Информатор Деньги

Днепр

Джип себе в подарок и защитник Коломойского: как работает нардеп от Днепропетровщины Владислав Бородин

Скандалы на дорожных подрядах, джип себе в подарок, борьба с Prozorro и лобби для Коломойского – чем еще запомнился до и во время нардепства Владислав Бородин, читайте в материале.    

Связь с УПС и Олейником

В политику Владислав Бородин пришел из бизнеса. С 2005 по 2011 гг. числился основателем двух днепровских фирм —  ООО «АК «ВОСТОК-1», которая занимается ремонтом транспортных средств и ООО «АК ВОСТОК», которая специализируется на отельном и ресторанном бизнесе.

Но более интересная связь нардепа с «УКРАЇНСЬКО-ПОЛЬСЬКОГО ПІДПРИЄМСТВА З ІНОЗЕМНИМИ ІНВЕСТИЦІЯМИ «УПС»». Согласно декларации за 2016 год, Бородин владел 25% уставного капитала этой фирмы. Мы неоднократно писали об этой фирме. Основанная в 1996 году, она уже не одно десятилетие занимается ремонтом дорог на Днепропетровщине и их подряды исчисляются сотнями миллионов гривен. Секрет в том, что владельцами фирмы являются люди, близкие к дорожным чиновникам — Дмитрий Гончаров, который с февраля по август 2016 года работал начальником Службы автомобильных дорог Днепропетровской области и Тарас Палий, сын бывшего гендиректора ГП «Днепропетровский облавтодор» Николая Палия. А после 2015 года фирма частично перешла под контроль экс-председателя Днепропетровского облсовета Святослава Олейника. «УПС» постоянно вляпываются в скандалы. Летом 2019 года по результатам проверки Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области направила «УПСу» требование за свой счет устранить недостатки ремонта на участке трассы Н-08 Борисполь-Днепропетровск-Запорожье. В 2016 году Информатор Деньги писал, что УПС начал гарантийный ремонт ул. Рабочей в Днепре. Работы начали практически сразу после выполнения подряда.  Тогда причиной повторного ремонта была закупка партии некачественного щебня. Также фирму обвиняли в краже бюджетных средств на плитке, искусственное завышение стоимости работ на 31 млн грн при ремонте дорог в Днепре в 2017 году; подыгрывание на тендерах другим фирмам.

Кроме этого Бородин является основателем общественной организации «ГІДНІСТЬ І ВОЛЯ».

Безработный на дорогом авто

До избрания нардепом Бородин числился безработным. Согласно декларации за 2019 гг. в позапрошлом году нардеп получил:

  •    140 тыс. 223 грн зарплаты народного депутата;
  •    853 тыс. 470 грн – от продажи имущества.

Из недвижимости владеет квартирой в Днепре, площадью 98,6 кв. м., паркоместом в Днепре, площадью 82,9 кв. м, купленной в 1999 году. Из сбережений – 459 тыс. 746 грн наличкой, которой владеет вместе с женой. Также после избрания Бородин и накануне Дня независимости в 2019 году купил себе Toyota Land Cruiser 200 2016 г. в. за 1 млн 456 тыс. 380 грн.

По информации аналитической платформы YouControl, Наталья Бородина является руководителем и учредителем частного предприятия «УКРГРАНІТПРОМ». В декларации о доходах  нардепа Бородина, написано, что его жена за 2019 год заработала больше 1 млн грн от продажи имущества. Основной вид деятельности фирмы Бородиной – лесопильное производство и изготовление деревянных изделий. В марте 2018 года в отношении «УКРГРАНІТПРОМа» было открыто исполнительное производство – принудительное взыскание средств в пользу государства. Также на жену записан земельный участок, площадью 723 кв. м. в Обуховке, три автомобиля – MITSUBISHI OUTLANDER ЗНГ 2007 г. в., Toyota Rav 4 2016 г.в., и Lexus GS 350 2013 г.в. Также наличкой Наталья Бородина хранит 50 тыс. долларов США и 10 тыс. Евро. Также у нардепа есть сын Владислав, который трудится в КП «Міські причали» Днепровского горсовета (это то КП, которое купило в 2018 году понтон, но, когда горожан стали возить с правого берега на левый корабликами, он почему-то не пригодился) и заработал в 2018 году 85 тыс. 596 грн (по 7 тыс. 133 грн в месяц).

Из Укропа в Слуги

По информации сайта «ЧЕСНО», в 2015 году Владислав Бородин был избран депутатом Днепропетровского областного совета VII созыва от партии «УКРОП». В областном совете Бородин возглавлял постоянную комиссию по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности. Это именно та комиссия, которая рекомендовала общественников для контроля над полицейской аттестацией в Днепропетровской области. Позже, эти общественники засветились в блокировании работы Мясокомбината «Юбилейный» и в угрозах горожанам. В марте 2015 года от одного из активистов, которого утвердила комиссия Бородина, городские активисты получили угрозы в свой адрес: «Будьте попроще, пацаны»; «Вы до @#$ кипешуете»; «Мы вам ноги переломаем». Позже, когда без кворума и официального уведомления состоялось заседание комиссии по транспорту, угрозы продолжились. Все стало понятно после того, как быстро созданная «рабочая группа» разрешила департаменту транспорта повысить тариф на проезд до максимума на маршрутках. Псевдообщественники Бородина тогда защищали это решение, а горожане пытались остановить произвол.

Из депутатской деятельности запомнился только авторством решения облсовета о признание добробатов.

В 2019 году перебежал из «УКРОПа» в «Слугу Народа» и стал от нее нардепом на 38 округе Днепропетровской области (Новомосковск, Магдалиновский, Новомосковский и Юрьевский районы).

Сайт «Слово и дело» поставил Бородину рейтинг ответственности в 14%. Аналитики насчитали у него 36 обещаний, из которых 5 выполнены, два не выполненных и остальные 29 – в процессе. Посмотреть предвыборную программу политика можно здесь. Другие обещания можно искать в многочисленных постах в соцсетях, в интервью, комментариях для СМИ, выступлениях по ТВ.

Борьба с трезвостью на дорогах и налогами

Бородин является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности. За время работы подготовил с коллегами 32 проектов законов и постановлений, из них 9 были приняты.  Вносил 92 предложения и правок в 2 законопроекта и 90 из них были приняты.

По данным сайта Верховной Рады, присутствовал во время 118 заседания парламента и отсутствовал на 37 заседаниях. Выступал с трибуны ВРУ 52 раза. Нардеп за почти два года работы подал 20 депутатских запросов в Кабмин, госпредприятия и органам местного самоуправления. Они касались ремонтов объектов коммунальной собственности, создания Национального природного парка «Орельский»; бесперебойного обеспечения инсулином ребенка; возобновления работы Ощадбанка в Мелиоративном и увеличения штата «Укрпочты»; отмены абонплаты за транспортировку газа, недопущения остановки Восточного горнообогатительного комбината и приватизации дворца «Металлург»; злоупотребления служебным положением в Министерстве обороны.

Среди поддержанных инициатив соавторства депутата:

Постановления о недоверии Генпрокурору Руслану Рябошапке, по которому в итоге его и уволили.

Предоставление статуса и социальных гарантий добровольцам, которые принимали участие в антитеррористической операции.

Законопроект об обжаловании постановления суда о продлении срока содержания под стражей.

-Был автором законопроекта, отменяющего уголовную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

— Предложил увеличить расходы на субсидии и отдельный тариф на электрическую энергию за объем, потребленный до 100 кВт/ч электроэнергии в месяц (включительно), отмененный Кабмином в декабре прошлого года.

Среди отложенных или не принятых инициатив нардепа:

Освободить от налогов людей, занятых борьбой с COVID-19.

Поддерживать малозаселенные территории.

Улучшить возможности родителей приглядывать за детьми.

— Усилить ответственность за незаконное нанесение граффити на стенах зданий, памятников до трех лет лишения свободы.

Среди спорных, но не принятых законопроектов — вывести медзакупки из системы Prozzoro, что привело бы к их непрозрачности;

Также среди спорных голосований можно выделить:

  • Голосовал за «фейковое» снятие неприкосновенности с нардепов, по которому только Генпрокурор может привлекать депутатов к ответственности;
  • Голосовал за членов комиссии для выбора руководства Специальной антикоррупционной прокуратуры, не соответствовавших требованиям законов. Тем самым были поставлены под угрозу безвиз и финансовая помощь от Евросоюза.
  • Поддержал закон, который вместо тюрьмы за вранье в декларации дает чиновником максимальное наказание ограничение свободы.
  • Был среди 64 нардепов, которые подписали представление в КСУ насчет Конституционности «антиколомойского» закона. Это представление максимально было выгодно олигарху Игорю Коломойскому.
  • Не голосовал за «антиколомойский закон» во втором чтении.
  • Не поддержал закон о возвращении наказания за незаконное обогащение.
  • Не дал согласие на арест обвиненного в коррупции нардепа Ярослава Дубневича.
  • Кроме этого не голосовал за судебную реформу и упрощение публичных реестров.

О своей деятельности в Раде нардеп отчитывается редко, аналогично и о своей деятельности на округе. В Фейсбуке сообщение о проведении им личных приемов найти не удалось. Следует отметить, что перед выборами нардеп обещал проводить личный прием раз в квартал.

Не забывает заниматься нардеп и гречкосейством.

О том, как работает на округе и в Раде Денис Герман, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: