Информатор Деньги

Днепр

За ошибку правоохранителей адвокату из Днепра заплатят миллион гривен из госбюджета: в чем дело

Неприятных последствий можно было бы избежать, если бы правоохранители не ошиблись адресом.

В октябре прошлого года адвокат Александр Пришедько с супругой подали иск в АНД-райсуд Днепра против государства Украина в лице Государственной казначейской службы, днепровского отдела полиции и Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области. Супруги просили возместить им моральный вред, который оценили в 1 млн грн и материальный ущерб в 77 тыс. 457 грн из государственного бюджета.

Дело в том, что утром 26 июня прошлого года в дом к Пришедько ворвались правоохранители. Они искали огнестрельное оружие в рамках уголовного производства №12019040640001710. По этому производству якобы в июле 2019 года кто-то мог стрелять в днепровском кафе «Балувана Галя».

«26 июня 2020 года примерно в 7 часов утра без попытки зайти мирным путем в дом проникли вооруженные спецназовцы ГУНП в Днепропетровской области, которые разбили ворота, выбили входные двери, разбили видеокамеры и без объяснения причин, без предъявления удостоверений и без предъявления постановления суда на проведение обыска, обнаружив истца в душевой комнате, сразу начали применять к нему физическую силу. Вытащив истца из душевой комнаты, они бросили его обнаженным на холодный пол и начали бить руками и ногами по голове и туловищу», — сказано в материалах судебного реестра.

После того, как избиение закончилось, правоохранители сообщили, что в доме планируется проведение обыска и необходимо подождать появление представителя Совета адвокатов региона, поскольку тот, кого били спецназовцы, оказался адвокатом.

Когда правоохранители показали разрешение на обыск, выяснилось, что они ошиблись адресом. Понадобилось еще время, прежде чем нашлись оригиналы документов и подозрение о неверном адресе подтвердилось. Оказалось, что сосед, в домах которого и должны были проводить обыск, тоже адвокат.

Как сказано в иске, «цинизм и ненависть, с которой работники полиции крушили видеокамеру, выламывали ворота и входные двери, которые были открыты, без всякой попытки зайти в помещение мирным путем, а также применение ими физической силы не имеют оправдания». Перед началом штурма следственно-оперативная группа должна была убедиться в том, что пришла по правильному адресу.

После этой истории соседей очень заинтересовало по какой причине приехало столько полиции, и до сих пор ходят сплетни, что супруги якобы являются членами преступной группировки, которая торгует оружием. Но это еще не все. На следующий день после «обыска» обнаружилась пропажа 20 тыс. долларов. Об этом сразу сообщили в полицию и потребовали провести служебную проверку, которой никто не занимался.

В своем решении суд постановил выплатить 1 миллион гривен адвокату его супруге и 14 тыс. 500 грн за услуги адвоката из государственного бюджета Украины. Информации о том, что это решение хотят оспорить в судебном реестре нет.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: