственно он занимается регулированием приложения в Украине. В приложении запрещен хештег #АТО, нет программы поддержки украиноязычных талантов, блокируются видео с неприятным для россиян контентом. Если будет свой офис этого приложения в Украине, то российский офис не будет создавать таких проблем.

7 место – отменить экзамен выпускникам

Студенты (1056 человек) обращаются к Владимиру Зеленскому и к Кабмину и просят отменить Единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКЭ) для выпускинов специальностей «Право» и «Международное право». Авторы отмечают, что по данным прошлого года более 30% выпускников бакалаврата этих специальностей не преодолели пороговые балы единого профильного вступительного испытания и вступительного экзамена по иностранному языку, из-за чего не попали в магистратуру. И из-за этого они не могут работать по специальности.

А магистры должны по окончанию вуза сдавать ЕГКЭ, чтобы подтвердить свои знания. Причем ЕГКЭ базируется на программе за все годы учебы и частично может вмещать в себя темы и вопросы экзамена для бакалавров. Студенты недоумевают, зачем нужен этот экзамен в таком случае.

8 место – спасти железную дорогу «Антоновка – Заречное»

В этой петиции (990 подписей) призывают «Укразалізницю» прекратить уничтожение самой длинной узкоколейной железной дороги в Европе длиною в 106 км. Это участок «Антонова – Заречное», который находится в живописных уголках Ровенской области. Эта дорога известна также как «Кукушка», «Поездок», «Полесская узкоколейка», «Трансполесская магистраль». С марта 2020 года движение транспорта на ней остановлено из-за карантина. УЗ не хочет возобновлять маршрут, поэтому существует риск потери историко-культурного и хозяйственного значения маршрута, его туристического потенциала. За прошлый год убытки от «Полесской узкоколейки» составили 16 млн грн.

У Владимира Зеленского просят повилять на сохранение этого объекта и найти средства для железнодорожников на содержание узкоколейки.

9 место – запретить абонплату за транспортировку газа

Тут украинцы обращаются (858 человек) к Владимиру Зеленскому с просьбой отменить обязательную плату за доставку газа по всей территории Украины, а также отменить незаконно начисленные долги за доставку газа за 2020-2021 годах.

10 место – снизить стоимость электроэнергии

Просто и без объяснений 706 подписей. Петиции с более подробными требованиями набрали меньше голосов.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: