Информатор Деньги

Общество

В Украине хотят наказывать людей за оскорбление полицейских: новый законопроект

Очередная порция новостей с вашей любимой Верховной Рады. Кучка народных депутатов зарегистрировала законопроект №5050-1 об административной ответственности за оскорбление правоохранителей при исполнении ими служебных обязанностей.

Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на материал телеграм-канала «Адвокат права».

Вот такой частью хотят дополнить статью 185 КоАП:

«Публичное оскорбление полицейского при исполнении им служебных обязанностей или члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего в связи с их участием в охране общественного порядка — влечет наложение штрафа от двадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от двадцати до тридцати часов.

Так вот. Возникает два уместных вопроса к субъектам законодательной инициативы:

1️. То есть простых граждан «ругать» можно?

2️. Что такое «оскорбление» в вашем понимании и по каким критериям коп будет решать — оскорбили его или нет? Какое мерило душевной боли копа?

Изменения коснутся и статьи 173 КоАП «Мелкое хулиганство». Звучать это, в случае принятия, будет так:

«Мелкое хулиганство, то есть публичная нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан, — влечет за собой наложение штрафа от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов, либо исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до десяти суток».

Добавили несколько слов, штраф — повысили, потому что был раньше — 51-119 гривен, а теперь — 170-510 гривен. А часы общественных работ и количество суток админареста — уменьшены.

Интересная логика, ну, если она там есть, конечно же.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: