Информатор Деньги

Днепр

Из БПП в Слуги, 16% пользы и хасиды: как работает нардеп Александр Трухин от Днепропетровщины

Как агробарон Полтавщины и яркий прогульщик Александр Трухин стал нардепом от Днепропетровщины и чем запомнился в Верховной Раде – читайте в материале.

«Дружба» с Приватом и агробизнес

Родился в 1986 году в Каменском. В политику Александр Трухин пришел из бизнеса. Работал на предприятиях Днепропетровской и Полтавской областях. С 2007 по 2012 гг. владел частью днепровской ООО «ЕНЖЕЛС КРЕАТИВ ГРУП», которая занимается арендой недвижимости. В 2014 году являлся директором предприятия «Воднолыжный клуб Сентоза», который связан с бизнес-партнером Игоря Коломойского Алексеем Мартыновым. С 2014 по 2015 год — директор «Полтаварыбхоза», где также являлся председателем наблюдательного совета. По собственным словам, работал в «Полтаварыбхозе» на бесплатной основе.

Параллельно развивал свой аграрный бизнес в Полтавской области. Являлся учредителем предприятий «Фиана» (ликвидировано в 2014 году),   «Ферко Украина» (с 2011 по 2012 гг., ликвидирован), «Андреевка Агро» (с 2013 по 2014 гг, ликвидирован) и «Экодобробут» (с 2015 по 2018 гг., сейчас владеют его родители). С последней связана уголовная история. Лубенская прокуратура Полтавской области возбудила в июне 2019 года уголовное дело №  42019171240000145  по факту незаконной передачи чиновниками и депутатами Оболонского сельского совета нескольких участков земли на протяжении января-марта 2019 года. Следовали выяснили, что земли были переданы без аукциона, и арендная плата в бюджет громады за пользование землей не вносилась. Среди получателей этой земли оказался и «Экодобробут». Правда уже в следующем году, когда Трухин стал нардепом, «Экодобробут» вдруг стали свидетелями на судебном процессе, а судья лишь продлил дело до 26 октября 2020 года. Дальше история обрывается.

Из общественной деятельности — возглавлял с мая 2016 по август 2019 года Полтавское областное объединение Конфедерации Свободных профсоюзов Украины. Этот профсоюз связан с нардепом от «Батькивщины» Николаем Волынцем.

Миллионы в подарок

Согласно декларации за 2019 гг. в позапрошлом году нардеп получил:

  •      22 млн грн в качестве подарка от родителей;
  •       162 тыс. 57 грн зарплаты народного депутата;
  •       130 тыс. 479 грн – зарплата в СВК «Андріївський»
  •       49 тыс. 500 грн – от продажи имущества.

Из недвижимости владеет или арендует 1 млн 57 тыс. 035.0 кв. м. земли в Полтавской области, квартирой в Днепре, площадью 98,6 кв. м., паркоместом в Днепре, площадью 15,8 кв. м. Из сбережений –2 тыс. 685 грн  и 1 доллар в банке и 21 млн 755 тыс. 657 грн наличкой. У ФХ «Экодобробут», то есть у своих родителей, арендует Volkswagen Touareg 2018 г. в. Кроме этого Трухин задекларировал охотничье ружье МЦ8.

Прогулы и дружба с порохоботами

Трухин, в отличии от большинства своих коллег-мажоритарщиков по области, достаточно опытный политик. Впервые баллотировался в Верховную Раду на Внеочередных выборах в 2014 году в качестве самовыдвиженца на 148 округе (Полтавщина), но отозвал свою кандидатуру до голосования. Во власть попал уже на местных выборах 2015 года в Полтавский облсовет, но от БПП. Входил в земельную комиссию, но ходил туда редко, в 2016 году он вообще не присутствовал ни на одном заседании. Аналогично и с сессиями облсовета.

Дружил с главой облсовета Александром Биленьким, который называл себя «четким порохоботом». Также с 2016 по 2019 гг. возглавлял полтавскую областную ячейку партии «ВІДРОДЖЕННЯ УКРАЇНИ». После поражения Порошенко, перебежал в депутатскую группу «За успішну Полтавщину», а оттуда уже и баллотировался в Верховную Раду. Правда в этот раз он выбрал Днепропетровскую область, а конкретно 40 округ (г. Марганец, часть Каменского, Криничанский, Томаковский и Солонянский районы).

Очень сильно помог в агитации Трухину на огромном округе Благотворительный фонд Сергея Касьянова. Фонд принадлежит экс-главе Днепропетровской облгосадминистрации Сергею Касьянову. Именно от имени фонда нардеп смог проводить различные агитационные мероприятия. Сам Трухин входит в наблюдательный совет этого фонда.

Позже сын Касьянова, Никита, стал депутатом Днепропетровского облсовета от Слуги Народа.

Соцсети у нардепа больше развиты достаточно слабо. На официальной страничке в фейсбуке у него 529 подписчиков. Личная страница Трухина закрыта.

Сайт «Слово и дело» поставил Трухину рейтинг ответственности в 16%. Аналитики насчитали у него 44 обещания, из которых 7 выполнены и остальные 37 – в процессе. Посмотреть предвыборную программу политика можно здесь. Другие обещания можно искать в многочисленных постах в соцсетях, в интервью, комментариях для СМИ, выступлениях по ТВ.

Платные дороги, язык и неясная работа на округе

Трухин является заместителем главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. Также нардеп входит в несколько межфракционных объединений: «Слобожанщина» и «ДНІПРО!» За время работы подготовил с коллегами 39 проектов законов и постановлений, из них 21 были приняты.  Вносил 26 предложений и правок в 7 законопроектов и 21 из них были приняты.

По данным сайта Верховной Рады, присутствовал во время 149 заседания парламента и отсутствовал на 4 заседаниях.  Выступал с трибуны ВРУ 52 раза. Нардеп за почти два года работы подал 2 депутатских запроса. Они касались возвращение украинских женщин и их несовершеннолетних детей из Сирии в Украину и перерасчет цен на транспортировку газа населению.

Среди поддержанных инициатив соавторства депутата:

Постановления о недоверии Генпрокурору Руслану Рябошапке, по которому в итоге его и уволили.

Закон о погашение задолженности по зарплате работникам Южмаша на 400 млн грн. Закон подготовил 21 депутат.

Закон о госбюджете на 2020 год.

Предоставление статуса и социальных гарантий добровольцам, которые принимали участие в антитеррористической операции.

Утверждение госгарантии по кредитам для бизнеса на 5 млрд гривен.

Увеличение финансирования для института специалистов по социальной работе для выявления семей, попавших в сложные жизненные обстоятельства.

Выделить 180 млн грн Министерству социальной политики по новой бюджетной программе «Оздоровление и отдых детей, требующих особого внимания и поддержки».

Среди отложенных или не принятых инициатив нардепа:

Ужесточить наказание за бездействие и доведение строений до аварийного состояния.

— Просил Кабмин провести мероприятия, направленные на развитие Умани как центра паломничества хасидизма.

Погасить долги «Энергоатома».

Среди спорных, но не принятых законопроектов – ввести плату за пользования дорогами для грузовиков, общим тоннажем 12 т. и больше,  предложил отменить штрафы для бизнеса за неиспользование украинского языка в сфере обслуживания, а также отложить штрафы за нарушение закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» на 1,5 года.

Также среди спорных голосований можно выделить:

  • Голосовал за «фейковое» снятие неприкосновенности с нардепов, по которому только Генпрокурор может привлекать депутатов к ответственности;
  • Голосовал за членов комиссии для выбора руководства Специальной антикоррупционной прокуратуры, не соответствовавших требованиям законов.
  • Был среди 64 нардепов, которые подписали представление в КСУ насчет Конституционности «антиколомойского» закона. Это представление было максимально выгодно олигарху Игорю Коломойскому.
  • Не голосовал за «антиколомойский закон» во втором чтении.
  • Забуксировал судебную реформу, не проголосовав за возможность оспаривания результатов выборов Высшей квалификационной комиссии судей вместо скандального Окружного административного суда в Верховном Суде.

О своей деятельности нардеп не отчитывается, и постов со своей деятельностью на округе не публикует.

В качестве помощников у на зарплате работают Мария Тютюнник.

На общественных началах – Вьюст Юрий, Заворотний Святослав, Логвиненко Максим, Миняйло Артем, Остапчук Николай. Логвиненко работал заместителем руководителя патрульной полиции Днепра. В апреле 2017 СМИ сообщали, что вблизи Каменского произошло ДТП с участием служебного автомобиля. В ней находились заместитель главы патрульной полиции Днепра Максим Логвиненко и 21-летняя девушка.

Также в конце 2019 двое помощников Трухина сложили полномочия из-за получения должностей во власти. Евгений Евтушенко стал председателем Томаковской райгосадминистрации (район входит в избирательный округ Трухина), а Евгений Столярчук — председателем Затишнянской сельской объединенной общины. Сельсовет находится на территории Криничанского района, относится к округу нардепа от «Слуги народа» Александра Трухина.

О том, как работает на округе и в Раде Вячеслав Медяник, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: