Информатор Деньги

Политика

Закрыть партию и получить миллион: что в судах украинцы хотят от «Слуги народа»

Информатор Деньги посмотрел, почему украинцы подают в суд на партию власти, и теперь расскажет об этом читателям.

1 место – отдайте полтора миллиона и исчезните

Гражданин Андрей Карпович подал довольно странный иск на партию  «Слуга народа» (дело №640/17548/20), который рассматривается в Окружном административном суде Киева (ОАСК).

По мнению истца, партия не выполнила требование закона «О политических партиях» (ч. 7 ст. 11), поэтому ее нужно ликвидировать. Этот пункт говорит о том, что партия после своей регистрации обеспечивает создание областных организаций в большинстве регионов и Киеве. Как считает гражданин, это условие не было соблюдено. Хотя он забывает, что партия «Слуга народа» существовала раньше – ее создали в 2016 году с названием «Партія рішучих змін», а ребрендинг и смена руководства произошли в декабре 2017го.

Но это здесь не самое интересное. Истец считает, что поскольку партия должна была быть ликвидирована из-за отсутствия областных организаций на начальном этапе (как ему кажется), то она незаконно выдвинула Владимира Зеленского в президенты и незаконно участвовала в парламентских выборах, незаконно голосовала за назначение Премьер-министра Украины в Верховной Раде, незаконно назначила замминистра здравоохранения – главного санврача Украины.

Это еще не все. В прошлом году гражданин Карпович планировал поехать на сезонные сельскохозяйственные работы в Великобританию. Из-за карантина ему это не удалось. По его мнению, постановление Кабмина, которым ввели карантин, является незаконным, а Минюст ничего не сделал, чтобы предотвратить незаконный карантин. Тут цепочка наконец-то стала понятной: гражданин потерял значительную часть дохода из-за карантина, а виноваты «Слуги народа» в парламенте.

Поэтому, как считает Андрей Карпович, Минюст должен ликвидировать партию «Слуга народа», а ему заплатить 1 млн 468 тыс. 378 грн 54 коп. за моральный ущерб (из-за невозможности поработать в Британии и из-за отсутствия действий по ликвидации партии власти). Странно, почему суд не идет навстречу гражданину.

2 место – общественная организация наносит удар

Общественная организация «Ошукані українці» решила основательно бороться с партией власти в судах. Мы нашли как минимум 10 дел, инициированных общественниками из этой организации.

Они просят суд признать незаконными созыв и проведение съезда политической партии «Слуга народа», который состоялся 9-10 июня и 7 июля 2019 года. Общественная организация считает, что процедура выбора делегатов на партийный съезд происходила не прозрачно и вообще не понятно, кто их выдвигал и были ли областные организации. Напомним, на этом съезде были выдвинуты все кандидаты в народные депутаты в Верховную Раду от «Слуги народа».

Поэтому в суде хотят признать результаты съезда незаконными. Окружной административный суд Киева дал понять «Ошуканим українцям», что через год с подобной просьбой в суд обращаться поздно.

В другом иске в ОАСК общественники просили признать незаконным съезд «Слуги народа» от 27 мая 2019 года и все решения, которые на нем приняли. Напомним, после съезда руководителем партии «Слуга народа» вместо Ивана Баканова стал Дмитрий Разумков. Истцы считают, что партийцы таким образом нарушили их права. Правда, суд не понял, в чем именно.

Также просят признать незаконным съезд партии от 10 ноября 2019 года, 3 и 15 февраля 2020 года. На этом съезде избрали главой партии вместо Дмитрия Разумкова Александра Корниенко, немного изменили идеологическую платформу, выдвигали кандидата на довыборы в Верховную Раду и обсудили местные выборы.

В другом иске «Ошукані українці» просили признать бездеятельность и неучастие в местных выборах Херсонской областной организации «Слуги народа» в 2015-2019 годах противоправной. Также общественники не поняли, как несуществующая областная организация (по их мнению) партии делегировала кого-то на всеукраинский съезд для выдвижения кандидатов в Верховную Раду. Общественники просили наладить работу Херсонской областной организации и сменить ее руководство. С подобным иском обращались по поводу Черниговской, Закарпатской, ЗапорожскойНиколаевской областных организаций партии.

ОО «Ошукані українці» была создана в январе 2020 года в Черкассах жителем города Шпола Александром Литвином и жительницей города Смела Натальей Дьяченко.

Александр Литвин – бывший прокурор Черкасской области (2001-2005). Он уже обзавелся и партией «Ошукані українці», от которой в прошлом году безуспешно баллотировался в мэры и депутаты горсовета Черкасс.

Наталья Дьяченко в 2019 году баллотировалась в Верховную Раду по округу №198 от партии «Слуга народа», но проиграла нардепу Сергею Рудику.

На выборах 2019 года Литвин и Дьяченко вместе с их инициативой поддерживали кандидата Владимира Зеленского и партию «Слуга народа». По словам главного «ошуканого українця», он возглавлял штабы в Черкассах на президентских и парламентских выборах. Журналисты писали, что он рассматривался как потенциальный губернатор Черкасской области либо как член команды губернатора. Но его не назначили.

Так что все эти попытки запретить партию или парализовать ее работу – возможно, из мести.

3 место – запретить в Марганце участвовать в выборах

Марганецкая городская организация Партии защитников Отечества обратилась в прошлом году в горизбирком и просила признать незаконным регистрацию на выборах в горсовет списка партии «Слуга народа».

Защитники отечества пытались доказать, что у «слуг народа» избирательный список сформирован с нарушением законодательства о выборах – якобы не было достаточно женщин в списке, которых должно было быть не менее двух в каждой пятерке списка. Городской суд Марганца и Третий апелляционный административный суд решили, что нормы в избирательном списке соблюдены.

В итоге партия «Слуга народа» на выборах в горсовет Марганца получила 1247 голосов и 4 депутатских кресла, а Партия защитников Отечества с 377 голосами в горсовет не прошла.

4 место – хотел профинансировать партию, а нарушил закон

В Васильковском горрайонном суде Киевской области по заявлению Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) было рассмотрено дело, согласно которому гражданин Тарас Лесовой профинансировал партию «Слуга народа» на 1,3 млн грн. При этом у него был налоговый долг 28 тыс. 260,5 грн.

А, не погасив долг перед налоговой, он не имел права финансировать партию. В НАПК для объяснений гражданин не появлялся. В итоге его признали виновным в административном правонарушении, а штраф не взыскали, поскольку НАПК поздно обратилось.

5 место – верните «слугам народа» их деньги

Мы посмотрели, за что судится и Днепропетровская областная организация партии «Слуга народа». Например, требуют у Покровского сельского терризбиркома и Покровского сельсовета Никопольского района вернуть предвыборный залог с прошлого года в размере 2 тыс. грн, с января дело рассматривается в Днепропетровском окружном административном суде.

То же самое – Солонянская поселковая территориальная избирательная комиссия и Солонянский поссовет, которые не вернули 4 тыс. 291 грн залога за участие в выборах «слугам народа» – тут пока суд решил не давать ход производству, пока истец не исправит ошибки в документах.

6 место – как наказали мэра за агитацию за кандидата в нардепы

В 2019 году в Черниговском окружном административном суде рассматривалось заявление по иску партии «Слуга народа» против мэра Чернигова Владислава Атрошенко. Того обвиняли, что на коммунальном предприятии «Черниговводоканал» в рабочее время мэр города агитировал за кандидата в народные депутаты Украины Валерия Кулича. Хотя это противозаконно.

Мэр города объяснил, что он был в отпуске и в это время не выполнял обязанности мэра, т.е. закон не нарушал. А встреча в водоканале – просто частное лицо захотело пообщаться с работниками. Кандидат в нардепы выложил на фейсбуке пост о том, что вместе с мэром пообщался с коллективом водоканала и заверял, что у водоканала не будет проблем, если его выберут нардепом.

Суд решил, что невозможно по посту в фейсбуке точно установить, когда проходила встреча и что на ней обсуждали. И согласился с мэром, что во время отпуска можно было встретиться с коллективом и кандидатом в нардепы без агитации. Доказательств того, что мэр встречался с коммунальщиками в рабочее время и явно нарушил закон (агитируя за Валерия Кулича), предоставлено не было. В итоге никаких последствий не последовало ни для мэра города, ни для кандидата в нардепы.

Справедливо отметим, что кандидат все-таки проиграл выборы «слуге народа» Олегу Семинскому.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: