Информатор Деньги

Днепр

Эпопея Витренко: политолог в Днепре рассказал, кому так нужно его назначение и в чем интерес олигархов

25 февраля в медиацентре Информатор политолог Андрей Клячин рассказал, что происходит вокруг назначения Витренко министром энергетики, кому это нужно и проголосуют ли за него с третьей попытки.

Что известно о политическом прошлом Витренко

По словам политолога Андрея Клячина, Юрий Витренко всегда был каким-то образом связан с политикой. «Он человек не с улицы. Его отец был замминистром экономики, мама – известный политик и депутат Верховной Рады. Кроме этого, у него было два экономических образования, и он начал свою карьеру в одной из аудиторских компаний. В дальнейшем его непосредственно связывали с личностью Коболева, нынешнего председателя правления «Нафтогаз», поэтому они были в достаточно тесной связи еще в начале 2000-х. Он также был его бизнес-партнером в одной совместной компаний, но потом произошел определенный конфликт, который на публике объясняется как несогласие с курсом развития компании.

Поэтому Витренко – это человек, который давно работает в этой отрасли и имеет определенный авторитет. В последнее время, когда он работал с «Нафтогазом», с ним были связаны самые яркие и скандальные события, такие как суд с «Газпромом» за спорный газ. С одной стороны, отсудили и выиграли 4 млрд. дол., но с другой стороны участники по договору должны получить 1% от выигранной суммы, а это десятки миллионов долларов.

Также с именем Витренко был связан вопрос о решении спорных моментов в «Укрнафте», то есть с группой Приват. На поверхности переговоры были проведены достаточно качественно, то есть можно говорить о том, что человек разбирается в этом. Он показал свою результативность не только как специалист в целом, но и как человек, который может решать конкретные вопросы, денежные и профильные. Соответственно, к моменту пока «не назначения» министром, Витренко подошел с таким бэкграундом».

Почему Витренко никак не назначат на должность министра энергетики

Андрей Клячин уверен, что дело не только в Витренко, но и в самой должности. «Энергетическая сфера – это сложная вещь, денежная, коррупционная и стратегическая для государства. Принимая во внимание энергоемкость наших предприятий, это крайне важная и денежная сфера, плюс транзит газа (кстати, этими вопросами с Россией также занимался Витренко). Поэтому любая личность будет спорная, и всегда будут вопросы при ее утверждении. Они либо будут в очень жестких кулуарах и люди этого не увидят, либо в кулуарах удержать не удастся и это будет вынесено на публику, будут перипетии и коллизии, которые присутствуют сейчас.

Всем понятно, что на сегодняшний день эта креатура согласована с администрацией президента, тем не менее, она не принимается. Тут первый вопрос – руководство стратегической сферой, второй вопрос – влияние самых разных финансовых групп, коих мы называем олигархами, и влияние внутри власти в том числе. Мы понимаем, что такая ключевая должность может стать трамплином куда угодно. Из самых ярких примеров мы можем вспомнить Юлию Тимошенко в правительстве Ющенко в начале 2000-х. Сначала это трамплин в короткую тюрьму, а потом – в достаточно хорошую политическую карьеру.

Соответственно, это вопрос контроля над стратегической сферой, решения вопросов между влиятельными людьми и вопрос компетентности лично Витренко. В любом случае нужно понимать, что у него будет присутствовать свое мнение. Назначение его будет чревато взаимоотношениями с Коболевым и его командой».

Почему Витренко было бы важно получить должность министра

«Команде президента хотелось быть видеть в Витренко не столько управляемого, как предсказуемого человека, при этом экспертного и со своим мнением относительно олигархов и других влиятельных сил, потому что за это место, за возможность контролировать энергетику, действительно идет борьба на самом высоком уровне. Это стратегическая должность, которую абсолютно послушный, но не экспертный человек на сегодняшний день не потянет. И эта должность – возможный трамплин на самые высокие высоты. Тем более, судя по результативности Витренко, этот трамплин действительно может быть использован, если он покажет себя еще где-то на первых ролях.

Мы помним, как он выиграл у россиян суд за огромные деньги, но в основном мы его помним за премию. Если он будет результативен, то сможет это обратить не только в свой денежной ресурс, но и в имиджевый ресурс, то есть человека, который на самом высоком уровне возвращает стране деньги. Это будет трамплин куда угодно».

Прописан ли законопроект о возобновлении конкурса на госслужбу под Витренко

«Для украинской политики это, к сожалению, не впервой, – отмечает политолог. – Мы уже помним закон под Луценко. На самом деле политическая и экономическая целесообразность зачастую выше юридических соображений. Закон, прописанный под человека, это на самом деле стратегически плохо. Я думаю, что это элемент переговорного процесса, когда стороны дискутируют относительно Витренко и собирают все ресурсы.

В любом случае, на сегодняшний день президент показал, что он может не жестко, а стратегически додавливать какие-то вещи, как это было с телеканалами. Чем это закончится – непонятно. Здесь демонстрация того, что энергетику на сегодняшний день «я не отдам», и там будут условия, о которых скажет президент. Это определенный показатель того, что в любом случае Витренко будет».

Хотят ли депутаты, связанные с Коломойским, назначения Витренко

Сразу после того, как генпрокурор Венедиктова подписала подозрения нескольким топам Привата по делу ПриватБанка, группа депутатов, которую связывают с Коломойским, проголосовала за законопроект, расширяющий полномочия исполняющего обязанности министра. По мнению политолога, это может быть как-то связано.

«Выглядит так, тем более легко было бы с этим согласиться. У нас такие методы все еще приняты в политических взаимоотношениях. Но нужно иметь серьезные инсайды, чтобы утверждать, что условно Коломойский позвонил и сказал «голосуем». Наверняка, сошелся ряд факторов, которые подтолкнули к этому.

Опять же, это вопрос нагнетания ситуации, когда нужно собрать все аргументы перед ключевыми переговорами. Хотя будет довольно тяжело публично давать обратную по Привату, то есть «взяли, а потом выпустили». Нужно будет либо сделать все очень тихо, чтобы все замолчали, и никто об этом не вспоминал, то есть перекрыть тему Привата какой-то более яркой темой, либо нужно будет как-то объясняться, что происходит.

Я думаю, что это один из факторов этих переговоров, которые происходят. Если частично это так, то Витренко действительно важен, и с ним связывают определенные планы. Есть определенное неверие, что он наведет порядок в этой сложной структуре «Нафтогаз», которая официально в одном году прибыльное, а в другом неприбыльное государственное предприятие. Здесь нужно наводить государственный порядок. Возможно, с личностью Витренко связывают именно такие стратегические вещи».

Проголосуют ли наконец-то за Витренко на следующей неделе

Андрей Клячин уверен, что должны проголосовать, иначе это будет позор. «Это должно состояться, иначе это будет очень серьезный прокол, на который лучше было бы не идти. Третий раз – это будет девальвация того же Витренко, и нужно будет показать, что парламент поломан полностью через колено, подстроен под себя. Поэтому это будет не крах, но вопрос нужно будет как-то решать. Условно говоря, четвертое голосование будет смешным, вопреки любым правилам. Витренко тогда может резко превратится в человека, которого тянут за уши. Я думаю, по всем пунктам Офис президента будет дожимать ситуацию разными способами: вести переговоры, убеждать, договариваться с самими депутатами и людьми, которые на них влияют».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: