Информатор Деньги

Общество

Сколько украинцев хотят оставить «дистанционку» в школах после карантина: опрос Active Group

Более половины (52,8%) опрошенных граждан Украины негативно относятся к дистанционному обучению, которое внедрялось в школах во время карантинных мероприятий. А почти две трети (65,8%) не хотели бы, чтобы элементы дистанционного обучения оставались в школах после карантина.

Такие результаты социологического исследования «Всеукраинский омнибус», проведенного исследовательской компанией «Active Group» в январе 2021 года.

Говоря о дистанционном обучении в школах во время карантина, 34,5% опрошенных сказали, что относятся к нему отрицательно, а 18,3% — скорее отрицательно. 24% граждан Украины воспринимают «дистанционку» скорее положительно, а 14,1% — положительно. 9,1% респондентов не определились с ответом.

44,4% украинцев точно уверены, что не стоит оставлять в школах элементы дистанционного обучения после завершения карантина, еще 21,4% сказали, что скорее не стоит. Скорее хотели бы сохранения элементов дистанционного обучения в школах 8,7% респондентов, а точно хотели бы — 9,5%. Не определились с ответом на вопрос 16,1%.

Также в ходе исследования социологи попросили украинцев сравнить эффективность двух эпизодов дистанционного обучения: того, которое происходило в январе 2021, и того, которое было введено в марте-мае 2020 года. Выяснилось, что для 20,7% респондентов эффективность дистанционного обучения не изменилась. Для 24,1% обучения в январе стало менее эффективным (для 17,2% менее эффективным, для 6,9% — чуть менее эффективным). По мнению 23,7% украинцев, дистанционное обучение в январе 2021 было более эффективным, чем весной 2020 (для 5,5% стало гораздо более эффективным, для 17,2% — не более эффективным). Не смогли сравнить два эпизода дистанционного обучения 32,4% опрошенных.

Исследование проводилось компанией «Active Group» с 23 по 25 января 2021 методом CATI (телефонные интервью с четко структурированной анкете с помощью интеллектуальных систем). География: вся территория Украины, за исключением оккупированных регионов. Всего опрошено 1200 респондентов. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, региону Украины и типу населенного пункта (город / село). Погрешность при доверительной вероятности 0,95 не превышает 2,9%.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: