Информатор Деньги

Общество

В каких случаях полицейский в Украине может использовать наручники: ответ адвоката

Полицейский для обеспечения общественной безопасности и порядка применяет специальные средства и уполномоченный на их применение только в случае, если он прошел соответствующую специальную подготовку. Среди таких средств есть и наручники.

О том, в каких ситуациях их можно применять, рассказали в материале телеграм-канала «Адвокат права».

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 45 Закона Украины «О Национальной полиции» наручники и другие средства ограничения подвижности применяются:

1. к лицу, подозреваемому в совершении уголовного преступления и которое сопротивляется полицейскому или пытается убежать;

2. при задержании лица;

3. во время конвоирования (доставки) задержанного или арестованного;

4. если лицо своими опасными действиями может нанести вред себе и окружающим;

5. во время проведения процессуальных действий с лицами в случаях, когда они могут создать реальную опасность окружающим или себе.

Это исчерпывающий перечень случаев!

Напомним, что согласно статье 37 Закона полиция уполномочена задерживать лицо по основаниям, в порядке и на сроки, определенные Конституцией Украины, Уголовным процессуальным кодексом Украины и Кодексом Украины об административных правонарушениях, а также другими законами Украины. Отсчет времени удержания задержанного физического лица в специально отведенных для этого помещениях считается с момента его фактического задержания.

Частью 4 статьи 45 Закона полиции (полицейскому) ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЯТЬ наручники более 2 часов непрерывного использования или без ослабления их давления.

Согласно части 6 статьи 45 Закона полицейский обязан в письменной форме уведомить своего руководителя о применении к лицу специального средства.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: