Информатор Деньги

Павлоград

Что водоканал мэрии Вершины в Павлограде купит у фигуранта «уранового дела» Мартыненко

Удивительная история: казалось бы, что такого в закупке соли для водоканала. Но оказывается, все не так просто.

КП «ПАВЛОГРАДВОДОКАНАЛ» может подписать договор на поставку 50,7 тонн соли. Об этом сказано в сообщении на сайте системы публичных закупок Prozorro.

По результатам допороговой закупки договор на поставку 0,7 тонн таблетированной соли и 50 тонн соли поваренной сорта «Экстра» с фирмой «ТОРГІВЕЛЬНИЙ ДВІР «УТС». По результатам аукциона, эта компания предложила наименьшую цену – 211 тыс. 368 грн.

Что за фирма УТС

По информации аналитической платформы YouControl, компанию «ТОРГІВЕЛЬНИЙ ДВІР «УКРАЇНСЬКА ТОВАРНА СПІЛКА» зарегистрировали больше 10 лет назад в Киеве. В начале своей деятельности фирма занималась торговлей химической продукцией, а сейчас основной вид деятельности – торговля бытовыми товарами.

Фирма записана на жителя Киева Владимира Барановского и жителя Киевской области Бориса Барановского.

По данным Prozorro, с 2016 по середину февраля 2021 года фирма «УКРАЇНСЬКА ТОВАРНА СПІЛКА» смогла подписать договоров на 76 млн грн.

Что интересовало правоохранителей

По данным судебного реестра, «УКРАЇНСЬКА ТОВАРНА СПІЛКА» проходила по «урановому делу» бывшего нардепа Николая Мартыненко. Напомним, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подозревает руководство госпредприятия «СхідГЗК» в нанесении государству ущерба на 20 млн долларов при закупках уранового концентрата в 2014-2015 годах.

В мае 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд обвинительный акт по обвинению бывшего народного депутата Николая Мартыненко, а также Сергея Переломы, Руслана Журило, бывшего директора ГОКа Александра Сорокина, Владимира Богданца и Валерия Василькова в деле о завладении средствами госпредприятий «СхідГЗК» и «Енергоатом» в размере 17,28 млн долларов. Сейчас дело слушается в Высшем антикоррупционном суде.

По данным НАБУ, ГОК закупал урановый концентрат у австрийской фирмы-посредника «Steuermann Investitions-und HandelsgesellschaftmbH» и перепродавал по завышенным ценам «Енергоатому». Не смотря на то, что ГОК подписал контракт с STEUERMANN, фактические поставки осуществлялись с казахстанского предприятия «Сепногорский горно-химический комбинат». Роль «УКРАЇНСЬКОЇ ТОВАРНОЇ СПІЛКИ» и других фирм, по данным следствия, в вероятном отмывании денег полученных незаконным путем.

Кроме этого, в одно уголовное производство по Мартіненко включили эпизод по поставке оборудования для «Енергоатому» от чешской компании Skoda JS на сумму 6,4 млн. евро.

Как писали СМИ, Генеральная прокуратура Швейцарии смогла доказать, что Мартыненко открывал счета для отмывания около 2,8 млн евро по этим сделкам через швейцарскую финансовую систему. В итоге, летом прошлого года швейцарский суд приговорил экс-депутата Мартыненко к 28 месяцам заключения.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: