Информатор Деньги

Днепр

Космическим агентством Украины будет руководить выходец из Днепра: что о нем известно

Кабинет министров назначил нового главу Государственного космического агентства.

24 февраля правительство согласовало кандидатуру нового председателя Государственного космического агентства Владимира Тафтая. Об этом сообщил в своем телеграмм-канале нардеп Алексей Гончаренко.

На странице в ФБ Владимира Тафтая есть информация, что он раньше работал в Южмаше. По данным сайта деклараций, с 2019 года Владимир Тафтай работал в министерстве экономики начальником управления координации космической деятельности департамента стратегического развития сектора обороны и безопасности. В 2020 году Тафтай уволился с должности и подал декларацию как кандидат на должность главы Государственного космического агентства.

Кто такой Владимир Тафтай

Владимир Тафтай родился в марте 1974 года. Окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета. По его последней декларации, на супругов оформлена квартира в Днепре на 99,4 м кв. На жену, Наталью Курячую, зарегистрированы участки 560 м кв и 1120 м кв в Новоалександровке Днепропетровской области и право пользования на квартиру 78 м кв в Киеве, которая записана на Владимира Григорьевича Тафтая.

Владимир Тафтай

На нового главу Госагентства зарегистрированы участки 1120 м кв и 560 м кв в Новоалександровке, и участок 506 м кв в Песчанке Днепропетровской области, а также комната 18 м кв предприятия ЮМЗ.

Автопарк семьи состоит из Ауди А3 лимузин 2015 года выпуска и Сузуки Гранд Витара 2008 года выпуска, которые зарегистрированы на Курячую, и Дэу Нубира 1998 года выпуска, которая принадлежит Тафтаю.

За 2020 год Владимир Тафтай заработал 579 тыс. 807 грн в министерстве развития экономики и госпредприятии «Антонов». Других доходов, судя по декларации, у семьи не было. При этом, на счетах и наличкой супруги хранили 903 тыс. 341 грн и 2 доллара.

В последней декларации также есть информация, что 20% уставного капитала «СПЕЦМОНТАЖСЕРВІС» принадлежит супруге нового директора Государственного космического агентства. Но, по информации аналитической платформы YouControl, на Курячую также зарегистрирована часть в фирме «СПЕЦМОНТАЖСЕРВІС – ВИПРОБУВАЧ». Также, в данных Минюста есть информация, что Курячая как частный предприниматель занималась строительством, но это ЧП уже закрыто.

Кроме этого, нам стало известно, что Владимир Тафтай был учредителем фирмы по производству оборудования «ЮГМАШ» и компании «НАУКОВО — ВИРОБНИЧЕ ПІДПРИЄМСТВО «ІНТЕЛЕКТУАЛЬНІ МАШИНИ УКРАЇНИ».

Путь к должности

Информатор Деньги писал, что в 2019 году Тафтай победил в конкурсе на должность начальника управления координации космической деятельности департамента стратегического развития сектора обороны и безопасности.

В середине 2019 года победу ставленника Южмаша в конкурсе назвали лоббированием интересов днепровского предприятия. Об этом тогда написал в своем посте консультант Space Logistics Ukraine по техническим вопросам Андрей Колесник написал, что Южмаш и КБ Южное с середины 90-х годов постоянно боролись за контроль над госпрограммами в сфере космической деятельности.

После работы в управлении при министерстве, Тафтай был вице-президентом по корпоративному управлению госпредприятия «Антонов».

Напомним, что в январе прошлого года главой Госкосмоса назначили Владимира Усова. Через пять месяцев после назначения нардепы из разных фракций собирали подписи с просьбой к Кабмину уволить Усова из-за возможной причастности к коррупционным схемам.

В ноябре прошлого года Кабмин уволил Усова с должности председателя Госкосмоса, но он оспаривает свое увольнение в суде. До назначения нового руководстеля обязанности председателя Госкосмоса выполнял Михаил Лев. На момент подготовки материала на сайте еще не было сообщения о назначении нового руководителя.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: