Информатор Деньги

Никополь

В Никополе коммунальщики Саюка возьмут кредит 15 миллионов под большой процент: куда уйдут деньги

Об этом Информатору Деньги стало известно с сайта городского совета Никополя. В каком банке возьмут средства, под какой процент и какими закупками отметился горводоканал – читайте в материале.

Согласно проекту решения горсовета, КП «Нікопольське виробниче управління водопровідно-каналізаційного господарства» (НВУВКГ) возьмет в Альфа-Банке 15 млн грн на 24 месяца под 13% годовых для пополнения уставного капитала и расходов на текущую деятельность.

Поручителем по кредиту выступит горсовет Никополя. При этом «закладывать» какое-то городское имущество для залога не придется. Но если водоканал не сможет вернуть всю сумму, то горсовету придется погасить ее остаток перед кредитором.

Напомним, с 1 января 2021 года вода в Никополе для горожан подорожала на 14,12%.

Также по состоянию на 1 января 2021 года налоговый долг Никопольского горводоканала составлял 19 млн 182 тыс. 859,64 грн!

С ноября 2016 году Никопольводоканал провел 1071 закупку на 238,83 млн грн. Большую часть потратили на электроэнергию (120 млн грн, цифры округленные), также заметны расходы на органические и неорганические химические вещества (9 млн грн), топливо (24,5 млн грн), водопроводные и санитарно-технические работы (11,4 млн грн), распределение электроэнергии (9,5 млн грн),  охрану (6,8 млн грн), питьевую воду (4,6 млн грн), арматуру для кранов (3,5 млн грн), техническую воду (2,8 млн грн), капитальный ремонт и реставрации (2,5 млн грн), насосы и компрессоры (1,8 млн грн), ремонт и техобслуживание техники (0,9 млн грн).

Жители города часто жалуются на аварии, из-за которых в отдельных частях города пропадает водоснабжение, а часть микрорайонов оказывается затоплена. Надеемся, что кредит позволит снизить количество неприятных ситуаций.

На что мы успели обратить внимание в закупках водоканала

Во-первых, одним из поставщиков топлива для КП «НВУВКГ» является фирма из Днепра ООО «Інтер Еко Технологія». С ней уже подписаны договоры на 5 млн 474 тыс. 454 грн. В 2017 году собственником «Інтер Еко Технологія» становится Григорий Репп, он же и руководитель фирмы. Григорий Репп в 2015 году баллотировался в горсовет Днепра от партии «Громадська сила», но депутатом не стал.

В 2018 году Томаковское отделение Нацполиции открыло уголовное производство №12018040590000447 в отношении ООО «Інтер Еко Технологія» по факту незаконного занятия санитарного участка вдоль дороги в поселке Томаковка путем установки там цистерн АЗС. Заправка заняла больше территории, чем указано в договоре с поселковым советом. Часть имущества заправки арестовали до лета 2020 года, когда Томаковский районный суд по просьбе фирмы снял арест с имущества.

В 2020 году летом Госслужба чрезвычайных ситуаций проверила заправку ООО «Інтер Еко Технологія» в Томаковке и нашла там нарушения условий пожарной и техногенной безопасности. В случае пожара заправка, возможно, взлетела бы на воздух. По мнению проверяющих, для спасения здоровья и жизней людей, предприятие не должно работать на этом объекте, пока не исправит все нарушения. В конце ноября Днепропетровский окружной административный суд поддержал претензии ГСЧС.

В 2019 году в Никополе подали в суд на предприятие и просили его освободить самовольно занятый земельный участок, на котором установлена заправка. По мнению заявителя, у предприятия не было документов на аренду земли с горсоветом Никополя. Больше года шли прения в судах Никополя и Днепра по этому вопросу. В конце концов, Верховный Суд Украины встал на сторону предприятия.

С 2019 года «Інтер Еко Технологія» фигурирует в уголовном деле, согласно которому ряд топливных компаний открыли заправки в Херсонской области без надлежащих разрешительных документов из-за халатности чиновников Государственной фискальной службы и Государственной налоговой службы. Некоторые из лицензий были выданы неправомерно. С документами для установления нарушений знакомятся Госбюро расследований (ГБР) и Херсонская областная прокуратура.

Во-вторых, недавно у горводоканала провалились 2 тендера на покупку хлора для очистки воды. Просто не было желающих. Еще одну закупку 182,88 тонн хлора один из участников пытался обжаловать в Антимонопольном комитете. Основные поставщики хлора никопольчанам это ТОВ «Дезсистема», с которой предприятие подписало 5 договоров на сумму 12,7 млн грн, и ТОВ «АУЛЬСЬКА ХЛОРОПЕРЕЛИВНА СТАНЦІЯ», в активе которой 6 договоров на сумму 8,7 млн грн. В 2020 году часть тендеров по хлору проведена через процедуру допороговых закупок.

Сейчас пока что ожидается, что кто-то захочет водоканалу продать 110 тонн хлора за 3,2 млн грн. Хотя на условия к этой закупке уже тоже пожаловались в Антимонопольный комитет, считая их дискриминационными. Мэр города Александр Саюк успокоил, что запасы хлора есть, а закупка будет проведена, так что ничего страшного не случится.

В-третьих, в этом году мы писали, у кого водоканал закупит на 513 тыс. грн арматуру для трубопроводов. Это фирма ООО «Укрспар». Предприятием в равных долях владеют Владимир и Лариса Быкорез. Супруги являются собственниками еще нескольких предприятий, которые работают в сфере продажи водопроводного оборудования, – ТОВ «УКС-ГРУП УКРАЇНА» и ТОВ «УКРСПЕЦАРМАТУРА».

И фирмы эти принимали одновременно участия в тендерах для имитации конкуренции, чтобы тендер состоялся и был разыгран между связанными друг с другом фирмами. Например, тут – в закупке для Секретариата Кабмина Украины.

Быкорезы, воспользовавшись лазейкой в законодательстве, выставили на тендер два своих же предприятия. В документах у победителя торгов указан лишь руководитель компании, в то время как о собственниках скромно умолчали. Предприниматели обвели вокруг пальца не кого-нибудь, а специалистов тендерного комитета Управления административных зданий Хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабинета Министров Украины.  А вот аналитическая платформа Youcontrol отметила, что компания может похвастать победами менее, чем в 5% конкурентных закупках.

Аналогичную схему провернули Быкорезы на тендере в Ирпене ЗДЕСЬ. А еще пытались потендерить в Кировоградской области ЗДЕСЬ и в Хмельницком ЗДЕСЬ. Суммы сделок невелики, и, возможно, поэтому заказчики не особенно тщательно проверяли в реестрах истории и бэкграунд потенциальных поставщиков.

ООО «Укрспар» подписало с Никопольским горводоканалом 10 договоров на общую сумму более 905 тыс. грн.

Возможно, к указанным выше подрядчикам у горводоканала нет никаких претензий, и они прекрасно справляются со своими обязательствами по тендерам.

На сайте «Город Никополь» описана интересная схема, как всего лишь два физических лица-предпринимателя (ФЛП) в 2019 году успели за 4 месяца провести ремонты инженерных сетей водоканалу по 21 улице в разных частях города, освоив при этом более 5 млн грн.

О других тендерах с победами вызывающих вопросы поставщиков писали местные новостные сайты Никополя в предыдущие несколько лет.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: