Информатор Деньги

Украина

Инклюзия, видеонаблюдение и много удобств: какие вагоны купит «Укрзалізниця» за 3 миллиарда гривен

Новые вагоны позволят путешествовать людям с инвалидностью и не беспокоиться о безопасности. Конечно, если тендер состоится. 

Укрзалізниця разместила на сайте публичных закупок тендер на сумму свыше 3 миллиардов гривен. За эти деньги купят 51 пассажирский вагон-купе, 12 вагонов типа СВ и 37 вагонов-купе для людей с инвалидностью и купе для начальника поезда. Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на Prozorro.

Судя по тендеру, компания хочет приобрести вагоны, которые отличаются от привычных нам повышенным уровнем комфорта. Сначала расскажет детальнее о том, что будет во всех вагонах:

  • туалеты. В каждом вагоне будет по два вакуумных туалета. Некоторые оборудуют откидными столиками для пеленания младенцев. А еще — бумажные полотенца и жидкое мыло.
  • купе: нижние полки — без ниш для багажа. Но место для габаритного груза все таки найдут. В каждом купе — по 4 розетки и 2 USB- портами. Откидные столики теперь будут с бортиками (для того, чтобы не падали на пол гаджеты, телефоны и мелкие предметы) и выемками для стаканов. Также в купе будет табло с информацией о занятости туалета и кнопкой вызова персонала. Громкоговоритель для оперативного информирования.
  • служебное купе проводника: здесь будет холодильник, микроволновка объемом в 10 литров, средства связи, оповещения и управления, шкафы для посуды, чая и аптечки, мойка для посуды, откидной столик и кулер.
  • что еще: холодная и горячая вода, кондиционер и отопление. Система пожаросигнализации и пожаротушения. Говоря о безопасности, стоит подчеркнуть и видеонаблюдение, которое тоже установят в вагонах. Его актуальность, равно как и кнопка вызова персонала, стала показательной после нападения на Анастасию Луговую в поезде «Киев -Мариуполь» в августе 2020 года.

В коридоре будет информационное табло, которое показывает температуру в вагоне и на улице (не всегда), время и дополнительную оперативную информацию. Также установят радио, которое будет передавать развлекательные передачи, необходимую информацию и предупреждения об опасности. Кстати, направление поезда и номер вагона теперь будем читать тоже по электронному табло, а не на табличках, как раньше. Его установят на вагонах служебного отделения. Теперь — подробнее о каждой закупке.

51 пассажирский спальный вагон-купе. На них потратят 1 млрд 510 млн 110 тыс. гривен. Вагоны рассчитаны на 36 спальных мест и двух проводников. Предполагают все удобства, описанные выше.

12 пассажирских спальных вагонов-купе типа СВ. Их стоимость — 349 млн 95 тыс. 600 гривен. Отличаются от обычных вагонов — купе только количеством спальных мест: здесь их 18 и еще 2 — для проводников.

20 вагонов-купе для людей с инвалидностью в колясках. Их цена – 633 млн 720 тыс. гривен. По сути в них будут лишь по одному купе для человека с инвалидностью и сопровождающего. В остальном вагоны включают в себя 8 спальных купе (по 4 пассажира) и 1 — для начальника поезда. В купе для пассажира с инвалидностью и сопровождающего будет специальный диван, который позволяет менять угол наклона для головы в вертикальном положении, и оборудован предохранителями, которые фиксируют тело человека и не позволять ему упасть. Также будет кресло для сопровождающего, верхнее спальное место, место для инвалидной коляски с ремнями для фиксации, контейнер для мусора под столом. Чтобы пассажир с инвалидностью мог обратиться к проводнику без лишних неудобств, в купе установят громкоговоритель для связи на высоте 1,4 метра. Туалеты также адаптируют под потребности людей с инвалидностью: возле унитаза будет для инвалидной коляски и специальные поворачивающиеся ручки. Возле кнопок для вызова персонала, смыва и розеток установят таблички с рельефными надписями для незрячих или слабовидящих людей. При этом кнопку для вызова персонала, выключатель и регулятор громкости установят на высоте 1,4 м. Разместят душ в закрывающемся отсеке. Такой туалет будет находиться со стороны, где нет котельных. Также в вагонах установят платформу или рампу, которые образовывают пандус, — для того, чтобы люди с инвалидностью могли подняться в вагон. Приводить оборудование в рабочее состояние должен проводник.

17 вагонов-купе для людей с инвалидностью и купе для начальника поезда. На это выделят 551 310 000 гривен. Из описания не совсем понятно, чем эти вагоны отличаются от вагонов, о которых мы писали выше: и там, и там есть купе для начальника и инклюзивные условия.

Ранее мы сообщали, как изменятся цены на поезда с 1 марта. Также мы писали о том, как оформить помощь для детей с инвалидностью и тяжелобольных детей в 2021 году.

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: