Информатор Деньги

Общество

Какие налоги надо заплатить в Украине при продаже автомобиля: ответ адвоката

Информатор Деньги рассказывает, в каких случаях и сколько нужно платить налогов за продажу автомобилей, мотоциклов и мопедов.

Об этом мы узнали из телеграм-канала «БЛОГ ПРАВА».

Порядок обложения налогом на доходы физических лиц операций по продаже или обмену объектов движимого имущества определяется статьей №173 Налогового кодекса Украины.

Согласно Налоговому кодексу, полученный физическим лицом доход от продажи (обмена) на протяжении календарного года одного автомобиля и/или мотоцикла и/или мопеда не подлежит налогообложению.

То есть можно за год продать по одному автомобилю, мотоциклу и мопеду (или и автомобиль, и мотоцикл, и мопед) – тогда налоги платить не надо с дохода от их продажи.

Но если это продажа второго транспортного средства в году – доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) второго объекта движимого имущества (автомобиля и/или мотоцикла и/или мопеда), то подлежит налогообложению в 5% от стоимости продажи (налоговой базы). Также нужно заплатить 1,5% от дохода в качестве военного сбора.

Например, если продать в году легковой автомобиль и два мотоцикла, то со второго (по дате продажи) мотоцикла придется заплатить 6,5% налогов.

Если это третье и последующие транспортные средства, то доход от продажи (обмена) каждого за календарный год – легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда или другого транспортного средства – подлежит налогообложению в 18% от стоимости продажи (обмена). Также надо заплатить 1,5% военного сбора.

Доход от продажи (обмена) легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда определяется исходя из цены, отмеченной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной по закону (по выбору плательщика налога).

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: