Информатор Деньги

Харьков

В Харькове депутаты просят Зеленского закрыть коксовый завод: сколько отравы от него и что дали суды

В Харькове Коксовый завод Новомет травит жителей. Требования по установке фильтров руководство предприятия игнорирует. После неоднократных жалоб на загрязнителя подали в суд, чтоб остановить вредное производство. Несмотря на решение суда, завод продолжает работать. Харьковские депутаты просят президента вмешаться и защитить жителей города от выбросов.

24 февраля на сессии депутаты Харьковского городского совета официально обратились к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру, главе комитета Верховной Рады по вопросам экологии, главе Гоэкоинспекции и прокурору Харьковской области с требованием принять меры по закрытию Коксового завода Новомет.

Информатор Деньги сообщает об этом со ссылкой на пресс-службу Харьковского горсовета.

«Просим вас взять ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха во время проведения деятельности Новомета под личный контроль, дать поручение необходимым учреждениям в пределах своих полномочий», — говорится в официальном обращении к президенту.

По словам секретаря горсовета Игоря Терехова у города нет полномочий закрыть завод. «Новомет» продолжает нарушать экологические нормы, несмотря на постановление суда об остановке работы завода. Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов подчеркнул, что ситуация с «Коксохимом» давно вышла за все законные рамки.

Харьковский коксовый завод «Новомет» (Фото: пресс-служба Харьковского горсовета)

«То, что творится с выбросами, которые производит коксовый завод, — просто немыслимо. Люди задыхаются и болеют, смог над городом стоит невероятный. Нас приближают к экологической катастрофе. У нас были неоднократные встречи с руководством завода, которое обещало установить фильтрационные установки, но так ничего и не сделало. Да, я за то, чтобы наши заводы работали. Но если предприятие травит харьковчан, как мы можем к этому относиться? Я готов идти в суды, чтобы остановить эту беду», — отметил Игорь Терехов.

«Из нескольких районов города люди жалуются, что просто нечем дышать, ведь ночью, когда работает предприятие, его выбросы превышают все экологические нормы», – добавил Терехов.

Погасить «факел» Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. Был разработан проект по утилизации избыточного газа, согласно которому газ должен был утилизироваться в котельной, а полученную тепловую энергию направляли бы на нужды завода.

Фото: www.kharkovforum.com

В 2019 году харьковчане обратились с петицией к президенту о переносе Коксохима, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения. В 2020 году харьковчане создали петицию с требованием принять неотложные действия по ограничению или прекращению деятельности промышленных предприятий, расположенных в городе Харькове. Она набрала более 25 тыс. подписей, и президент Владимир Зеленский отреагировал на прошение харьковчан. Он дал соответствующие поручения Премьер-министру Шмыгалю.

Бывший мэр Харькова Геннадий Кернес также пытался решить экопроблему горожан. Он неоднократно встречался с руководством завода, которое обещало установить фильтрационные установки, но так и не выполнило своих обещаний. Тогда власти города подали иск против Коксового завода с требованием разорвать договор аренды земли и взыскать с Новомет около 2,5 млн грн долга за аренду.

Харьковскими активистами было проведено около двух десятков пикетов и акций с требованием закрыть экологически небезопасное предприятие.

Тогда вмешалась и Госэконоинспекция, где сообщили, что готовят документы для судебного иска против Харьковского коксового завода Новомет с целью добиться полного прекращения деятельности предприятия. Инспекция также обещала пересмотреть штрафы за экологический ущерб, нанесенный предприятием. 20 сентября при инспектировании предприятия были оштрафованы два руководителя завода на общую сумму 272 грн.

О чем молчат экологи

25 сентября в Харькове при участии городского и областного руководства состоялась фактически закрытая пресс-конференция, которую на предприятии назвали «игрой в одни ворота». На этом мероприятии были все — губернатор Харьковщины, заместитель министра защиты окружающей среды, главы всеукраинской и областной экоинспекций, нардепы, в том числе глава профильного комитета ВР, кроме представителей самого завода Новомет.

По версии издания Apostrophe.ua, контраргументы второй стороны никто не захотел слушать. На пресс-конференции клеймили Новомет, но упорно не замечали тот факт, что вокруг Коксового завода находится полтора десятка других дымящих предприятий.

«Вокруг нас дымят — лакокрасочная фабрика, деревообрабатывающее предприятие и еще около десятка подобных. Не говоря уже о Диканевских очистных сооружениях, от которых всегда несет. К тому же там регулярно что-то жгут. Но «мишень» — только на нашем заводе. Как же — раз кокс делают, значит только они, больше некому. При этом анализы нашего предприятия показывают, что у нас все в порядке. Получается, что дымят многие, а критикуют только Коксовый завод. Очень возмущает подобная избирательность», — говорит директор завода Максим Бондарев.

Также «за скобки» вынесли вопросы дальнейшей судьбы самого завода и его трудового коллектива. Предприятие обеспечивает рабочие места для 340 человек. Полностью сформирован портфель заказчиков завода и законтрактована продукция на текущий год. Погашена значительная часть убытков, «заработанных» предыдущим руководством. Намечены планы модернизации производства, в том числе — экологической модернизации. Решается вопрос стабильной и своевременной выплаты зарплаты. Ежемесячно в бюджеты перечисляются существенные суммы налогов. Атаку на предприятие, замешанную на экологической теме, его руководство считает спланированной.

«По мне, так это как минимум наводит на размышления, что кто-то очень заинтересован в нашем заводе. Кто-то, кто не прочь использовать и эко-активистов, и правоохранителей, и даже министерских чиновников, чтобы заполучить предприятие, куда мы вложили огромный труд и средства. Все это слишком уж напоминает подготовку к самому обычному рейдерству», — считает Бондарев.

Как показывает практика, что остановка предприятий вызовет еще больше проблем, решения которых пока никто не предлагает. В Украине сегодня тысячи закрытых по похожим причинам предприятий, разрезанных затем на металлолом, которые, в случае более адекватного подхода, обновления и экологической модернизации, могли бы еще годами помогать экономике страны, давать рабочие места и наполнять бюджет.

Тем не менее, глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный уже подсчитал, что ущерб окружающей среде от работы Харьковского коксового завода «Новомет» составляет 3,7 млн грн.  11 декабря Харьковский окружной административный суд частично удовлетворил требование государственной экологической инспекции Харьковской области об остановке работы Коксового завода «Новомет».

Что собой представляет коксовый завод

Коксовый завод работает в Харькове с 1932 года. Расположен он в черте города. В состав предприятия входят 2 основных цеха: углеподготовительный и коксовый. Их работа обеспечивает выпуск товарной продукции. Кроме того, в составе завода имеются вспомогательные подразделения, обеспечивающие производственную деятельность предприятия: центральная заводская лаборатория, энергетический цех, ремонтные цеха, железнодорожный цех и тому подобное.

Коксовый цех ХКЗ имеет коксовые нестандартные батареи, общая мощность которых которые после модернизации в 2006 году составляет 225 тыс. тонн кокса в год.

Основная продукция завода: литейный кокс, доменный кокс, коксовый орешек, коксовая мелочь, каменноугольная смола, коксовые брикеты. Продукция используется в качестве топлива при производстве чугуна в доменных печах, для вагранок литейных производств на машиностроительных заводах, в качестве добавок при агломерации железной руды, в качестве топлива в сахарной промышленности.

По данным аналитической платформы Youcontrol, ТОВ КОКСОВИЙ ЗАВОД «НОВОМЕТ» существует с 30 марта 2018 года. Уставной капитал предприятия 10 тыс. грн. Первоначально завод назывался Торговый дом «НОВОМЕТ» и был оформлен на бизнесменов из Донбасса Сергея Кузяру и Александра Мельника.

До сентября 2019 на территории комплекса работали ПрАТ «Харківський коксовий завод» и ПрАТ «Термолайф». Бенефициаром предприятия был донецкий предприниматель Олег Журавский. До 2019 года эти предприятия были прибыльными. Однако, несмотря на прибыльность, денег в модернизацию, похоже, не вкладывали. Как и в погашение взятого в банке кредита. Поэтому 25 сентября 2019-го право собственности на комплекс оформил «Сбербанк» — он оказался в собственности российского банка, так как был залоговым имуществом.

Сегодня руководит промышленным комплексом Максим Бондарев. Предприятие арендует производственные мощности ПрАТ «Харківський кокосовий завод», но не является его правопреемником. В свою очередь предприятие ПрАТ «ХКЗ», зарегистрированное в Швейцарии, имеет в наличии 50 открытых исполнительных производств, и как гирляндами обвешано судебными исками. Налоговый долг ПрАТ «ХКЗ» составляет более 24 млн грн.

Кто судится с заводом Новомет

Сегодня завод должен невыплаченную зарплату рабочим, 2,9 млн грн  поставщикам электроэнергии ПАТ «ЕК «БАРВІНОК», а также 5,7 млн грн и 6 млн грн охранной фирме ПП «ЕВЕРЕСТ О».

В Харьковском окружном административном суде рассматривается исковое заявление ГО «Екологічна група Печеніги» при участии Госэкоинспекции Украины о временном прекращении деятельности предприятия до получения им разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками выбросов.

С сентября 2020 года Государственная экологическая инспекция в Харьковской области при участии Харьковской областной прокуратуры обратилась в суд с требованием запретить предприятию пользоваться целостным имущественным комплексом Харьковского коксового завода, которое то использует на основании договора аренды № 28_250 от 26.09.2019 года с АО «Сбербанк».

Как указано в исковом заявлении, с сентября 2019 года указанный имущественный комплекс принадлежал ПрАТ «Харківський коксовий завод», однако, в связи с невыполнением последним обязательств, он в полном объеме перешел в собственность АО «Сбербанк».

Еще в декабре 2017 года ПрАТ «Харківський коксовий завод» получило разрешение на выбросы сроком на семь лет до декабря 2024 года. Но на сегодняшний день ТОВ Коксовый завод «Новомет» работает на базе основных фондов (технологического оборудования) ПрАТ «Харківський коксовий завод» на праве законного пользования ими, однако он не является правопреемником данного предприятия. Представители завода «Новомет» утверждают, что обращались за новым разрешением, но попали как раз в тот момент, когда в Минэкологии проходили реорганизационные процессы, совпавшие с карантином. Разрешение на выбросы на предприятии ждут до сих пор. При этом, в ТОВ Коксовый завод «Новомет» доказывают, что на их предприятие должны распространяться разрешения, выданные предприятию ПрАТ «Харківський коксовий завод».

Но в суде решили иначе. Решением Харьковского окружного административного суда от 7 декабря 2020 года работу завода с 6 января 2021 года коксовый завод «НОВОМЕТ» должен временно остановить производство кокса и каменноугольной смолы до момента получения им разрешения на выбросы. Руководство предприятия на сегодняшний день подало апелляцию на это решение. Это означает, что процесс затягивается, и все это время завод будет продолжать свою деятельность, связанную с вредными выбросами в атмосферу.

Завод также проходит по делу о санации и начале процедуры банкротства ПрАТ «Днепровский металлургический завод».

17 февраля 2021 года в отношении завода-должника открытого исполнительное производство.

По сообщению главы Госэкоинспекции Андрея Малеваного, за первый месяц 2021 года Харьковщина стала лидером по количеству нарушений природоохранного законодательства. В течение месяца инспекторы ГЭИ Харьковской области составили 229 протоколов об административных нарушениях и рассчитали более одного миллиона гривен убытков. Судебное разбирательство с Коксовым заводом «Новомет» чиновник держит на личном контроле и подчеркивает, что ГЭИ будет до конца бороться за закрытие этого предприятия.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: