Информатор Деньги

Политика

Как в Украине хотят карать за сотрудничество с оккупантами: новые законопроекты

Коллаборационизм, в широком смысле — это сотрудничество населения или граждан государства с врагом в интересах врага-захватчика в ущерб самому государству или ее союзников и участие в преследовании патриотов страны, гражданином которой является коллаборационист.

Группа нардепов от «Слуги народа» зарегистрировала в Раде два законопроекта, которые предусматривают уголовную ответственность за коллаборационизм (№5143 и №5144). Об этом сообщает Информатор Деньги, со ссылкой на материал телеграм-канала «Адвокат права».

Коллаборационистами будут считаться граждане, которые отрицали осуществление вооруженной агрессии против Украины и оккупацию ее территорий или публично призывали к поддержке агрессора.

Коллаборационной деятельностью будет признаваться публичное отрицание гражданином Украины осуществление вооруженной агрессии против Украины, установления временной оккупации части территории Украины или публичные призывы гражданином Украины к:

— поддержке решений и/или действий государства-агрессора, вооруженных формирований и/или оккупационной администрации государства-агрессора;

— сотрудничеству с государством-агрессором, вооруженными формированиями и/или оккупационной администрацией государства-агрессора;

— непризнание распространения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Украины;

За это предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.

Другие правонарушения

1️. Добровольное занятие гражданином Украины должности, не связанной с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, в том числе в оккупационной администрации государства-агрессора — наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

2️. Пропаганда в учебных заведениях, а также действия граждан Украины, направленные на внедрение образовательных стандартов государства-агрессора — исправительные работы на срок до 2 лет или арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.

3️. При передаче материальных ресурсов незаконным вооруженным или военизированным формированиям — штраф до 170 тыс. грн. или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет и с конфискацией имущества.

4️. Организация и проведение мероприятий политического характера и/или осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором и т.д. — лишение свободы на срок от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

5️. Добровольное занятие гражданином Украины должности в незаконных судебных или правоохранительных органах, а также добровольное участие гражданина Украины в незаконных вооруженных или военизированных формированиях, созданных на временно оккупированной территории, и / или в вооруженных формированиях государства-агрессора или предоставление таким формированием помощи в ведении боевых действий против Вооруженных Сил Украины и других военных формирований Украины — лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет и с конфискацией имущества или без таковой.

Также законопроекты позволят ликвидацию юридических лиц, уполномоченные лица которых сотрудничали с государством-агрессором, и устанавливают дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профессиональных союзов и общественных формирований, уполномоченные лица которых осуществляли такое сотрудничество.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: