Информатор Деньги

Павлоград

В Павлограде одна фирма уже 12 лет латает дороги под крылом у мэра Вершины: сколько миллионов освоили

ТОВ «ЄВРОБУД ПЛЮС» Карена Антоняна позиционирует себя как ответственного и социально ориентированного подрядчика. Более 12 лет эта компания ремонтирует дороги Павлограда. Информатор Деньги разбирался, кто вырастил и кормит этого дорожного монстра.

Ежегодно в Павлограде тратят миллионы гривен на ремонты дорожного покрытия. Целое управление в мэрии оформляет тендеры на ремонты ям и ищет подрядчиков. А с приходом весны на улицы города выезжает спецтехника, дорожные рабочие раскатывают в аккуратно вырезанные ямы дымящийся асфальт, но после зимней стужи павлоградский асфальт сходит вместе со снегом.

Эта история, словно в фильме «День сурка», повторяется снова и снова. А учитывая, что в Павлограде 227 улиц, 78 переулков, 6 проездов и по одному проспекту и бульвару, то ямы и выбоины на всех этих дорогах можно латать и перелатывать бесконечно.

Чем успешно и занимается в Павлограде последние 12 лет ТОВ «ЄВРОБУД ПЛЮС» семьи Антонян. Карен Антонян – человек в Павлограде заметный. Предприниматель пользуется покровительством градоначальника, занимается меценатством и щедр на подарки для городских учебных заведений.

Именно генеральный директор компании «Евробуд Плюс» Карен Антонян стал спонсором павлоградского футбольного клуба «Атриум». И в 2019 году он даже получил от мэрии почетную награду  «За благотворительность и меценатство».

Похоже, в мэрии довольны сотрудничеством и с предприятием, и с его руководителем. А, значит, закатывать в асфальт миллионы павлоградских налогоплательщиков компания будет еще долго. Ведь именно Управление коммунального хозяйства Павлоградского городского совета вырастило этого дорожного тендерного короля.

В принципе, сами дорожники Антоняна этого не скрывают, а предприятие открыто признается в любви чиновникам-коммунальщикам на своей странице в Facebook.

С 2016 года (со времени запуска портала публичных закупок Prozorro) компания получила от Павлоградских чиновников 611 дорожных подрядов на сумму 94 миллиона.

Информатор уже рассказывал о чрезвычайной везучести на тендерах Управления коммунального хозяйства компании «ЄВРОБУД ПЛЮС».

В начале 2021 года коммунальщики объявили 33 закупки на сумму 3,9 млн грн и мы предположили, что победитель в мэрии известен заранее. Так и получилось. Все тендеры достались Карену Антоняну и его компании ТОВ «ЄВРОБУД ПЛЮС».

Все закупки проведены по упрощенной процедуре. Гарантийный срок на все выполненные работы – всего один год. То есть, по прошествии зимы, все тендерные процедуры можно начинать сначала.

Информатор подсчитал, сколько денег уже вложили павлоградские чиновники в некоторые улицы города.

Улица Гагарина

За пять лет на латание ям на улице Гагарина ушло 1 млн 396 тыс. 900 грн денег налогоплательщиков Павлограда. Все дорожные тендеры с одним постоянным победителем – компанией Антоняна «ЄВРОБУД ПЛЮС», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Улица Центральная

Эта улица ранее носила название Карла Маркса, поэтому искать закупки было немного сложнее. Но Информатор справился и насчитал «евробудовских» тендеров на 1 млн 996 тыс 811 грн. Убедиться в этом можно ЗДЕСЬ.

Интересно, что в 2016 году дороги Павлограда ремонтировали и другие компании, которые принимали участие в закупках – им в 2016 году досталось дорожных работ на ул.Центральной на сумму 640 тыс грн. Но с лета 2017 года конкурентов у «Евробуд Плюс» не осталось.

Если взять все деньги, вложенные за пять лет в ямочный ремонт улицы Центральной, и разделить на ее длину, которая составляет 3 300 метров, то на каждый метр улицы (с учетом ее ширины) павлоградские чиновники вместе с дорожниками уложили по 780 гривен. И это только те цифры, которые есть в открытом доступе. Сколько списывали на латание ям до появления системы Prozorro, достоверно знают только в кабинетах мэрии Павлограда.

А еще деньги на ремонты дорог город выделяет на коммунальное предприятие «ЗАТИШНЕ МІСТО». Коммунальщики их осваивают не в таких объемах как частное предприятие, но суммы набегают приличные. Но, в отличие от процветающего бизнеса Антоняна, коммунальное предприятие  «Затишне місто» еле сводит концы с концами. По данным аналитической платформы Youcontrol, на 1 февраля 2021 года городское предприятие приносит убытки и имеет налоговый долг в 5,6 млн гривен.

Почему городской голова Павлограда Анатолий Вершина загоняет в долги городское предприятие и помогает зарабатывать частнику на ямочном ремонте, жители Павлограда могут только догадываться. И пока фреза Антоняна снова и снова будет вырезать на павлоградских улицах прямоугольники дырявого асфальта, о качественных дорогах жители города могут только мечтать.

Игорь Ивашко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: