Информатор Деньги

Общество

Какие документы нужно проверить перед арендой квартиры: советы адвоката

Информатор Деньги рассказывает, на что нужно обращаться внимание перед тем, как арендовать жилье.

Об этом подробно описано в сообщении телеграм-канала «Блог права».

Проверяйте документы

Проверка правоустанавливающих документов на квартиру – это то, что надо первым делом обязательно и тщательно проверить, если вы решили арендовать жилье.

Что это за документы? Это, например, договор купли-продажи квартиры/дома, либо договор дарения или другой документ, подтверждающий право собственности лица на это жилье. Эти правоустанавливающие документы должны быть нотариально оформлены. Обратите внимание, что в договоре должен быть указан именно этот адрес квартиры/дома, со всеми обязательными реквизитами.

Спросите у владельца также выписку из государственного реестра прав на недвижимое имущество. Эта выписка будет также подтверждением того, что квартира принадлежит именно этому лицу, и все его данные были внесены в государственный реестр. Не менее важно убедиться, что данные в выписке и в договоре одинаковы.

Если вам отказываются их показывать или же документы вызывают какие-то сомнения – советуем больше не возвращаться к вопросу аренды именно этого жилья и искать другое, даже если стоимость аренды будет ну очень привлекательной. Это может обернуться вам кучей проблем.

Если от имени собственника жилья с вами ведет переговоры его представитель (родственник, знакомый) и соответственно он и будет заключать с вами договор, вы должны проверить документы (доверенность), которые уполномочивают представителя на подписание такого договора от имени владельца. Учтите, что доверенность от физического лица подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поинтересуйтесь у арендодателя и другим документом, таким как технический паспорт. По техническому паспорту можно узнать – были ли перепланировки помещения, какое оборудование установлено в жилье.

Кроме документов, поинтересуйтесь, нет ли у владельца коммунальных или других долгов по квартире и не сдает ли он в аренду это помещение другим лицам. В случае с долгами можно проверить человека, находится ли он в Едином реестре должников.

Оцените состояние жилья

А вот еще на что советует обратить внимание координатор Всеукраинской инициативы «Активная Громада» (ВОО «Институт «Республика») из Запорожья Олеся Лапикова:

«Перед заключением договора нужно внимательно осмотреть квартиру. Во-первых, нужно обратить внимание на исправность оконных и балконных рам, наличие москитных сеток.

Оцените состояние мебели. Обратите внимание на наличие мела в углах или средств от тараканов. Осмотрите качество сантехники и бытовой техники. Убедитесь в наличии и работоспособности розеток и выключателей. Чтобы потом не пришлось делать ремонт».

Будьте внимательны при подписании документов

Олеся Лапикова говорит, что «без официально заключенного договора об аренде жилища собственник может просто придти с полицией и выгнать постояльцев, «незаконно занимающих его квартиру». В таком случае вы рискуете не только потерять свои вещи, но и уплаченные деньги, и можете остаться без крыши над головой».

Договор аренды нужно заключать с собственником квартиры. А если их несколько – то со всеми. Нельзя заключать договор аренды с риелтором или близкими родственниками собственника.

А в выписке из государственного реестра прав на недвижимое имущество нужно обратить внимание, кто именно является собственником, какого имущества, есть ли у него аресты, ипотека, права третьих лиц. Также стоит проверить достоверность предоставленных документов. Проверить этом можно в боте OpenDataUA в телеграме.

Если планируете заключать договор дольше, чем на 3 года, его нужно заверить у нотариуса.

Дополнительно можно составить акт приема-передачи жилища. Это нужно для того, чтобы прописать все имущество, которые вы принимаете, и в каком оно находится состоянии. В дальнейшем вам будет проще доказать, что царапина на столе уже была до вашего заселения.

Закон устанавливает, что именно съемщик жилища платит за коммунальные услуги. Если договорились с хозяином о другом – пишите об этом в договоре. Если планируете жить с кем-то, то в договоре нужно написать об этих людях. Вам нести ответственности перед хозяином за них. Если на длительное время к вам планируют заехать родственники или друзья – об этом нужно сообщить хозяину. Текущий ремонт жилища проводит съемщик, а капитальный – хозяин (если в договоре не сказано иначе).

В любом случае, во избежание проблем, советуем не торопиться и подробно все проверить перед заключением договора аренды. Помните: «доверяй, но проверяй!».

Напомним, мы рассказывали, что делать, если вас заставляют платить за холодные батареи в квартире. А как уберечь свое жилье от попыток его захвата – читайте здесь.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: