Информатор Деньги

Днепр

Шумный сосед: в Днепре Любимовский карьер просит оценить его влияние на людей и природу

Думаем, что за долгие годы вынужденного соседства с шумным и грязным карьером, жителям Днепра есть что сказать.

26 февраля в реестре оценки влияния на окружающую среду были опубликованы планы фирмы «Любимівський кар’єр» добывать гранит для производства строительного щебня, камня бутового и отсева.

Согласно сообщению о плановой деятельности, на Чаплинском месторождении утвержденный запас полезных ископаемых на 1 января 2021 года составляет 9783 тыс. м куб. Площадь месторождения составляет 24 га. Планируется, что добывать гранит будут открытым способом с буровзрывными работами. Годовая проектная производительность — 150,0 тыс. м куб.

У компании «Любимівський кар’єр» есть два разрешения: на работы в Любимовском месторождении №4338, которое действительно до 2038 года и на осваивание Чаплинского месторождения №4703 до 2037 года. Об этом сказано в реестре разрешений Государственной службе геологии и недр Украины.

В компании признают, что от открытого способа добычи будет страдать экология, но все это должно быть в пределах разрешений. Единственным позитивным моментом от таких работ в фирме назвали пополнения бюджета налогами. Правда, в общественной экологической организации Save Dnipro, сомневаются в значимости таких отчислений. По данным общественной организации, на конец 2020 года «Любимівський кар’єр» не заплатил ни копейки экологического налога, а остальных отчислений в бюджеты было всего 1 тыс. 547,26 грн. Вряд ли это можно назвать серьезной суммой!

Кроме этого, карьер зарегистрирован в Днепропетровском районе, а не в Днепре (где фактически и находится) и налоги платит в бюджет района, а не города. Местным жителям от карьера тоже ничего не перепадает, кроме пыли, грязи и ночного грохота.

Интересно, что в сентябре прошлого года компания уже объявляла о подобной деятельности на Любимовском месторождении.

Кто добывает гранит

По информации аналитической платформы YouControl, компания «Любимівський кар’єр» была зарегистрирована больше 13 лет назад в Днепровском районе Днепроптеровской области. До этого фирма называлась дочернее коллективное предприятие «ЛЮБИМІВСЬКИЙ КАР’ЄР» акционерного общества промышленно-строительной компании «ПРИДНІПРОВСЬКИЙ ЗАВОД».

Вначале, завод владел компанией вместе с фирмой с иностранными инвестициями «АДРЕСЪ» и предприятием «ЮКРЕЙН МІНЕРАЛС». Сейчас фирма записана на киевскую компанию с офшорными корнями в Кипре «КУА ТЕМП». Все эти ниточки вывели журналистов на бывшего народного депутата Игоря Скосаря, который прославился публичным заявлением о взятке за мандат в размере 6 миллионов долларов. Его сын, Евгений Игоревич Скосарь, был учредителем фирмы «ЛЮБИМІВСЬКИЙ ГРАНІТНИЙ КАР’ЄР».

https://www.youtube.com/watch?v=qGlU_YSE_1s

Кроме большого количества уголовных производств о возможном завладении деньгами банков, нарушений природоохранного законодательства и ухода от налогов, есть история о том, как днепровские налоговики помогли компаниям групы «Юмін», куда входят карьеры, с выплатой НДС. Государственное бюро расследований в Полтаве занималось расследованием по уголовному производству №62019170000000338 от 8 мая 2019 года о возможной взятке сотрудникам налоговой в Днепропетровской области. За это компании получили возмещение НДС в особо крупных размерах.

О том, как долгие годы жители пос. Чапли и ж/м Приднепровск вынуждены латать потрескавшиеся стены домов, дышать камнями и попадать в пробки из-за грузовиков с карьера, можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: