Информатор Деньги

Политика

На сколько суд в Украине оштрафовал мужчину за призыв к свержению Зеленского

Мужчина лайкнул сообщения в «Одноклассниках» и они появились на его личной странице.

Деснянский районный суд Чернигова оштрафовал пользователя соцсетей на 24 тыс. 807,28 грн за сообщения с призывами к свержению «Зе-режима». Об этом сообщает сайт «Судовий репортер» со ссылкой на приговор от 5 марта.

В октябре 2019 года в «Одноклассниках» пользователь запостил такой текст: «ПреЗЕдент Зеленский хочет сделать из Украины колонию для своих Западных хозяев! Все что сейчас происходит в стране, все к чему мы движемся — направлено на уничтожение украинского народа и государственности! Но Мы — не рабы! Пора остановить Зеленого коротышку и не допустит гибели государства Украина! Украинцы, долой зе- режим! Вернем силой власть народа и демократию в страну! Наступило время Презедента-клоуна и его шайку повесить на Майдане».

В ноябре тот же человек распространит уже такой текст — «Слуги Народа — это сборище жуликов и проходимцев! Здесь и новые «профессионалы» и старые «решалы», Которые хотят «допилить»  Украйну! Так почему же все молчат? Вы все еще в эйфории от своего «выбора»? Ждете доллар по 250 гривен или когда западные буржуи скупят всю землю? Пора избавиться от этой власти пока она не уничтожили НАС! Покажем силу и гнев народа сволочам! Всех депутатов — кастрировать и четвертовать публично».

Согласно заключению эксперта, в публикациях содержатся призывы-обращения к жителей Украины насильственным путем свергнуть действующую власть, уничтожив их физически и вернуть власть народу Украины.

В суде мужчина свою вину признал и объяснил, что в сети «Одноклассники» увидел посты девушки из Донецкой области. Эти сообщения ему показались актуальными, поэтому он нажал кнопку «нравится», в результате чего информация отразилась на его личной странице. Лично он никому не посылал эти сообщения.

Свидетелем по делу был другой пользователь «Одноклассников». Он рассказал, что примерно в мае 2020 года из любопытства зашел на страницу этого незнакомца, где увидел эти сообщения. То, что было в них написано он воспринял как сепаратистские призывы к свержению власти и рассказал об этом своему знакомому сотруднику СБУ.

В суде сотрудник отдела контрразведки СБУ в Черниговской области сообщил, что свободный доступ к сайту «Одноклассники» запрещен указом президента. Зайти на сайт можно только в обход, потому что его блокируют на входе все провайдеры.

В итоге, суд назначил наказание в виде штрафа в размере 14 450 грн и 10 357 грн 28 коп за работу эксперта.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: