Информатор Деньги

Никополь

В Покрове водоканал мэрии Шаповала купит хлор у фирмы, подозреваемой в краже хлора и денег

«Покровское производственное управления водно-канализационного хозяйства» мэрии Шаповала провело аукцион на закупку 35 тонн жидкого хлора, используемого в очистке воды за 2,1 млн грн.

Победителем оказался ООО «Марілайф» из Кременчуга во главе с Мариной Гноевой.   Согласно аналитической системе «YouControl», основана фирма в ноябре 2018 года. Уставной капитал – 1000 грн.  ООО неоднократно участвовала в госзакупках, победив с 2019 по 2021 гг в 79 тендерах на общую сумму 147 млн грн.

Что интересно, «Марілайф» выиграла, предложив наибольшую сумму. Так, предложение ООО «АУЛЬСЬКА ХЛОРОПЕРЕЛИВНА СТАНЦІЯ» в размере 875 тыс. грн было отклонено тендерным комитетом из-за возможной аномальной низкой цены. А предложение ООО «ЕКСТРАГРУП» в 2,047 млн грн было отвергнуто из-за нехватки необходимых документов.

При этом ООО «ЕКСТРАГРУП» был замечен в подыгрывании «Марілайф», встречаясь с ним в общей сложности 61 раз на торгах. Так в конце 2019 года КП «Рівнеоблводоканал» закупало 120 тонн гидрохлорида натрия. Тогда предложение ООО отклонили по таким же основаниям — участник не предоставил обеспечение тендерного предложения, хотя в аукционе снизил цену более чем на 300 тыс. грн. Как ни странно, тогда победителем тендера стало ООО «Марілайф» с дорогим предложением. Также при покупке КП «Луцькводоканал» 216 тонн гидрохлорида натрия, где «Марілайф» снова выиграло с самой большой ценой, оба конкурента в представленной на тендер документации отметили, что собираются поставлять гипохлорит натрия производства молдавской фирмы «Aden-Transexim» и предоставили договоры с этим предприятием, действительные до одинаковой даты — 31.12.2020 года. Указанные договоры содержат и некоторые подобные элементы:

— сделанные в одинаковом формате с разделением страницы на 2 части;

— одинаковая ошибка в слове «растаможивание»:

«Марілайф» проходит по уголовному делу №32019250000000033, открытому в декабре 2019 года. Черкасские налоговики, которые и возбудили это дело, подозревают КП «Уманьводоканал» в неуплате ЕСВ на протяжении 2017-2019 гг. на сумму 3 млн грн. ООО «Марилайф» в частности, продавала гидрохлорида натрия КП по заниженным ценам в течении 2019 года и возможно помогала уклоняться от уплаты налогов.

Также Полтавская Нацполиция открыла уголовное производство №42019171090000104 по факту кражи бюджетных средств из полтавских КП. Следствием установлено, что «должностные лица ООО «Гіпохлорсервіс», ООО «Компанія «Хлортехвод», ООО «Дезсистема», ООО «Марілайф», ООО  «Екстрагруп» по предварительному сговору с руководителями коммунальных предприятий «Кременчугводоканал и «Полтававодоканал», в течение 2017-2019 годов присваивали деньги коммунальных предприятий при закупке по искусственно завышенным ценам ТМЦ (гипохлорида натрия марки «А» и «В», жидкого хлора), которые используются для очистки питьевой воды. Кроме этого вышеуказанные фирмы украли 90 тонн хлора, принадлежавшие ООО «Аульська хлоропереливна станція», стоимостью 75 тыс. грн.

О том, как мэрия Покрова закупить бензин у фирмы с уголовкой, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: