Информатор Деньги

Украина

Сколько в Украине женщин — руководителей в бизнесе и в каких сферах их больше, чем мужчин: статистика

Стереотип о том, что с руководящими должностями мужчины справляются лучше, подтверждает статистика. И одновременно опровергает его, показывая потенциал женщин начинать и вести свой бизнес. Почему при равных конституционных правах и «прозрачных» условиях труда в Украине все еще нарушен гендерный баланс и зачем об этом говорить?

Актуальные триггеры феминисток – «Хотите равноправия? Идите работать грузчиком!», «Да вы сейчас на работу устроитесь, а через 9 месяцев уйдете в декрет», «Зачем вам руководящая должность? Мы ее лучше отдадим вашему коллеге — у него недавно сын родился». Результат подобных умозаключений очевиден в статистике: в бизнесе женщины уступают мужчинам. Информатор Деньги проверил данные службы статистики Украины и нашел интересные цифры. Берите на вооружение, чтобы в сражениях с «диванными войсками» не ссылаться лишь на логику и жизненный опыт.

В юрлицах в среднем меньше трети представительниц женского пола добиваются руководящих должностей. В большинстве случаев успех локальный. Ситуация с ФОПами не настолько печальная: количество женщин-предпринимателей в некоторых регионах почти равно числу мужчин-предпринимателей. Вероятно, открыть свое дело проще, чем строить карьеру в чужом. Означает ли это, что препятствием для продвижения по карьерной лестнице является не семейная жизнь или нежелание работать, а общественные установки и предвзятое отношение со стороны начальства?

ФОПы и юридические лица

Всего в Днепропетровской области 137 829 ФОПов. Из них 47,1% предпринимателей — женщины. Не самый низкий показатель по стране. Меньше всего они задействованы в частном бизнесе Харьковской области и Киева — по 42,7%. А больше всего руководительниц предприятий в Хмельницкой области, где их количество даже немного больше, чем мужчин — ФОПов, а именно 50,8%.

В «своем» бизнесе количество мужчин и женщин более-менее балансирует — чего не скажешь о компаниях-юрлицах. Добиться карьерного роста и занять место в руководствующем звене женщине удается лишь в 29,2 % среди всех компаний, фирм по стране.

В Днепропетровской области этот барьер удалось переступить, но отошли от него недалеко. Женщины лидируют в 29,8% компаниях. Кстати, общее число юрлиц в нашей области — 103 645 компаний.

Что же до остальных регионов, то доступнее всего в данном контексте карьерный рост в Херсонской области  — 31,6% компаний руководят женщины. Меньше руководителей в Киевской области — 27,1% фирм.

Сферы деятельности

Здесь Укрстат приводит данные только по юридическим лицам, которые возглавляют женщины. Однако есть несколько категорий, в которых распределение по гендеру не только равнозначное, но и превалирует в сторону женщин. Например, 57,77% предприятий потребительской кооперации возглавляют бизнес-вумен. Чтобы было понятно, это добровольное объединение компаний для торговли и производства. Меньше всего лидеров женского пола — в казенных предприятиях, лишь 3,3%. На предприятиях остальных форм собственности показатели сохраняются в пределах от 20 до 30%. На этом фоне бросаются в глаза строчки об органах власти — чуть больше, чем в 64% на руководящих должностях с департаментах, управлениях руководят женщины.

Еще несколько цифр доказывают то, что женщинам проще реализовать себя «на местах», не прорываясь к центральной власти. Так, они возглавляют 51,9 % органов самоорганизации населения и 52,93% — ОСМД. А вот в большой политике женщин меньше — лишь в 23,22 % политических партий они стоят во главе.

И очевидный патриархат наблюдается в религиозных организациях. Среди них только 4,57% в зоне ответственности женщин.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: