Информатор Деньги

Общество

Как и сколько стоит растаможить «евробляху» в Украине по новому закону: ответ адвоката

Верховная Рада Украины поддержала новую схему растаможивания «евроблях» — принят за основу законопроект №4643-д о внесении изменений в Налоговый кодекс и №4644-д о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины.

Законопроекты касаются автомобилей, которые ввезены на территорию Украины физическими лицами до 01 января 2021 года. О новых правилах «растаможки», рассказали в телеграм-канале «Адвокат права».

Один человек может растаможить ОДИН АВТОМОБИЛЬ одной категории (легковой автомобиль, грузовой или прицеп).

Законопроект № 4643-д предлагает в течение 180 дней со дня принятия закона растаможивать авто по следующей формуле:

Ставка = ставка базовая + Vе + Fe, где:

1. Ставка базовая — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства, определяется исходя из количества лет, что прошли с года изготовления транспортного средства, до года определения ставки налога.

2. Vе — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства, что определяется умножением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания соответствующего транспортного средства в куб. сантиметрах на коэффициент, который составляет:

— 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для транспортного средства с объем двигателя внутреннего сгорания до 2000 куб. сантиметров (включительно);

— 0,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для транспортного средства с объем двигателя внутреннего сгорания от 2001 куб. сантиметров до 3000 куб. сантиметров (включительно);

— 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для транспортного средства с объем двигателя внутреннего сгорания от 3001 куб. сантиметров до 4000 куб. сантиметров (включительно);

— 0,35 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для транспортного средства с объем двигателя внутреннего сгорания от 4001 куб. сантиметров до 5000 куб. сантиметров (включительно);

— 0,5 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для транспортного средства с объем двигателя внутреннего сгорания более 5000 куб. сантиметров.

3. Fе — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства, составляет:

— для транспортных средств, оснащенных двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунный механизм — 0,0 евро;

— для транспортных средств, оснащенных двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) — 100,0 евро;

— для транспортных средств, оснащенных двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунный механизм или двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) и электрическим двигателем (одним или несколькими) — 0,0 евро.

Действие такого положения не распространяется на транспортные средства, если они не соответствуют экологическим нормам «Евро-2» и выше и/или имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом, государством-агрессором или ввозятся с территории.

Законопроект 4644-д предлагается понизить штрафы за незаконное пребывание авто в Украине со 170 000 гривен до 8,5 тысяч гривен. После уплаты штрафа можно или вывезти авто за границу, или растаможить его в Украину.

В проекте предлагается обязать Кабинет министров Украины инициировать на международном уровне дистанционное снятие с учета (регистрации) автомобилей в соответствующих регистрационных органах иностранных государств и обмен информацией между Украиной и другими странами.

Кроме того, правительство хотят обязать внести на рассмотрение ВР предложения о направлении средств от растаможивания таких автомобилей на вакцинацию украинцев от коронавируса.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: