Информатор Деньги

Павлоград

В Павлограде мэрия Вершины заказала краску для дорог у предприятия-отравителя

Краску должны поставить до конца этого года.

КП «ПАВЛОГРАД-СВІТЛО» может подписать договор на поставку краски для разметки дорог за 243 тыс. 072 грн. Об этом сказано в сообщении на сайте публичных закупок Prozorro.

Хотя по результатам аукциона, предприятие горсовета Павлограда могло купить краску дешевле – за 242 тыс. грн. Но компанию, которая предложила такую цену, «АЛЬТ-С» сняли с торгов из-за отсутствия нужных документов.

На момент подготовки материала, договор на поставку 6000 кг белой и 400 кг красной краски для дорожной разметки могут подписать с компанией «Колор С.І.М.».

Что за фирма-победитель

По информации аналитической платформы YouControl, фирму «Колор С.І.М.» зарегистрировали в Ровно больше 20 лет назад. Потом фирма переезжала во Львов и в Киев, а сейчас ее адрес – пгт. Клевань Ровенской области. Основной вид деятельности — производство красок, лаков и мастик.

Учредителями фирмы зарегистрированы жители Ровенской области Зоя Ананьевна и Анатолий Ананьевич Иващуки. Директором является Зоя Иващук.

Зоя Иващук

По данным Prozorro, с 2016 по начало 2021 года фирма подписала договоров на 19,1 млн грн.

Но чем дольше работает предприятие, тем больше у местных жителей к нему претензий. Дело в том, что в октябре 2019 года произошел взрыв на производстве, из-за чего загорелось одно из помещений, где мыли тару из-под краски.

После взрыва стали мерять количество вредных веществ в воздухе, так как жители жаловались на запах ацетона. При этом выяснилось, что местные активисты не раз демонстрировали протоколы лабораторных исследований, которые показывали превышение максимально допустимых концентраций вредных веществ. История с «Колор С.І.М.» дошла до премьера Дениса Шмыгаля, но, как видим, предприятие продолжает работать.

В итоге, в компании пообещали модернизировать систему очистки выбросов, а также приобрести и установить стационарный пост наблюдения с лабораторией.

Что интересовало правоохранителей

В октябре 2019 года было открыто уголовное производство №12019180180001304 о загрязнении окружающей страды фирмой «Колор С.І.М.». Интересно, что местные прокуроры меняли свой статус в этом деле на потерпевших, так как работа предприятия повлияла на здоровье их семей.

Кроме этого, в апреле 2018 года в отношении директора фирмы было открыто уголовное производство №12018100000000354 об участии в преступной схеме. По данным следствия, представители «Київавтодор» вместе с руководством «Колор С.І.М.» договорились, что фирма переведет деньги за услуги по нанесению горизонтальной разметки на дорогах Киева на другую компанию. При этом, все работы выполняли работники «Шляхово-експлуатаційне управління по ремонту та утриманню автомобільних шляхів та споруд на них» Оболонського района Киева. Спорить с таким заявлением никто не стал, и подозреваемая заключила с киевским прокурором соглашением о признании виновности.

По данным следствия, якобы для того, чтобы «Колор С .І.М .» участвовала в этой схеме, ей нужно было заключить договор субподряда и перечислить фирме «Дорбудрезерв-Україна» деньги за работу, которой та не занималась. В 2017 году из киевского бюджета ровенской компании на счет перечислили 11 млн 412 тыс. 401 грн.

О том, что мэрия Павлограда купит топливо у бизнес-партнера Медведчука, можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: