Информатор Деньги

Харьков

В Харькове «Подземный город» мэрии закажет услуги у фирмы, связанной с махинациями на лифтах

На харьковском тендере по обслуживанию эскалаторов встретились компании, зарегистрированные в одном офисе в Киеве.

Информатор Деньги расскажет о том, как столичные лифтовые монополисты провернули сделку на тендере в Харькове.

Закупку услуг по ремонту и техническому обслуживанию эскалаторов в подземном пешеходном переходе №2 возле станции метро «Университет» в Харькове проводило КП «Підземне місто». Сумма — 1,68 млн грн.

Столичные компании-участницы

На торги в Харьков пришли две киевские фирмы — ТОВ «МАКСВАН» и ТОВ «ЕКСПЕРТНО-ТЕХНІЧНИЙ ЦЕНТР «ЛІДЕР-ЕКСПЕРТ».

ТОВ «ЕКСПЕРТНО-ТЕХНІЧНИЙ ЦЕНТР «ЛІДЕР-ЕКСПЕРТ» зарегистрировано в 2017 году. Уставной капитал компании 3 000 грн. Место прописки предприятия оказалось в месте массовой регистрации: улица Харьковское шоссе, д. 172-Б, офис 209.

Профиль предприятия – технические испытания и исследования. Но ценовое предложение компании-соперницы оказалось наиболее выгодным, и харьковские коммунальщики объявили о намерении подписать с ТОВ «МАКСВАН» договор.

Что за фирма Максван

ТОВ «МАКСВАН» по данным аналитической платформы Youcontrol, зарегистрировано в 2015 году. У предприятия 30 различных видов деятельности. Причем основной вид деятельности, — неспециализированная оптовая торговля, никак не связан с обслуживанием лифтов и эскалаторов. А еще компания оказалась прописанной в том же киевском офисе, что и тендерный соперник: улица Харьковское шоссе, д. 172-Б, офис 209.

До августа 2016 года компания называлась ТОВ «ІНТЕР КОН». В разное время у компании были разные совладельцы и руководители. Но уставной капитал оставался неизменным – всего 1000 грн. Последние полгода собственницей компании числится Жанна Орловская, а руководительницей указана жительница города Корсунь-Шевченковский Арина Онищенко. Примечательно, что с июля 2019 по июль 2020 года у Арины Онищенко была своя доля в этом предприятии.

ТОВ «Максван» уже попадало в поле зрения киевских антикоррупционеров в связи с расследованиями тендерных махинаций, связанных с ремонтами и обслуживанием столичного лифтового хозяйства. В частности, КП «Киевстройреконструкция» в 2016-2019 годах  заключило ряд сомнительных соглашений по реконструкции лифтов в жилых домах на общую сумму 609 млн 220 тыс грн. Большинство тендеров проводилось без аукционов по неконкурентным допороговым процедурам, а подряды доставались «правильным компаниям».

В числе таких «счастливчиков» был и экс-соратник Виктора Медведчука Юрий Курдюмов. В партийном списке СДПУ(о) он шел под 24-м номером — после бывшего «регионала», нардепа от «Оппозиционного блока» Нестора Шуфрича и нынешнего зампреда партии Алексея Мустафина. Но с политикой у Курдюмова не сложилось, но нужные связи помогли  в бизнесе. Кроме столичных проектов, компания Курдюмова ТДВ «Укрліфтсервіс» также занималась обслуживанием лифтов в Запорожье и Симферополе.

Как писали журналисты издания КиевВласть, в 2019 году КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Днепровского района Киева» отдало фирме Курдюмова подряд на 10 миллионов на обслуживание лифтов жилых домов района по переговорной процедуре.

Так вот, согласно данным реестров, сын Курдюмова Иван фигурировал и среди собственников ТОВ «Максван», и среди руководителей ТДВ «Укрліфтсервіс», и среди причастных к ТОВ «ЕКСПЕРТНО-ТЕХНІЧНИЙ ЦЕНТР «ЛІДЕР-ЕКСПЕРТ».

Контактный номер телефона ТОВ «Максван» +38 (063) 168-44-28 неоднократно всплывал в тендерных предложениях ТОВ  «ЕКСПЕРТНО-ТЕХНІЧНИЙ ЦЕНТР «ЛІДЕР-ЕКСПЕРТ».

Более того, обе компании, принявшие участие в харьковском тендере, – фигуранты уголовного производства № 12019100060005381. В рамках досудебного расследования следователи установили, что компании используют один ІР-адрес  для регистрации налоговых накладных.

Киевские связанные компании впервые пришли на тендер КП «Підземне місто» и ловко разыграли его между собой. Харьковские коммунальщики еще не подписали с победителем договор, но теперь, после публикации Информатора, мы надеемся, что они внимательнее присмотрятся к участникам закупки и затребуют больше актуальной информации и гарантий о чистоте сделки.

Ранее Информатор рассказал о том, кто зарабатывает на «коммуналке» в Харькове.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: