Информатор Деньги

Днепр

Убийство предприятий, тендеры своим и прекрасные парки: как работает мэр Покрова Александр Шаповал

Продолжаем серию материалов о мэрах городов Днепропетровщины и у нас на очереди городской голова бывшего Орджоникидзе, а ныне Покрова – Александр Шаповал. Чем отметился молодой градоначальник на своем посту – читайте в материале.

С чего начинал

Родился в 1972 году в Орджоникидзе. После окончания школы работал в 1990-1995 годах на Чкаловской обогатительной фабрике Орджонидзевского ГОКа.

Затем пробел в биографии в 7 лет, после которого работает директором (2002-2011) городского коммунального предприятия «Автоматическая газонаполнительная компрессорная станция – 45».

Мы нашли в реестрах упоминания о предпринимателе Александре Шаповале, который работал в Орджоникидзе в 2006-2011 годах и занимался вспомогательной деятельностью в сфере страхования и пенсионного обеспечения. В принципе, если это был будущий мэр, то директоры коммунальных предприятий могут заниматься бизнесом согласно нормам законодательства.

В 2011-2015 годах – заместитель мэра Орджоникидзе по вопросам ЖКХ. Мэром тогда был Иван Цупров от Партии регионов.

Параллельно в 2013 года заканчивает Одесскую юракадемию, где учился на юриста (филиал академии в Никополе). Женат, имеет двоих сыновей. Жена – предпринимательница, вид деятельности – торговля обувью, одеждой и шубами в розницу.

Старший сын мэра города Владислав – предприниматель, депутат горсовета прошлого созыва (2015-2020) от «Оппозиционного блока» и нынешнего – от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Жена сына мэра тоже стала депутатом горсовета от ОПЗЖ.

Политический опыт

С июля 2010 года Александр Шаповал по февраль 2014 года возглавлял городскую организацию партии ВО «Батьківщина»

В 2010 году Александр Шаповал стал депутатом горсовета от ВО «Батьківщина» до конца каденции в 2015 году. Через год после начала депутатства стал замом мэра. Что в те годы говорили о сотрудничестве батькивщиновцев с регионалами?

В 2015 году баллотировался в мэры Покрова самовыдвиженцем. Что примечательно, было всего 2 кандидата. Соперник – предпринимательница Людмила Миць от УКРОПа. Получил 7713 голосов (57,1%), а соперница – 5796 голосов (42,9%).

Успешно управлял городом, из-за чего на второй срок его хотели бы видеть своим кандидатом разные партии. Но наиболее убедительными оказались «Слуги народа».

В 2020 году повел на выборы в горсовет партию «Слуга народа» и баллотировался от нее в мэры, помогая получить больше мест в горсовете.

В 2020 году никто из серьезных кандидатов опять не выставил кандидатуру в мэры Покрова. Александр Шаповал феноменально набирает 7806 голосов (77,95%), а начальник управления Покровского ГОКа Николай Биднюк от «За Майбутнє» набрал лишь 1802 голоса (14,5%) и предприниматель Владимир Капец от «Силы и чести» получил 812 голосов (6,53%). С учетом того, что большинство людей не пришли на выборы, то результат мэра в 77,95% превращается в фактические 30,11% взрослых жителей города.

В то же время поддерживал кандидата от «Слуги народа» в мэры Никополя Руслана Олейника. Вместе с нардепом от округа Денисом Германом записывали совместные видео, где Александр Шаповал делился секретами управления городом, мелькали вместе на мероприятиях. Правда, Олейник все-таки проиграл Александру Саюку.

А вот сын мэра города Владислав стал главой городской организации ОПЗЖ в Покрове. Семейный «блок» из «Слуги народа» и ОПЗЖ в горсовете во главе с Шаповалами получил больше половины голосов.

У Александра Шаповала в новом созыве горсовета 5 заместителей мэра от 3 партий («Слуги народа», ОПЗЖ, «Европейской солидарности»), а еще в исполкоме есть управделами и староста села Шолохово (которое присоединилось к городу).

Что в декларации

За 2019 год мэр города заработал 471 тыс. 467 грн, а жена – 573 тыс. 756 грн. Для Шаповала единственный источник дохода – зарплата в мэрии.

Наличными Александр хранит 250 тыс. грн, а у жены его 300 тыс. грн и 63 тыс. долл.

Мэру принадлежат земельный участок (77 кв. м), 2 гаража, квартира (68 кв. м), арендуется участок земли (1000 кв. м) в Покрове. Жене политика принадлежат домик (51 кв. м) и квартира (44 кв. м). А на несовершеннолетнего сына записана квартира в Днепре (42 кв. м).

На мэра записан автомобиль ВАЗ 2108 1990 года, а на жену – Volswagen Touareg, Toyota Auris, ВАЗ 2121 («Нива»).

Святая простота

Покровский градоначальник любитель огнестрельного оружия. У него в запасе ружье Benelli, карабин Browning Bar Longtrac, карабин CZ257, ружье Fabarm Lion.

В 2018 году доходы мэра составили – 351 тыс. 650 грн, в 2017 году – 207 тыс. 561 грн зарплаты и 77 тыс. 470 грн от продажи имущества. В 2016 году – 151 тыс. 491 грн (зарплата – 151 тыс. 480 грн.). В 2015 году Шаповал как заммэра и как мэр заработал 108 тыс. 126 грн, из которых зарплата 107 тыс. 256 грн. Как видим, на зарплату руководителя города из бюджета за 2015-2019 годы потратили всего лишь 1 млн 289 тыс. 414 грн.

Негативные нотки управления городом

Весомым недостатком для покровчан является повышение стоимости коммунальных услуг (воды, квартплаты, вывоза мусора). Хотя дорожали они повсеместно по стране, а не только в Покрове. На этой картинке видно, как менялись тарифы (мы ее взяли на сайте Покров Монитор):

С 2016 года тариф на воду вырос с 16,21 грн/1 куб.м до 36,8 грн/1 куб.м в 2021 году. Квартплата повысилась с 2,97 грн/1 кв.м до 5,1 грн/1 кв.м. Вывоз мусора подорожал с 6,69 грн на 1 человека до 21,01 грн на человека в месяц.

Одной из первых инициатив на посту мэра Александр Шаповал принял решение о ликвидации КП «Орджоникидзетеплоэнерго». Долги предприятия на тот момент составляли около 100 млн грн, а погасить их не представлялось возможным из-за небольшого городского бюджета.

В 2016 году, когда горсовет решил прикрыть предприятие, уже 84% квартир перешли на индивидуальное отопление. А гортеплоэнерго отапливало бюджетные учреждения и отдельные квартиры в многоэтажных домах. При этом топили из рук вон плохо, из-за чего зимой было холодно. Поэтому население решили полностью перевести на индивидуальное отопление. Части жителей это помогли сделать горсовет и областная власть, установив 2,5 тыс. газовых конвекторов.

Чтобы обогревать бюджетные учреждения, 2 частные фирмы построили 6 твердотопливных котельных, инвестировав свои средства. Топят эти котельные пеллетами. И одна из этих фирм – ООО «Укртехресурс». Владельцем фирмы в 2016 году стал Станислав Мациборко – соратник мэра Александра Шаповала, ныне депутат горсовета от «Слуги народа» (которую представляет и действующий мэр). Благодаря монопольному наличию единой теплосети с бюджетными организациями предприятие уже выиграло тендеров в городе на 27,27 млн грн за несколько лет.

Могла ли быть ситуация, что инвестировать в теплоэнергетику в городе вместо «Укртехресурса» вызвался бы бизнесмен не близкий к мэру? Могла, но желающих не было.

В 2020 году часть городских теплосетей, единых с социальными заведениями, оказалась у ООО «Теплоінвест Україна». Фирма на 50% принадлежит бывшему заму Александра Шаповала Николаю Гончарову. Менее, чем за год существования фирма уже выиграла тендеры на 6,043 млн грн на отопление для школ и садиков. Зато у всей этой реформы отопления есть явный плюс – можно регулировать отопительные приборы в зависимости от температуры за окном.

Еще одно предприятие ООО «Променерго Дніпро» в Покрове у местных властей выиграло тендеров за 2 года по поставке электроэнергии на 7 млн 352,1 тыс. грн, обойдя даже ДТЭК. Здесь тоже директор и на 50% владелец – бывший заммэра города Покров Николай Гончаров.

В 2017 году случилась веселая история, когда Орджоникидзевский городской суд признал горсовет Покрова «фиктивным юридическим лицом» (не являющимся органом местного самоуправления) в деле об использовании земельного участка предпринимателем.  Судья согласился с доводами, что устав территориальной общины у Покровского горсовета отсутствует, государственный акт на землю территориальной общины отсутствует, границы Покрова не определены, список движимого, недвижимого имущества, земли, которые принадлежит общине, отсутствует. После этого мэр города, разразившийся негодованием, написал, что обжалует это решение.

Как пишут журналисты из Покрова, после инцидента городскому суду на 2 недели горводоканал отключил воду. Группа граждан подала заявление в полицию, где посчитала, что таким образом городская власть оказывает воздействие на суд. Полиция не стала в этом разбираться. Позже эти граждане подали в суд на полицию за бездействие.

Кончилось все тем, что через год после решения горсовет Покрова отозвал свою апелляцию в деле о земельном участке.

25 апреля 2020 года мэра Покрова Александра Шаповала задержали по подозрению в организации группы, якобы укравшей из бюджета 1 млн 325 тыс. 860 грн на ремонтах крыш четырех домов в городе. В деле фигурировали начальник управления ЖКХ и представители подрядчиков. Прокуратура сообщала, что проверяет еще 10 домов. Было проведено более 20 обысков в горсовете, на местах работы и проживания фигурантов. По мнению прокуратуры, делалось это благодаря проведению некачественных работ, экономии на материалах и «откатам» за ремонты, технадзором за ремонтами подставными лицами.

Жители Покрова 25 апреля выходили на митинг под горсовет в поддержку своего мэра. Собралось более 100 человек.

Дело, рассматривающееся в Красногвардейском районном суде Днепра и Днепровском апелляционном суде, нашумело на всю страну. Много кто из представителей местного самоуправления посчитали это давлением властей на мэра. Негодовали и общественники.

Для Александра Шаповала прокуроры просили арест на 60 суток или залог в 17 млн грн. Однако 27 апреля 2020 года суд отпустил его на поруки мэра Днепра Бориса Филатова, мэра Новомосковска Виктора Литвищенко, мэра Марганца Елены Жадько, мэра Пятихаток Олега Малоока, исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александра Слобожана. Залог платить не пришлось, а мэр Покрова вернулся к работе.

Позже областная прокуратура сообщила, что предполагаемый ущерб от злоупотребления составляет 1,6 млн грн. Не понятно, это всего или плюс к названной изначально сумме. Как бы там ни было, дело до сих пор не закрыто. Кто-то даже сидит под домашним арестом.

Что пообещал избирателям

В прошлом году Александр Шаповал рассказывал, что в течение его следующего мэрского срока будут проводиться капитальные ремонты дорог, внутриквартальных территорий и парковых зон.

Еще обещал социальную защиту пенсионерам, незащищенным горожанам, людям с инвалидностью, поддержку педагогам и медикам, содействие талантливым детям, молодежи и молодым семьям.

Кроме того, запланировал продолжить тесной сотрудничество с предприятиями города и областной властью, поддержку курса «Большая стройка» Владимира Зеленского. И важное обещание – модернизация горводоканала и системы водоснабжения присоединившихся к городу поселков.

Чего удалось добиться на посту

При Александре Шаповале бюджет города Покров вырос с 223 млн грн в 2015 году (хотя сам он говорит, что бюджет города был тогда 96 млн грн) до 344 млн грн в 2020 году. Но это скорее благодаря децентрализации, из-за которой больше денег начало оставаться на местах и меньше уходить в Киев. И благодаря тому, что в городе продолжают работать крупные промышленные предприятия.

В 2017 году ликвидировали КП «Автоматическая газонаполнительная компрессорная станция – 45», признав его убыточным. Передали КП «Саночистка» от горсовета к облсовету, а с ним в придачу – полигон для отходов, который область взялась развивать для нескольких населенных пунктов. А вывозить мусор в городе стало ООО «Днепрокоммунтранс», которое связывали с экс-главой облсовета Святославом Олейником.

Ликвидировали убыточную и неэффективную компанию КП «Жилищно-эксплуатационное объединение», которая не могла нормально ухаживать за жилыми домами и накопила 10 млн грн долгов. В горсовете помогли части жителей создать ОСМД, дали им софинансирование на ремонты.

А вместо ЖЭО обслуживанием всех домов, кто не создал ОСМД, по городу теперь занимается частная ООО «Універсал-Сервіс ЛТД», но и за квартплату покровчанам теперь надо платить больше. Как ни странно, никакие другие компании не подавались на конкурс по обслуживанию домов.

Были проведены работы по ремонту канализационной насосной станции, фильтров и отстойников насосно-фильтровальной станции, чем никто не занимался с советских времен. Это должно было снизить расходы на доставку и очистку воды для горводоканала. Правда, вода из-под кранов «как в Европе» (которую можно пить) пока не полилась – для этого нужно еще заменить десятки, а то и сотню километров ржавых труб.

В 2018 году к Покрову присоединились села Шолохово, Мироновка и Ульяновка Никопольского района, увеличив население громады Покрова на 3,2 тысячи человек, присоединив огромную территорию и добавив 13 млн грн в городской бюджет.

В том году городская власть приняла решение закрыть не полностью заполненные школы в поселке Чертомлык и микрорайоне Александровка для экономии бюджетных средств. Детей перевели в другие учебные заведения города, а чтобы не было проблем с транспортом – за ними ездит арендованный мэрией школьный автобус. Не всем родителям детей это пришлось по душе.

Международная организация Transparency International в 2020 году назвала Покров наравне с Дрогобычем самыми «прозрачными» городами Украины. Анализировалось 14 сфер (кадровые вопросы, образование, коммунальное хозяйство, закупки, финансовая помощь и т.д.). Аналитики оценивают, насколько информация и сервисы для граждан доступны в городе.

В городе внедрили сервис EduPay, по которому родители могут видеть, на что в школах и детских садах расходуются деньги, и делать взносы не в сомнительный «фонд класса», а на счет школы/сада.

В прошлом году Александр Шаповал поддержал Кодекс прозрачности местной власти от Transparency International, которым обязуется сделать власть еще более открытой, что подразумевается – читайте здесь.

За 2016-2020 годы Александру Шаповалу и горсовету Покрова удалось привлечь из областного и государственного бюджета порядка 400 млн грн. За эти деньги город очень преобразился и стал иметь желанные зоны досуга – туда ездят на экскурсии из Днепра, Никополя, Марганца и даже… из России.

За эти деньги смогли капитально отремонтировать дороги на 10 улицах и 1 тротуар, помогли водоканалу делать реконструкцию своих сетей и оборудования и реконструкцию канализации, провели реконструкцию Парка им. Бориса Мозолевского, площади Сирко и улицы Центральной, дендропарка и Парка горняков, ремонтировали (полностью либо частично) лицей, УВК №1, УВК №2, ДЮСШ, детский сад №21, городскую больницу. Строили новый детский сад на 115 детей, малый групповой дом и частично профинансировали строительство еще одного дома.

Парк имени Бориса Мозолевского:

Новые остановки транспорта:

Улица Горького:

Центр города:

Благодаря кредиту от международной корпорации НЕФКО в Покрове за прошлый и этот год были заменены более 2 тыс. уличных светильников на современные со светодиодными лампами и дистанционным управлением.

24 декабря 2020 года депутаты на сессии горсовета Покрова решили ликвидировать КП «Ритуал», обслуживающее городское кладбище, а его функции передали КП «Добробут». Заодно предусмотрели повышение зарплаты мэру.

В конце прошлого году Покров подписал договор о сотрудничестве с Фондом энергоэффективности по программе «Энергодом». Эта программа позволит за счет госбюджета для отдельных ОСМД оплатить часть кредита по энергомодернизации домов.

Вместе с другими мэрами городов Днепропетровской области инициировали меморандум с Кабмином, согласно которому до конца отопительного сезона в 2021 году не будут повышаться тарифы на тепло и горячую воду.

Ко всему этому добавим, что население Покрова вместе с входящими в него поселками и селами составляет всего лишь 44 тыс. чел. А отчеты о работе мэра за 2018 и 2019 год можно почитать на сайте горсовета.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: