Информатор Деньги

Экономика

Зеленский предлагает амнистировать капиталы украинцев: кто и сколько должен будет заплатить

Президент предлагает простить налоговые долги, если владельцы капиталов дадут в долг государству.

По идее, процесс амнистии капиталов должен наладить взаимоотношения между властью и украинцами, и одноразово и неплохо пополнить госбюджет.

Для этого, президент подал такие законопроекты:

— проект №5153 вносит изменения в Налоговый кодекс;

— проект №5154 – в Бюджетный кодекс;

— проект №5155 вносит изменения в ст. 16 закона «Про валюту і валютні операції»;

— проект №5156 определяет, как будут наказывать тех, кто вовремя не узаконит свои активы.

Чтобы легализовать доходы на Банковой хотят отвести год — с июля 2021 по июль 2022 года. Для этого, нужно будет заплатить государству от 2,5% до 9% в зависимости от объема капитала.

По словам нардепа Даниила Гетманцева, подавать такую декларацию смогут все, кто захочет. Никого заставлять не будут. «Что такое налоговая амнистия? Это финансовая жизнь украинцев с чистого листа. Когда государство дает возможность вывести «в белую» заработанные доходы, с которых не был уплачен налог в течение всего периода независимости Украины, — сказал глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ВР Даниил Гетманцев. — Но очень важно провести амнистию именно в этом году, ведь антиBEBS и автоматический обмен налоговой информацией вступают в силу в 2022 году. То есть 2021-й — фактически последняя возможность, чтобы беспрепятственно выйти «в белую»».

В теории, налоговая амнистия – это одноразовая акция, но, по словам Гетманцева, она может принести в казну до 2 млрд долларов.

Кто и что должен декларировать

Инициатива президента предполагает, что «прощать» неуплаченные налоги будут с активов в Украине и/или заграницей, о которых не знает налоговая на 1 января 2021 года.

Кто должен подавать декларацию:

1) граждане Украины,

2) граждане других государств, которые на момент владения активами/доходами были гражданами Украины.

Кто не подает «нулевую» декларацию:

1) малолетние/несовершеннолетние или недееспособные лица;

2) лица, которые с 1 января 2005 г. подавали или должны подавать декларации по антикоррупционному законодательству (кроме тех, кто подавал декларацию, когда проходил отбор на должность, но не прошел).

Подавать отчет нужно в электронной персональной или обезличенной форме (подается через нотариуса, а декларант персонифицируется через специальный код).

Декларировать нужно любые активы, в том числе движимое/недвижимое имущество, ценные бумаги и корпоративные права.

В «нулевой» декларации не указывают:

— активы, которые были получены преступным путем, за исключением тех, которые были получены от уклонения от уплаты налогов или за нарушение валютного законодательства;

— активы лиц, в отношении которых открыто производство по статьям 209 (легализация доходов полученных преступным путем) 258-5 (финансирование терроризма) и 306, ч.1-2 368-4, 369 и 369-2 Уголовного кодекса;

— наличку.

Сколько придется заплатить

По версии Банковой, ставки в «нулевой» декларации будут такими:

— 5% для валютных ценностей, которые размещены на счетах в украинских банках и другие активы, зарегистрированные в Украине;

— 9% — валюта на банковских счетах и другие активы, которые находятся за границей, право денежного требования к нерезидентам,

— 2,5% — по облигациям внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ), которые приобрели в период с 01.01.2021 по 20.06.2022 г. до подачи декларации.

Заплатить нужно будет в течение 10 календарных дней со дня подачи декларации.

Как будут наказывать

За неподачу обычным украинцем декларации до 1 июля 2022 года, можно получить штраф от 5472,5 грн до 16 тыс. 417,5 грн (ст. 164-1 Кодекса об админнарушениях). Если штраф заплатили, но декларацию так и не подали, то придется заплатить уже от 16 тыс. 417,5 грн до 21 тыс. 890 грн.

Если декларацию не подал ЧПшник, то штраф может быть от 54 тыс. 725 грн до 109 тыс. 450 грн. В случае, когда штраф заплатили, но декларацию так и не подали, то предпринимателя могут оштрафовать уже на сумму от 109 тыс. 450 грн до 218 тыс. 900 грн.

При этом, за разглашение сведений «одноразовой» декларации предусмотрен штраф от 5 млн 472 тыс. 500 грн до 10 млн 945 тыс. грн с лишением права занимать определенные должности до трех лет. Наказанием может также быть ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности до трех лет или без такового (ст. 232-3 УК Украины).

Если данные стали известны повторно, то штраф может быть уже от 10 млн 945 тыс. грн до 21 млн 890 тыс. грн с лишением права занимать определенные должности до трех лет. Наказанием также может быть ограничение свободы до трех лет или тюрьма на тот же срок с лишением права занимать определенные должности до трех лет или без такового.

По новым правилам, не будут наказывать за разглашение сведений «нулевой» декларации, если это стало возможным с согласия декларанта или в порядке обмена информацией между Украиной и другим государством, или по решению суда.

Ирина Логуш

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: