Информатор Деньги

Павлоград

Мэрия Вершины в Павлограде купит топливо у бизнес-партнера Медведчука

В этом тендере интересно все: аукцион, в котором остальные участники дали выиграть «правильной» фирме и связь с кумом Путина.

Исполком горсовета Павлограда купит топливо у фирмы израильского бизнесмена, за которым стоит Виктор Медведчук. Сейчас в мэрии собираются подписать договор на поставку 13 тыс. 480 литров бензина А-95-Евро5 Е5. Об этом сказано в сообщении на сайте публичных закупок Prozorro.

По результатам аукциона, наиболее низкую цену предложила фирма «ГЛУСКО-КАРТ УКРАЇНА», хотя два остальных участника – «ОККО КОНТРАКТ» и «Параллель-М ЛТД» все три раунда не меняли свои заявки. Это дало возможность «Глуско» выиграть практически без конкурса!

Что за фирма-победитель

По информации аналитической платформы YouControl, «ГЛУСКО-КАРТ УКРАЇНА» зарегистрировали больше 17 лет назад в Киеве. Сначала фирма называлась «ТНК-ТРАНС», потом сменила название на «РН-КАРТ УКРАЇНА», и только в 2018 году стала называться «ГЛУСКО-КАРТ УКРАЇНА».

На старте предприятие занималось транспортировкой сырой нефти и нефтепродуктов трубопроводами, сейчас – оптовой торговлей топливом.

На момент подготовки материала директором фирмы был Владимир Бойчук, а владельцем — бизнесмен израильского происхождения с швейцарской пропиской Нисан Моисеев. В 2016 году он купил у госкомпании «Роснефть» заправки в основном под брендом «ТНК», сеть нефтебаз и Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.

Журналисты программы «Схеми» выяснили, что после этой сделки украинская СБУ и российская Федеральная служба экспортного контроля синхронно расчистили рынок сжиженного газа под компании Моисеева. Украинские силовики под разными предлогами запрещали таможенной службе пропускать топливо других поставщиков, а в России только компаниям Моисеева отпускали газ «Роснефти» на экспорт. Тогда эксперты были едины во мнении, что это стало возможным благодаря вмешательству кума Путина Виктора Медведчука.

Но, ни попавший недавно под санкции Медведчук, ни Моисеев тогда не подтвердили, что за покупкой российских активов в Украине и расчисткой рынка стоит кум Путина. Правда, когда удалось зафиксировать совместный полет Медведчука и Моисеева в ноябре 2016 года в Россию, то версия о совместном и взаимовыгодном завоевывании украинского рынка стала более правдоподобной.

Фото программы «Схеми»

«Неприкосновенность» бизнеса Моисеева косвенно подтверждает тот факт, что при таком полукриминальном бизнесе как торговля топливом за 17 лет «ГЛУСКО-КАРТ УКРАЇНА» попала в одно уголовное производство №32015250000000040 по ч. 1 ст. 212 УК (уклонение от уплаты налогов).

В этом производстве компания Моисеева не главный подозреваемый, а одна из фирм, которая поставляла продукцию. Остальные дела «ГЛУСКО-КАРТ УКРАЇНА» касались кражи топлива небольшими партиями.

Интересно, для каких авто исполком горсовета Павлограда покупает 13 тыс. 480 литров бензина А-95-Евро5? Скорее всего, не для коммунального транспорта.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: