Информатор Деньги

Днепр

Новости градсовета: где в Днепре вырастет второй Манхэттен

На архитектурно-градостроительном совете Днепра рассмотрели и единогласно одобрили концептуальный документ – Детальный план территории квартала, ограниченного улицами Шевченко, Южной, Паторжинского, Гоголя.

Этот документ «открывает» путь грандиозным градостроительным изменениям, которые уже второй год обсуждает весь город Днепр. Наверное, этот квартал в последние два года – самая горячая градостроительная тема у горожан, историков, общественников и архитекторов.

Атлант – как «лакмусовая бумажка» будущих перемен квартала

Еще в 2019 году огромный резонанс вызвало рассмотрение на градсовете концепции развития этого квартала и двух многофункциональных масштабных объектов в нем – по улицам Шевченко, 43 и Южной, 9. Эти разработки представили архитекторы Сергей Филимонов и Наталья Каширина, об этом мы уже подробно писали.

В 2020 году не проходило и дня, чтобы горожане не обсуждали резонансные истории с отселением жильцов этого квартала, снесением старых зданий по улицам Шевченко, 41, Южной, 9. Большое внимание к себе приковало преображение начала улицы Южной, где был создан симпатичный пешеходный бульвар и установлена поразившая воображение многих громадная статуя Атланта. Этот проект тоже можно считать составной частью начавшегося грандиозного градостроительного процесса.

Этот процесс обещает стать своеобразным «зеркалом» будущего Днепра.

Вот только что показывает это зеркало и что в нем горожане видят? Наверное, своеобразной «лакмусовой бумажкой» предстоящих перемен выступает упомянутый Атлант. Кто-то принимает этого зеленого колосса с восторгом. Другие – шарахаются от него, как от заразного монстра.

Наверное, и облик данного квартала в будущем одни будут воспринимать с гордостью из-за того, что и у нас строят «свой Манхэттен». Другие будут сожалеть о сносе дореволюционных зданий и сетовать о том, что Днепр продолжает превращаться в «каменные джунгли».

Что здесь намерены построить

Не конкретизируя параметры будущих объектов, которые инвесторы намерены построить или уже начали возводить в этом квартале, Детальный план дает общие характеристики перспективной застройки.

Что же, по ДПТ, появится в старом квартале?

Уже начаты работы по возведению Многофункционального комплекса «Ermolaev Center» по ул. Шевченко, 43.

Изначально в него намеревались включить часть исторического особняка по ул. Шевченко, 43. Но инвесторы посчитали его не подлежащим реконструкции и давно снесли. В прошлом году такая же участь постигла тоже дореволюционный дом по ул. Шевченко, 41. Он относился к категории «значительной исторической застройки», но находился в достаточно плачевном состоянии. В общем, как это иногда в Днепре происходит, его оказалось проще демонтировать, чем реконструировать.

Сейчас на месте этих бывших зданий уже поставлен забор и начаты строительные работы.

Об этом объекте архитектор Сергей Филимонов говорит следующее:

 — Проект прошел экспертизу, мы находимся на финальной стадии проектирования. Инвесторами получено разрешение на строительство. Ведутся котлованные работы. В ближайшее время самым щадящим для территории способом будут монтироваться сваи под жилую башню.

Комплекс по ул. Шевченко, 43 будет возведен на стилобатной части. В стилобатной платформе разместится 2-уровневый автоматизированный механический паркинг. Комплекс планируется максимальной высотой до 19 этажей. Перпендикулярно улице Шевченко планируют построить офисный центр на 10 тысяч квадратных метров, в глубине участка вырастет высотная жилая башня, рассчитанная на 106 квартир и 254 жителя.

Тем временем расчищается площадка в районе перекрестка улиц Южной и Паторжинского. Здесь ведется подготовка к строительству Многофункционального комплекса «Екатеринославский-2».  Новый комплекс планируется высотой до 19 этажей, площадью жилья 11365 кв. метров, в нем будет 161 квартир на 386 жителей.

Этот комплекс тоже планируют из двух зданий, размещенных на стилобатной части. В ней разместят паркинг, торговые площади и офисы. Повышение этажности комплекса будет происходить вглубь участка. По проекту, на ул. Южную будет выходить высотная башня с офисами, на Паторжинского – 19-этажная жилая башня. Общий объем площадей этого комплекса – 35 тысяч квадратных метров. Из них 11 тысяч предусмотрено под жилье.

Как говорит об этом объекте Сергей Филимонов, по нему завершен эскизный проект. Через полгода архитекторы намерены выйти на прохождение экспертизы. Пока же инвесторы заняты подготовкой площадки под будущее строительство.

Проектными решениями предполагается, что по переулку Шевченко, 9 будет построен 16-этажный МФК «Loft Smart». В нем запланировано 116 квартир на 278 жителей, а также торговые и офисные площади, объем которых пока не был конкретизирован.

Кроме этого, проектными решениями предусматривается, что в этом квартале планируют построить Торгово-деловой центр по ул. Шевченко, 39 и офисный переулку Шевченко, 3.

Впечатляют показатели того, сколько в сумме жилых, торговых и офисных площадей может дополнительно появиться в этом квартале площадью 4,4 гектара.

Общая площадь всех проектных объектов  в этом квартале составит 101 649 квадратных метров. Первенствовать обещает «Ермолаев-Центр», на который придется треть этого прироста — 32800 квадратных метров.

Проектом предусмотрено, что в этом квартале в целом появится 383 квартиры (общей площадью 25240 квадратных метров), рассчитанных на 918 жильцов. По проекту, никуда не денутся и 883 нынешних жителя квартала, и через 5-7 лет в нем в целом будет обитать 1801 человек.

Общая площадь офисных помещений в квартале увеличится почти в три раза и составит 58 597 квадратных метров. Торговых площадей станет больше аж в 7 раз – 6414 кв. м. Немалая площадь отводится под паркинги.

Парковаться будут и в квартале, и по его периметру

Разумеется, такой рост полезных площадей квартала вызовет колоссальный приток в него автомобилей – как будущих жильцов, так и работников и посетителей всевозможных бизнес-, торговых, офисных и прочих центров.

Куда предполагается вместить всю эту колесную рать?

ДПТ оценивает будущую потребность мест для парковки автомобилей в 724 места. Из них 448 места – для жильцов, остальные – для работников и посетителей всяких центров.

Проект предусматривает создание в квартале новых 659 парковочных мест. В первую очередь, потребность будет решена за счет паркингов будущих комплексов.

В МФК «Ермолаев-Центр» планируется паркинг на 194 места,

в перспективном торгово-деловом центре по ул. Шевченко, 39 – 20 мест,

в МФК «Екатеринославский-2» по ул. Южной, 9 — 158 мест,

в офисном центре по пер. Шевченко, 3 – 155 мест,

в МФК «Лофт Смарт» по пер. Шевченко, 9 – 102 парковочных места.

Еще 65 мест для парковки предложено создать по периметру улиц данного квартала.

Променад под башней и клаксонами машин

Пожалуй, самый загадочный перспективный объект этого квартала – обозначенная в ДПТ башня офисного центра по переулку Шевченко, 3. Она может серьезно изменить инфраструктуру и комфорт жизни в этом квартале будущего.

Изначально Филимонов и Каширина предполагали, что переулок Шевченко станет своеобразной смысловой осью этого квартала, центром отдыха и рекреации. В центре квартала планировалось создать большую зеленую зону с местами отдыха для детей, взрослых, занятий спортом, детский развивающий центр.

Теперь посреди этой предполагаемой красоты маячит призрак высотной башни. Как заверяет Сергей Филимонов, это – не конкретный проект, а лишь инвестиционный замысел инициаторов развития квартала. И если она все же будет построена, озеленение из-за этого практически не пострадает:

 — Большая зеленая зона будет создана на стилобатах комплексов. Будет завезен огромный объем грунта и субстрата. Толщина почвы составит 1600 миллиметров, здесь благополучно будут расти не только кустарники, а и полноценные деревья.

А вот архитектор Игорь Саенко (ставший рецензентом ДПТ) обратил внимание на вопрос комфортности пешеходов:

 — Переулок Шевченко может изменить свой статус, перетянув на себя роль улицы Южной и превратившись в полноценный красивый променад этого квартала. Но его ширина – всего восемь метров. При этом на переулок выходит сразу 5 выездов из паркингов.

Комфортно ли будет гулять по променаду под постоянные гудки машин, вопрос риторический.

Авторам проектов будущих комплексов посоветовали объединить паркинги. Авторы ответили, что решения уже ищут и обилия машин в этом переулке не будет.

Детей и собак отправили в Долгую балку

Как и должно быть, Детальный план предусмотрел зоны для отдыха детей и взрослых.

В частности, в квартале планируется создать детские площадки общей площадью 1261 кв метра, для занятий физкультурой и для отдыха взрослых – по 360 кв м для каждой категории, для стоянки велосипедов – 180 кв м.

А вот постройки новых школ и детсадов планом – не предусмотрено. С одной стороны, по словам Юрия Ерошека, эти потребности удовлетворит емкость уже существующих учреждений в соседних кварталах. И вообще в будущем дети должны не ходить в такие учреждения пешком, а их должны будет доставлять школьные автобусы.

Во-вторых, дополнительные 120 мест даст детсад, запланированный в рамках реализации грандиозного градостроительного проекта по освоению Долгой балки.

Туда же предложили водить своих любимцев и владельцам собак – специальные площадки для выгула зверушек в этом квартале не предусмотрены. Пока балка в диком состоянии, в ней и так полно собак – и домашних на выгуле, и бездомных. А в будущем в ней будут созданы и специальные площадки для выгула.

Историческую память обещают сохранить

А что же под напором всего этого нового произойдет со старым? О сносе старого и перспективах утраты еще ряда дореволюционных зданий в Днепре говорят немало. Порой – в очень непарламентарных выражениях…

Квартал насыщен зданиями с историей, часть из них находится под охраной закона. Разработчики ДПТ уверяют, что все исторически ценные здания в ходе реализации проекта должны сохранить. Охранные оны зданий-памятников, планировочные ограничения ими при разработке Детального плана были учтены.

Но при этом не исключено, что ряд старых объектов уйдут под напором нового:

 — В квартале есть три объекта, относящиеся к устаревшему жилому фонду, есть здание на Паторжинского, выбывшее из жилого фонда, — отметил Юрий Ерошек. – Есть малоценная застройка, выкупленная инвесторами. С ними соответствующие специалисты и управления и должны регулировать вопросы дальнейшей судьбы этих объектов.

Предполагалось, что вопрос сохранения исторических объектов квартала станет одним из самых острых на градсовете. Но в реальности этого не произошло. Архитектор Елена Вандюк (известная своей категоричностью в этом вопросе) не участвовала в этом градсовете. Ее коллега Александр Бердик осторожно поинтересовался категорией исторического ареала. Когда докладчик сообщил, что квартал входит в зону активных преобразований, поэтому в нем можно планировать подобное строительство при условии сохранения зданий-памятников, все были удовлетворены.

 — Преображения в этом квартале назрели, — отметил архитектор Игорь Соколов. – Но при этом надо считаться с памятниками, которые в нем остались. Историческая застройка в обрамлении современной может выглядеть еще эффектней. Хочется, чтобы переулок Шевченко действительно стал красивым променадом этом квартала, чтобы он был насыщен симпатичными кафешками, ландшафтными решениями. Одна из важнейших проблем – решение вопроса транспортных заторов. Центр Днепра и так утопает в пробках, в этот же квартал намного увеличится приток автомобилей. Надо продумать, как рассредоточить транспортные потоки. В целом же Детальный план сделан ответственно, лаконично и дает возможность старому кварталу начать новую жизнь.

Действительно, город развивается. И требовать, чтобы в нем полностью «законсервировали» исторические кварталы, наивно и нереально. Но в этом развитии действительно важно сохранить исторически ценные объекты, которых в Днепре осталось не так и много…

Что же до Детального плана территории этого квартала, то он был единогласно поддержан всеми участвовавшими в его рассмотрении членами градсовета. Теперь, по словам главного архитектора Днепра Дмитрия Волика, Детальный план будет рекомендован на утверждение сессией Днепровского горсовета.

Напомним, что неделей ранее градсоветом был рассмотрен и одобрен ДПТ квартала по улицам Короленко, Челюскина, Воскресенской и пр. Яворницкого, о чем мы уже рассказывали.

Игорь Ивашко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: