Информатор Деньги

Общество

Как в Украине наказать водителя авто, обрызгавшего пешехода: ответ адвоката

Снег тает, появились лужи, и некий гражданин Х на своей «ласточке» может «искупать» вас грязной водой. Что делать в такой ситуации – рассказали в материале телеграм-канала «Адвокат права».

Нет, отдельной статьи в КУАП в этом нет. Поэтому сегодня говорим о рамках гражданского законодательства Украины.

Прежде всего в подобной ситуации нужно определить в чем потерпевший видит причиненный таким случаем вред. ГК Украины предусматривает возмещение материального и морального вреда.

Так согласно статье 22 ГК Украины, лицо, которому нанесен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение.

Убытками являются:

— потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления своего нарушенного права (реальный ущерб);

— доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Убытки возмещаются в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере. По требованию лица, которому причинен вред, и в соответствии с обстоятельствами дела имущественный вред может быть возмещен и другим способом, в частности, ущерб, нанесенный имуществу, может возмещаться в натуре (передача вещи того же рода и того же качества, исправление поврежденной вещи и т.п.).

Также согласно статье 23 ГК Украины, лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав.

Моральный вред заключается:

— в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;

— в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников;

— в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;

— в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.

Для того чтобы добиться возмещения ущерба в судебном порядке такой ущерб должен быть доказан доказательствами.

В соответствии со статьей 76 ГПК Украины, доказательствами являются любые данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств (фактов), обосновывающих требования и возражения участников дела, и других обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.

Эти данные устанавливаются следующими средствами:

1️. письменными, вещественными и электронными доказательствами (это могут быть квитанции из химчистки о стоимости очистки одежды, документ, подтверждающий стоимость поврежденного или уничтоженного имущества, видеозапись или фото факто обливания грязью)

2️. выводами экспертов (например заключение специалиста о характере и размере причиненного ущерба);

3️. показаниями свидетелей (которые могут подтвердить факт такого события, и помогут идентифицировать лицо причинившее вред).

В случае наступления ситуации, в которой вас испачкали грязью с лужи стоит сразу вызвать сотрудников полиции, которые смогут зафиксировать этот факт.

Подобное происшествие может сопровождаться нарушением правил дорожного движения, например, водитель не сбавил скорость при приближении к пешеходному переходу (что предусмотрено пунктом 18.1 Правил дорожного движения) и облил пешехода, который стоял перед ним. В таком случае водитель может понести административную ответственность в соответствии с положениями статей 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: