Информатор Деньги

Общество

В Украине решили «узаконить» работу фрилансеров: что предлагает Кабмин и чем недовольны профсоюзы

В правительстве заметили, что после локдауна в Украине выросло количество фрилансеров, которые часто работают неофициально и не платят налоги. Это решили исправить, но профсоюзам инициатива Кабмина не понравилась.

На сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект об узаконивании работы фрилансеров №5161. В пояснительной записке, которая опубликована на сайте министерства развития экономики сказано, что в «Кодексе законів про працю України» появится новая статья 21-1 о трудовом договоре с нефиксированным рабочим временем.

Это будет альтернатива договорам гражданско-правового характера. Планируется, что минимальная продолжительность рабочего времени по такому договору – 8 часов в месяц. Общее количество таких соглашений у одного работодателя не может быть больше 10% от общего количества трудовых договоров. Зарплату фрилансерам будут выплачивать за фактически отработанное время, а работодатель не сможет ограничивать своего работника в сотрудничестве с другими компаниями.

Автор законопроекта – премьер Денис Шмыгаль считает, что критерием эффективности этой инициативы будет детенизация рынка труда и повышение уровня социальной защищенности фрилансеров. Такие работники смогут пользоваться всеми правами и гарантиями, которые есть в трудовом законодательстве: режим работы, время отдыха, порядок приема на работу и увольнения с нее, выплата заработной платы.

Но профсоюзы недовольны инициативой Шмыгаля. Во время обсуждения профсоюзы не увидели в правительственном законопроекте социальных гарантий. На их взгляд, в документе не прописано, как фрилансер будет получать больничный, отпуск или как ему при минимальном 8-часовом рабочем графике в месяц смогут начислить минимальную зарплату.

Также непонятно, что делать, если работодатель за месяц не найдет для работника никакой работы. Опыт Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Венгрии, которые используют вид трудового договора как «zero-hours contract» и на который ссылаются в Кабмине, освобождает работодателя от ответственности за отсутствие работы при наличии подписанного договора. Возможно, работы не будет вовсе, а это лишает работника гарантий занятости и получения заработной платы. Кроме того, отсутствие четкого графика работы и неопределенность момента ее начала и окончания, заставляют фрилансеров находиться в режиме ожидания.

В Федерации профсоюзов заявили, что законопроект нужно доработать, поскольку он не гарантирует права на социальную защиту работников.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: