Информатор Деньги

Общество

Новые штрафы для пешеходов и водителей в Украине: с 17 марта вступает в силу жесткий закон

Не перебегайте дорогу на красный сигнал светофора и не садитесь пьяными даже на велосипед.

С 17 марта в Украине начнут действовать новые штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Как писал Информатор Деньги, народные депутаты приняли законопроект №2695, который президент подписал 11 марта. Уже с завтрашнего дня, 17 марта, размер штрафов вырастет.

Законодатели предлагают наказывать тех, кто:

— садился за руль в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;

— передал управление авто пьяному водителю;

— отказался от прохождения освидетельствования на алкогольное, наркотическое или другое опьянение или на употребления препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Штрафы для водителей

За такие нарушения предлагают штрафовать на 17 тысяч гривен с лишением прав на год. Если водитель попался повторно в течение года, то штраф будет уже 34 тысячи гривен с лишением прав на три года с изъятием авто.

По словам первого заместителя начальника департамента патрульной полиции Алексея Билошицкого, новый закон также предусматривает новые санкции — административный арест и платное изъятие авто. «Суд при принятии решения, учитывая личность правонарушителя, учитывая его имущественное положение может определить наказание в виде административного ареста. Платное изъятие транспортного средства — это процедура, по которой по решению суда транспортное средство изымается у собственника, продается на аукционе, а вырученные средства возвращаются владельцу», — сказал Алексей Билошицкий.

Если ДТП по вине неадекватного водителя произошло дважды в течение года, то ему грозит штраф 51 тысяча гривен или административный арест.

Кроме того, если пьяный водитель спровоцировал ДТП с потерпевшими, то ему грозит тюрьма и закон исключает любые смягчающие обстоятельства. «Это значит, если человек находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал ДТП с травмами или гибелью людей, то нарушитель не может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, амнистию или помилование. Кроме того, нарушитель не сможет избежать ответственности в связи с раскаянием, примирением или передачей нарушителя на поруки», — сказал Билошицкий.

Также, новый закон предусматривает ужесточение наказания за превышение скорости, неиспользование ремней безопасности или мотошлемов, грязные, неосвещенные и установлены с нарушением номерные знаки.

В ситуации, когда вас остановил патруль, а вы забыли дома права, то могут выписать штраф 425 гривен.

В случае, когда за руль сел водитель, у которого уже забрали права, то могут выписать штраф 20 тысяч 400 гривен. Если это произошло повторно в течение года, то штраф будет 40 тысяч 800 гривен с лишением прав до семи лет с конфискацией.

Штрафы для пешеходов

Для пешеходов и велосипедистов, которые нарушают правила дорожного движения, также выросли штрафы. Переход в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора будет стоить 255 гривен (раньше могли предупредить или оштрафовать на 51 гривну).

За нарушение правил велосипедистом полагается штраф 340 гривен, а если пешеход или велосипедист окажутся подшофе, то штраф увеличивается до 680 гривен. За повторное нарушение правил велосипедистом или пешеходом нужно будет заплатить уже 850 гривен штрафа.

В полиции предупредили, что следить за ситуацией на дороге смогут на машинах без опознавательных знаков. «Раньше такая норма не была предусмотрена в законе, теперь это разрешается. Речь идет об автомобилях «Фантом». Уже закуплено 4 таких автомобиля, на них устанавливается оборудование, и они будут работать в тестовом режиме. Такие автомобили призваны выявлять правонарушения непосредственно в движении. Законом вносятся изменения о предупреждении водителей о том, что именно на этом участке дороги ведется работа по выявлению нарушений», — сказал Алексей Билошицкий.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: