Информатор Деньги

Экономика

В Украине хотят урегулировать работу ломбардов и кредитных союзов: законопроект

Законопроект определяет единые подходы к регулированию и надзору на рынках финансовых услуг и защиты прав потребителей.

В середине февраля этого года на сайте парламента зарегистрировали законопроект № 5065 «Про фінансові послуги та фінансові компанії». Он должен заменить устаревший закон «Про фінансові послуги та державне регулювання ринку фінансових послуг», который приняли в 2001 году и с тех пор не пересматривали.

В Национальном банке новый законопроект называют фундаментальным для всего финансового рынка. Он должен установить современные правила работы, защитить потребителей и установить новые нормы регулирования и надзора.

Нацрегулятор на своей странице в ФБ заявил, что документ станет базой для законопроектов «Про страхування» и «Про кредитні спілки».

Что предлагают

Законопроект определяет два типа услуг:

финансовые услуги. Это страхование и перестрахование; кредитование; финансовые платежные услуги, услуги в области накопительного пенсионного обеспечения и другие возможности. Для предоставления финансовых услуг ломбарды, кредитные союзы, страховщики и финансовые компании должны получить лицензию.

сопроводительные услуги. Это агенты и брокеры, а также информационные, инкассаторские услуги и данные бюро кредитных историй. Такой сервис не должен получать лицензию, но обязан зарегистрироваться.

Также, законопроект устанавливает требования к минимальному размеру собственного капитала — от 1 до 10 млн грн в зависимости от типа учреждения и вида услуг. Кроме этого, регулятор будет смотреть за рыночным поведением компаний и сможет вмешаться, когда законодательство еще не нарушено, но НБУ видит такие риски.

Если сейчас для работы на рынке финансовых услуг сначала нужно попасть в госреестр, а потом — получить лицензию, то новый подход предполагает, что выдавать, например кредиты можно будет сразу после получения лицензии. В Нацбанке считают, что это упростит доступ на рынок новым компаниям.

При этом, регулятор при выходе компании на рынок изучит ее бизнес-модель и ресурсы: насколько прозрачная у нее структура собственности, понятные и законные источники капитала, безупречная деловая репутация и финансовое состояние владельцев компаний, а также есть ли в компании качественное корпоративное управление.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предоставление финансовых услуг не будет исключительным видом деятельности, и компании смогут заниматься чем-то еще.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: