Информатор Деньги

Украина

Чья фирма завезла первые вакцины от коронавируса в Украину и причем тут Арселор в Кривом Роге

При чем тут «АрселорМіттал Кривий Ріг» и почему вакцины не закупала профильное госпредприятие – читайте в материале.

Министерство охраны здоровья Украины опубликовало информацию об официальном поставщике антиковидной вакцины в Украину. Им стала фирма «ГРЕЙС ОФ ГОД» (с англ. – «Божья благодать»), которую зарегистрировали в Киеве в ноябре прошлого года. Об этом написал на своей странице в ФБ юрист Александр Гумиров.

Мы нашли приказ министерства от 22 февраля 2021 года №308 о регистрации и внесении в ггосударственный реестр двух вакцин.

Что за фирма-поставщик

Зарубежный заявитель нас не заинтересовал, а вот украинская компания очень интересная. По информации аналитической платформы YouControl, фирму «ГРЕЙС ОФ ГОД» зарегистрировали в Киеве 3 месяца назад – в ноябре 2020 года.

Кроме торговли фармацевтическими товарами, компания может продавать мясо, фрукты, молоко, сигареты, сладости, обувь, мебель, ковры и ювелирку. При этом, мы не нашли информацию о действительном свидетельстве НДС. Единственным представителем и собственником этого предприятия является житель Киева Кумар Пранаав.

Эти имя и фамилия есть в данных учредителей еще одной фармацевтической компании «АЕОН БІОТЕХ». Ее зарегистрировали в тот же день, что и «ГРЕЙС ОФ ГОД», по тому же адресу, но в разных комнатах и с таким же уставным капиталом – 28 тыс. грн. Вместе с Кумаром этой фирмой владеет Вирды Бикрам Джит Сингх, один из топ-менеджеров ПАТ «АрселорМіттал Кривий Ріг».

На сайте промышленного гиганта есть информация, что Вирды Бикрам Джит Сингх назначен заместителем генерального директора по снабжению с 17 октября 2018 года. До этого он работал в Gammon India LTD, Skanska, Dabhol Power Company a unit of Enron, Hazira Cryogenic Engineering & Construction Management Private Limited. A Unit of Saipem, Punj Lloyd Limited, Kazenergy.

С сентября 2005 года по июнь 2017 года Сингх  трудился в крупной строительной компании Казахстана «КазСтройСервис» в должности первого заместителя генерального директора по проектированию трубопроводов и домов.

Нет ничего плохого в том, что крупное промышленное предприятие помогает государству наладить процесс поставки вакцин. Но зачем для этого создавать фирму и не одну, когда есть специальное госпредприятие «Медичні закупівлі України»?

Почему возникли сложности

За провал в первоначальной закупке вакцины министр здравоохранения «назначил» ответственным госпредприятие «Медичні закупівлі України», потому что обиделся на посты руководителя этой компании Арсена Жумадилова.

«Своими постами Арсен Жумадилов дискредитирует Украину перед международным сообществом. Также этим он начал ухудшать наши позиции в переговорах, — заявил Максим Степанов на пресс-брифинге 6 января. — Я думаю, что в ближайшее время мы изменим компанию, которая будет выполнять функции по закупке вакцин».

В то же время Информатор Деньги писал, что госпредприятие в начале этого года осталось без финансирования. Просто в министерстве вовремя не утвердили план использования бюджетных средств. Где уж тут покупать вакцину, которая стоит немалых денег! В предприятии подозревали, что министр хотел убрать «Медзакупівлі» от прямых переговоров.

В итоге, министр здравоохранения самостоятельно назначил компанию, связанную с Раисой Богатыревой, для закупки китайских вакцин против коронавируса. Других производителей он заблокировал. Эта компания готова поставить в Украину первые 700 тыс. доз китайского производителя Sinovac Biotech в марте. А теперь еще и «Божья благодать» поставила индийскую вакцину. Ее разработал Оксфордский университет и компания AstraZeneca.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: