Информатор Деньги

Павлоград

Дороги, вода, ТВ: как Павлоград из-за подчиненных мэра Вершины теряет миллионы гривен

На днях Информатор Деньги рассказывал, чего добился и что провалил на своем посту мэр Павлограда. В этой публикации расскажем, как подчиненные Вершины подводят его.

«Мутки» на дорогах

В 2017 году эксперт общественной организации  «Громадський контроль» Денис Баранец писал, что Управление коммунального хозяйства и строительства горисполкома Павлограда переплатило более 800 тыс. грн, проведя ряд закупок в обход системы ProZorro в 2016 году, т.е. бюджет просто потерял эти деньги. Активисты этой организации больше года добивались увольнения начальника Управления Николая Куша за нарушения в организации тендеров и проведение «мутных» закупок. Ему даже был вынесен выговор мэром, а позже чиновник самолично ушел в отставку. Тут изложено, какие нарушения при организации тендеров совершил бывший подчиненный Анатолия Вершины.

В 2017 году Анатолий Вершина на встрече со СМИ заявил, что у горисполкома есть проблема с подрядчиками по ремонту дорог, которые в Prozorro выигрывают тендеры, а «потом пропадают». Поэтому ему хотелось бы иметь одну крупную фирму-партнера, которая будет точно ремонтировать дороги. Ремонты дорог заказывает Управление коммунального хозяйства и строительства городского сонета.

И такую фирму нашли – ей стала ООО «Євробуд Плюс», получившая абсолютное большинство заказов от мэрии Павлограда по ремонтам дорог на общую сумму более 94 млн грн с 2016 года. И фирма продолжает выигрывать. При этом на нее открыты уголовные производства за завышение стоимости стройматериалов, фиктивный ремонт дороги и несоответствие выполненных объемов работ (не в Павлограде).

Как сказано в судебном реестре, в августе 2016 года было открыто уголовное производство №12016040000000626 о вероятном завышении стоимости стройматериалов фирмой «Євробуд Плюс» на ремонте дорог в Павлоградском районе. Последнее сообщение о доступе к документам относительно работы фирмы опубликовано в реестре в декабре 2016 года. Также, в феврале 2018 года было открыто еще одно уголовное производство №12018000000000107 в рамках которого следователи Главного следственного управления Национальной полиции Украины обратили внимание на подряд, который получил «Євробуд Плюс» .

В ходе досудебного расследования было установлено, что эта фирма стала победителем конкурса на текущий средний ремонт дороги государственного значения Н-12 Краснокутск-Богодухов. На участке км 7 460-км 52+288 трассы «Євробуд Плюс» покрыло новым асфальтом 2,7 км, а деньги компания получила за 4 км дороги. При этом весь частичный ямочный ремонт этого участка выполнялся за счет местного райавтодора. Последнее сообщение по этому производству опубликовано в январе 2020 года. В еще одном производстве №42018040000000907 «Євробуд Плюс»  подозревали в несоответствии объемов выполненных работ. Последнее сообщение датировано ноябрем 2019 года.

Свою точку зрения на ремонты дорог в Павлограде изложил народный депутат Украины Роман Каптелов в нескольких роликах. Как указывает в своих видео нардеп, отдельные тендеры мэрия проводила с явными нарушениями, отклоняя предложения конкурентов «Евробуда Плюс». А как-то раз компании удалось за 6 дней выиграть 129 тендеров горсовета Павлограда на ремонты дорог. Отсутствие реальной конкуренции в закупках ведет к потере бюджетных средств.

Кто кормит детей

Не идеальны и фирмы, обеспечивающие питание детей в школах и садах. Кто-то обвинялся в подлоге документов, кто-то кормил детей некачественным маслом в других городах, кто-то жульничает в тендерах, имитируя конкуренцию связанных между собой фирм.

Одним из поставщиков является ООО «Оптітрейд» из Днепра. Недавно оно участвовало в тендере на предоставление макарон для питания детей. В 2018 году в Днепре эту фирму обвиняли в том, что она сильно завышает цены при поставках продуктов в школы Днепра, а чиновники вносили недостоверные сведения в акты приема-передачи продуктов, которые не соответствовали сметной документации и договорной цене.

В 2019 году в рамках уголовного производства № 42019040000000508 на схемах по растрате бюджетных средств при закупке продуктов питания подозревались уже чиновники Новомосковска. Следователь получил доступ к документации и счетам ООО «Оптітрейд», но чем закончилось расследование неизвестно.

Также в 2019 года следственный судья Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области расследовал дело, в котором начальник отдела образования Павлоградского городского совета и директор ТОВ «Оптітрейд» в рамках заключенных дополнительных соглашений  изменяли цены за единицу товара, что привело к уменьшению объема закупки товара и нанесло ущерб государственному бюджету. Документы изъяли и что с ними сделали дальше — неизвестно.

А отдел образования горсовета и Центр обслуживания учреждений образования Павлоградского горсовета заключили с «Оптітрейд» 15 договоров почти на 10 млн грн.

Чем кончится макаронное дело – увидим. Надеемся, никто ничем не отравится, а всю еду поставят в полном объеме.

У кого КП «Затишне місто» покупает топливо

Коммунальное предприятие «Затишне місто» частично покупает топливо у фирмы ООО «Нафтаторг», директором которой с 2006 года является муж бухгалтера финансового управления горсовета Павлограда. С фирмой заключены договоры на 30,78 млн грн. Все бы ничего, но фирма фигурирует в нескольких судебных делах, согласно которым продавала некачественное топливо, не соответствующее ДСТУ. Дела в украинских судах обычно тянутся годами, и реальная ответственность наступает редко.

Павлоградская телерадиокомпания

На коммунальный городской телеканал ПТРК за 2016-2020 год потратили из бюджета более 11,72 млн грн. Причем в прошлом году, когда пришлось значительно урезать расходы бюджета из-за пандемии COVID-19, телеканалу выделили 4,095 млн грн. Интересно, сколько жителей города его смотрят. Ведь во время пандемии важно жителям рассказывать хорошие новости о достижениях городских властей – хоть как-то радовать людей, особенно в год выборов мэра и горсовета. А еще журналистом на ПТРК работает прекрасная и талантливая дочь мэра Владислава.

Согласно порталу публичных закупок Prozzoro, с 2016 по ноябрь 2020 гг. «Павлоградська телерадіокомпанія» потратило на закупках 3,44 млн грн. Возникают вопросы и к победителям крупных тендеров КП. Например, киевскую ООО «ВІДЕО ТЕХНОЛОГІЇ «ОПТА»», которая продала КП аппаратуры на сумму 391,5 тыс. грн, столичная прокуратура подозревает в участии в схеме по уходу от уплаты налогов, а именно 11 млн грн НДСа.

Кроме этого, от телеканала подряды получает фирма, связанная с директором КП Русланом Керимовым – ООО «МОСТ МЕДІА КОМУНІКЕЙШНЗ». Согласно аналитической платформе YoucontrolКеримов с 2011 по 2016 гг. был руководителем этой фирмы. Нынешний директор – ООО Татьяна Сандульская, состоит в одной общественной организации вместе с Керимовым – «ФУНДАЦІЯ РЕГІОНАЛЬНОГО РОЗВИТКУ». Организация заработала на услугах дизайна и печати 14 тыс. грн – мелочь, а приятно. При этом работы проводил без конкурса.

Но информировать граждан надо не только на экране, но и на улицах. Поэтому в 2021 году мэрия (Управление коммунального хозяйства и строительства) отдаст до 125 тыс. грн за размещение информации на билборах и ситилайтах города. В прошлом году ООО «Мост Медіа Комунікейшнз» получила на это 100 тыс. грн из бюджета.

КП «Управление рынками»

В мае 2017 года полиция задержала на взятке уже бывшего директора КП «Управление рынками» горсовета Павлограда. За 80 тыс. грн коммунальщик Георгий Маслеников пообещал предпринимателю, что тому выделят землю (33 кв.м) под магазин. В суде Масленников объяснял, что это не взятка, а плата за услуги – помощь в оформлении документов как риэлтору.

При этом директор предприятия обещал содействовать решению вопроса, но не гарантировал, что депутаты проголосуют за выделение земли. Суд идет до сих пор. Такая работа вряд ли привлечет мелкий бизнес в город извне.

Какие результаты плохой работы чиновников

Госаудитслужба Украины изучила детально бюджет Павлограда за 2018 – половину 2020 года. Нашли такие проблемы: изношенность оборудования и системы водоснабжения (70-80%); устаревшие котельные; изношенность домового фонда; нехватка койко-мест в больницах  (34,8 мест на 10 тыс. населения при среднем показателе по области 60,2 на 10 тыс. мест); на 90% изношенность больниц города; в школах и садиках наблюдается дефицит педагогических кадров, а также недостаточность финансирования детского питания (76% от необходимой нормы в 2020 году). Видимо, крепкие хозяйственники не всемогущи.

Среди нарушений и потерь бюджета аудиторы нашли такое:

  1. Из-за неэффективной работы руководство города в земельной сфере город упустил 39,4 млн грн прибыли. В частности, из-за долгов по земельному налогу – 37,8 млн грн; непроведения земельных торгов – 647,88 тыс. грн; пользование земли без ее оформления – 575 тыс. грн и невнесение изменений в договор аренды по увеличению ставки земельного налога – 249,9 тыс. грн.
  2. Под арестом находится 121 объект коммунальной собственности на сумму 48,8 млн грн. В случае признания коммунальных предприятий банкротом город фактически потеряет это имущество.
  3. Аналогичное бездействие властей приводит к недополучению 3,7 млн грн долга за аренду коммунальных помещений и утрачена возможность получения дохода в размере 394 тыс. грн.
  4. Из-за не заключения деклараций с семейными врачами всеми зарегистрированными жителями Павлограда город уже потерял возможность получить 14,7 млн грн. Также лекарства на сумму 149,3 тыс. грн были потрачены на лечение жителей Першотравенска и Павлоградского района.
  5. С 2018 по 2020 годы на пополнение статутного капитала подчиненных Павлоградскому горсовету КПшек было потрачено 133,3 млн грн. При этом большая часть из них была направлена на оплату текущих затрат, а не на модернизацию производства, что оставляет их в перспективе убыточными. При этом у руководителей убыточных «Павлоградтеплоэнерго» и «Павлограводоканал» достаточно высокие зарплаты – 50,4 тыс. грн в месяц при средней 8,5 тыс. грн.
  6. Из-за недостаточных выплат из городского бюджета на питание учеников, нормы питания были не довыполнены за 2018-2020 гг. на сумму 9,6 млн грн.

Как видим по отчета аудиторов, город потерял/недополучил за 2 с половиной года только по этим фактам 58,2 млн грн. Анатолий Вершина мэром города является уже 6й год, поэтому реальный вред от неудовлетворительной работы его подчиненных несколько больше. При том, что годовой городской бюджет составляет около 775 млн грн, то потери в 58,2 млн грн заметны.

Водоканал сливает бюджет в канализацию

Об убыточном городском водоканале, благодаря которому из кранов течет подозрительная желтая жидкость, мы рассказывали здесь, тут и здесь. При этом предвыборное обещание Анатолия Вершины 2015 года о чистой воде далеко от реализации – не по карману бюджету города, нужная посторонняя помощь на сотни миллионов гривен. Напомним, что налоговый долг предприятия по состоянию на 1 января 2021 года составлял 31 млн 645 тыс. 26 грн – т.е. это то, что было недополучено на тот момент бюджетом Украины, бюджетом области и бюджетом Павлограда.

Директор неоднократно обвинялся в непредоставлении или несвоевременном предоставлении платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов и сборов, нарушении порядка удержания и перечисления налога на доходы физических лиц и представления сведений о выплаченных доходах, нарушении норм финансового контроля, нарушении требований законодательства о труде и об охране труда. При этом директор предприятия Александр Карпец получает зарплату около 50 тыс. грн в месяц. Он возглавляет предприятие уже 17 лет.

Одно радует – какие-то работы в этом направлении ведутся, а потери воды сократили до 2% при ее доставке. Мы напомним, что в 2018 году мэрия не смогла получить кредит на 300 млн грн для реконструкции инженерных сетей водоканала.

В 2019 году полиция установила, что чиновники одного из управлений горсовета Павлограда украли более 1,5 млн грн на реконструкции канализационно-насосной станции с подводным коллектором, проведенной по результатам тендера. Проведенными оперативно-следственными мероприятиями установлено, что вышеуказанные работы профинансированы в полном объеме, однако фактически выполненные на 20% (не смотря на подписанные акты выполненных работ).

Охрана имущества и покос травы

В городе есть КП «Муніципальна варта», которая должна обеспечивать порядок и охранять городское имущество. За время существование предприятие провело тендеров на 437 тыс. грн. Уже было 2 петиции от граждан о ликвидации этого предприятия, но его все равно оставили депутаты и мэр города. Есть ли польза от этого предприятия? Сказать сложно. Могло бы помогать Анатолию Вершине реализовать его обещания заботиться о безопасности в городе, содействовать уменьшению наркомании и т.п.

Напомним, что мэрию Павлограда в 2021 году круглосуточно будет охранять частная охранная структура. Налогоплательщики заплатят за это удовольствие полмиллиона гривен.

А траву в городских парках будет за 1,6 млн грн в этом году ООО «ТБЦ Оптімус», городская управляющая компания. Предприятие обвиняли в свое время в краже 2,5 млн грн на строительстве детского сада в селе Горького под Днепром.

В этом году мэрия Павлограда планирует создать КП «Управление парками», которое должно получить из бюджета 2 млн грн на свою деятельность по уходу за зелеными зонами, в т. ч. и заниматься покосом травы.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: