Информатор Деньги

Днепр

«Аптечная наркомания» и игры в сети: как нардепы от Днепропетровщины хотят побороть детские суициды

В Верховной Раде планируют запретить продажу лекарств детям до 14 лет.

После случая с отравлениями школьниц в Боярке Киевской области и Умани, законодатели решили запретить продавать медикаменты детям младше 14 лет. Об этом сказано в трех законопроектах №5122, № 5122-1 и №5123.

Что предлагают

Законопроект №5122 «Про внесення змін до статті 21 Закону України «Про лікарські засоби» щодо заборони продажу лікарських засобів дітям» предлагает запретить фармацевтам в аптеках продавать лекарства детям до 14 лет.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что только по Киеву, согласно данным специализированной детской больницы ОХМАТДЕТ, за последние два года 120 детей попали с отравлением медикаментами. С начала этого года больница приняла уже 25 таких пациентов.

По словам медицинских работников, за последние месяцы в Украине участились суицидальные наклонности среди молодежи. И если раньше дети употребляли медикаменты бессознательно, то сейчас они понимают, что делают.

Как хотят наказывать

Для того, чтобы фармацевты не нарушали запрет на продажу лекарств несовершеннолетним, парламентарии предлагают ввести штрафы. Законопроект №5123 «Про внесення змін до статті 42-4 Кодексу України про адміністративні правопорушення щодо продажу лікарських засобів дітям» предполагает штраф от 102 грн до 425 грн за первый зафиксированный случай продажи лекарств детям. За повторную продажу возможен штраф от 425 грн до 1 тыс. 190 грн. Если возникнут сомнения в возрасте покупателя, провизор может попросить у ребенка документ.

Нардепы из Днепра – Никита Потураев, Сергей Северин и Владлен Неклюдов стали одними из авторов альтернативного законопроекта № 5122-1 «Про внесення змін до Закону України «Про лікарські засоби» щодо заборони продажу лікарських засобів особам, які не досягли 14 років».

Парламентарии пошли дальше своих коллег и заявили, что запрет на продажу лекарств детям младше 14 лет поможет в борьбе с «аптечной наркоманией». Для покупки медикаментов, которые создают эффект эйфории, по мнению нардепов, не нужен рецепт и зачастую сами врачи и провизоры не знают о побочном эффекте привычных лекарств. Чтобы это побороть, авторы предлагают запретить продавать лекарства несовершеннолетним.

Не знаем, насколько эти меры помогут в неконтролируемой покупке медикаментов, ведь ребенок может попросить старших детей купить то, что ему нужно. Вероятно, в законопроекты еще будут вносить правки, а мы расскажем, чем закончится история с этими законопроектами.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: