Информатор Деньги

Харьков

Бизнес на коммуналке в Харькове: за что фирме, связанной с заммэра Сиротой уйдет 8 миллионов

Коммунальное предприятие «ЖИЛКОМСЕРВІС» определило фирму, которая за 8 миллионов гривен займется обслуживанием харьковских многоэтажек. Сбивать сосульки и ремонтировать дома будет компания из орбиты заммэра Харькова.

Информатор Деньги на примере двух тендеров КП «Жилкомсервис» расскажет о том, кто держит бизнес на Харьковской «коммуналке».

Закупка услуг по управлению недвижимостью, предоставляемых на платной основе или на договорной основе закончилась подписанием договора на 3 млн 888 тыс. Срок выполнения работ до конца 2021 года.

К техзаданию приложен список из более чем 8 тысяч многоквартирных домов Харькова, в которых необходимо будет провести работы. Что планируют сделать, понятно из запланированных объемов.

Заказчик вместе с актами выполненных работ требует предоставлять фотографии объектов до и после оказания услуг в отдел обследования и планирования жилого фонда.

Закупка услуг по уборке льда с крыш тех же 8 103 домов в Харькове. За сброс снега и сосулек с кровель харьковчане заплатят 4 млн 484 тыс. грн.  Из этой суммы более 1,1 млн грн заложено на дежурство при выполнении работ по очистке кровель. Стоимость часа работы составит 189,5 грн. При этом непосредственно очистка от ледовых образований затянет на сумму чуть более 1,2 млн грн.

Единственным конкурентом компании-победительницы было ТОВ «Гарант Буд Сервіс». Ранее АМКУ подозревало это предприятие в сговоре на торгах. Арендовать технику подрядчик планирует у коммунального предприятия — КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие». Оба подряда получила компания ТОВ «СБ Рембудсервіс». В общей сложности на двух тендерах организация освоит 8 млн 372 тыс. грн из бюджета Харькова.

Кто помогает СБ Рембудсервіс побеждать на коммунальных тендерах

ТОВ «СБ Рембудсервіс» существует более 25 лет. Уставной капитал составляет всего 755 грн. Компания-подрядчик постоянный фигурант антикоррупционных расследований.

Это предприятие является правопреемником ПАТ «СБ Рембудсервіс», одним из владельцев которого когда-то был нынешний руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Харьковского городского совета Семен Борисович Сирота.

Собственниками ТОВ «СБ Рембудсервіс» сегодня являются Екатерина Гученко, Петр Ермаков, Александр Шепотько. Последний руководит также компанией ТОВ «ХАРКІВРЕМБУДСЕРВІС», которая оформлена на жену Семена Борисовича Анну Сироту.

С 2010 года Семен Сирота занимал должность генерального директора «Рембудсервіс». Бухгалтером на предприятии в то время была Екатерина Гученко. В 2013 году Сирота открыл ТОВ «Харківрембудсервис», переписанное впоследствии на супругу.

С 2011 года возглавил КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие». На этом рабочем посту чиновник использовал служебное положение вопреки интересам службы, был уличен в служебном подлоге и в 2016 году подозревался в хищении 5 млн грн на фиктивной закупке автомобилей и сговоре на тендере на 7 млн грн. Сирота был отстранен от служебных обязанностей и отправлен под домашний арест. Судебные заседания все еще продолжаются, но сам фигурант криминального производства считает дело сфабрикованным.

Бывший регионал Сирота после Революции Достоинства сменил партию и в 2015 году зашел в Харьковский городской совет под брендом партии «Відродження». А в 2020 влился в ряды партии «БЛОК КЕРНЕСА – УСПІШНИЙ ХАРКІВ!» и снова был избран депутатом. При этом, Сирота многолетний член постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры города.

Обо всех коррупционных схемах Семена Сироты на посту директора КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие», сокращенно КП «ХРБП», можно узнать ЗДЕСЬ.

Интересно, но деятельность коммунальщика вне правового поля вызывала нарекания лишь у правоохранителей и антикоррупционеров, но никак не у местной власти. Несмотря на тот факт, что по данным аналитической платформы Youcontrol, производство № 42015220010000027 по коммунальным махинациям продолжается, Сирота в новом депутатском созыве получил кресло заместителя городского головы и возглавил департамент жилищно-коммунального хозяйства Харьковского городского совета.

Поэтому не удивительно, что близкое ему ТОВ «СБ Рембудсервіс» оказалось одним из стабильных подрядчиков харьковских коммунальщиков. В активе компании уже 265 договоров на сумму 159,19 млн грн. Что касается КП «ЖИЛКОМСЕРВІС», то с 2017 года эта прокладка в системе ЖКХ Харькова провела с предприятием «СБ Рембудсервіс» девять успешных закупок на общую сумму 38 млн 511 тыс. грн.

Частная компания активно получает средства и от других Департаментов горсовета, хотя подобные работы должен выполнять именно КП «ХРБП», которое некогда возглавлял Сирота.

Какие претензии к СБ Рембудсервіс у правоохранителей

Как рассказали журналисты Громадського Руху Чесно, ТОВ «СБ Рембудсервіс» является фигурантом досудебного расследования по факту фиктивного предпринимательства (ст. 205), уклонения от уплаты налогов (ст. 212). В ходатайстве указано, что предприятие отражало проведения бестоварных операций с фирмами, которые были, по словам следствия, подконтрольными группе лиц, способствовавших уклонению от уплаты налогов. Это, в частности, привело к фактическому не поступлению в бюджет средств в особо крупных размерах.

Кроме того, ТОВ «СБ Рембудсервис» выполняло ремонтно-строительные работы в КП «Харьковская гуманитарно-педагогическая академия» на 865 тыс. грн. Госфининспеция выяснила, что работы проводили субподрядчики. Соответствующий орган не мог сделать проверку из-за «отсутствия организаций и их должностных лиц по месту регистрации». По мнению следствия,  должностными лицами КП в сговоре с рядом подрядных организаций проведено незаконное покрытие расходов бюджета при обслуживании общежитий.

Также, правоохранители расследуют уголовное производство о внесении работниками ТОВ «СБ Рембудсервіс» недостоверных данных в акты выполненных работ при проведении ремонтно-строительных работ в учебном заведении «Харьковское высшее профессиональное училище №6», в результате чего были присвоены бюджетные деньги.

В «Харьковском антикоррупционном центре», отмечают, что департамент жилищного хозяйства провел тендер по закупке более двух тысяч урн. Победу в тендере получило ТОВ «СБ Рембудсервіс», а конкурентом было КП «ХРБП», которое тогда возглавлял Сирота. При этом  стоимость одной урны в предложении частного предприятия была на 40% дороже аналогичной рыночной. Предприятия с более дешевыми предложениями к торгам просто не допустили. Зато в торгах участвовали структуры, очень тесно связанные с Сиротой.

Ранее Информатор рассказывал о том, чем обернулись харьковчанам проекты Кернеса и почему российский банк требует вернуть миллионы за «Диснейленд» в Харькове.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: