Информатор Деньги

Днепр

В Покрове мэрия Шаповала купит по завышенной цене продукты для детей у фигуранта уголовного дела

Управление образования Покровского горсовета провело тендер на закупку яиц в учебные заведения города. Время выполнения – до конца этого года. Однако фирма-победитель ранее замешена в скандальной закупке.  

Стоимость составила 341,1 тыс. грн, то есть 3,79 грн за штуку или 37,9 грн за десяток. Отметим, что в том же АТБ в розницу можно купить яйца по 30,5 грн за десяток, а самые дорогие «Ясенсвіт Справжні велетнів» в картонной упаковке по цене 35,9 грн за 10 штук. И мы не берем внимание оптовую закупку, которая стартует от 1,6 грн за штуку.  То есть по сути город собирается переплатить в два раза. При более конкурентной закупке город бы сэкономил почти 200 тыс. грн, закупив бы, например, больше мебели для детских садов.

Победителем оказалась криворожская фирма ООО «АГРОНОМ-КР». По информации аналитической платформы YouControl, предприятие «АГРОНОМ-КР» зарегистрировали два с половиной года назад.

Основной вид деятельности компании – неспециализированная оптовая торговля. Сейчас руководит фирмой Николай Сенин, а учредителем зарегистрирован житель Кривого Рога Вадим Момот. По тому же адресу регистрации и с тем же ФИО в ноябре 2019 года был зарегистрирован частный предприниматель-Момот, который может продавать рыбу, чай, яйца, какао, сахар.

Интересно, что фамилии Сенин и Момот есть в данных фирмы по торговле продуктами – «ГАСТРО-КР». Ее зарегистрировали в тоже время и по тому же адресу, что и «АГРОНОМ-КР» и с тем же уставным капиталом – 3 тыс. 200 грн.

По данным публичных закупок, за 2020 и начало 2021 года фирма «АГРОНОМ-КР» успешно подписала договоры на 9,5 млн грн.

При этом, по данным судебного реестра, эта компания упоминается в уголовном производстве №42018130610000238 от 12 октября 2018 года о вероятной взятке.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что в октябре 2018 года между Лисичанским пограничным отрядом и фирмой «АГРОНОМ-КР» был подписан договор о поставках 42 тонн картофеля па сумму 192 780 грн.

После поставки первой партии картошки на мобильный телефон директора фирмы через WhatsApp позвонил старший лейтенант и заявил, что тот должен ему «откат» в 10%, то есть 6000 гривен за каждую партию. И если он не получит эти деньги, то могут возникнуть трудности с оплатой или контракт вообще расторгнут.

В суде адвокат подозреваемого усомнилась, что он мог иметь отношение к фирме «АГРОНОМ-КР» и просила предоставить документы. Но судья в этом ходатайстве отказал. Последнее сообщение по этому производству датировано январем 2019 года.

О том, кому мэрия Шаповала отдала 4,3 миллиона за тепло, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: