Информатор Деньги

Днепр

12% выполненных обещаний, 88% в процессе: как работает нардеп от Днепропетровщины Денис Герман

Почти полтора года в Верховной Раде трудятся новые Слуги народа от Днепропетровщины. О том, чем известен и как работает депутат от Никополя, Денис Герман – читайте в материале.

Бизнес и биография

Родился в 1981 году в Днепре. Получил неплохое по украинским меркам бизнес-образование. Закончил в 2003 году Металлургическую академию в Днепре по специальности «Теплоэнергетика», а в 2004 году – второе высшее образования по специальности «Отчет и аудит». Позже продолжил образование в Киево-Могилянке по специальности «Менеджент предприятий» и Киевскую бизнес-школу, которую закончил в 2010 году.

В политику пришел из бизнеса. Работал на руководящих должностях ПИИ «АЛЬЯНС-КАПІТАЛ» (2004-2005 гг.), которая занималась торговлей металлолома; руководителем Днепровской корпорации «Авито»; директором экономики и финансов UBC Group (до 2013 года).

В 2013 — 2017 гг. он был генеральным директором сети магазинов ProStor в Днепре (ООО «Стиль Д»), которая занимается продажей косметики и парфюмерии.  В 2015 году владелец ее сети проверялся Службой безопасности Украины по делу о финансировании терроризма. Правда Герман Д.В. непосредственным фигурантом данного дела не был, кроме того вина владельца доказана не была. 

Также Бабушкинский суд признал в том же году Германа виновным в нарушении порядка ведения налогового учета. При этом освободил его от наказания из-за срока истечения давности преступления. 

«Также «Стиль Д» налоговики подозревали в неуплате 8 млн 283 тыс. 944 грн НДСа.», однако никаких доказательств найдено не было, дело дальнейшего хода не получило и обвинительного акта нет.

С 2018 и по 2019 гг. руководил компания «Актив-Система», которая занимается организационным дизайном.

Параллельно нардеп развивал свой бизнес через ООО «ГЕРМАН КОНСАЛТИНГ», которая занимается консультацией бизнеса в сфере аудита, учета и налогообложения. На данный момент фирмой владеет жена Германа, Оксана. Кроме этого, согласно декларации, Герман совместно с женой владеет 10% ООО «СІОРА», которая занимается недвижимостью и словенской ООО Ensun.

Согласно декларации за 2019 гг. в позапрошлом году нардеп заработал:

  • 99 тыс. 950 грн от предпринимательской деятельности;
  • 160 тыс. 3 грн зарплаты народного депутата;
  • 61 тыс. 605 грн – зарплата в ООО «Альфа Косметікс» (ныне ООО «ГЕРМАН КОНСАЛТИНГ») и у физических лиц.

Из недвижимости владеет наполовину с женой домом в Дергачах, Харьковской области, площадью 50 кв. м., а сам снимает квартиру, площадью 56,2 кв. м. в Киеве. Из сбережений – 48 тыс. 336 евро, которыми он владеет вместе с женой. Также вместе с супругой владеет солидным автопарком – автомобилями Volvo XC90 2019 г.в., Chevrolet Aveo 2007 г.в., Lexus NX300H 2019 г.в., Toyota Corolla 2019 г.в. и мотоциклом SYM Fiddle 2015 г.в.

Жена смогла на предпринимательской деятельности заработать 5 млн 469 тыс. 422 грн. Также на жену оформлено два земельных участка в Харьковской области, площадью 2404 кв.м., жилой дом, площадью 157,3 кв.м. и квартира в Харькове, площадью 53,7 кв.м. Кроме этого у Оксаны Герман наличкой хранится 6 млн грн. Также Центр по противодействию в коррупции обвинил нардепа в нарушении правил декларирования имущества. Герман забыл указать в декларации за 2019 год, что является бенефициарным владельцем британской компании CHASER COMMERCE LLP.

Свой ответ нардеп по данному вопросу разместил на своей странице в фейсбуке.

Герман был избран мажоритарщиком по 35 округу, охватывающий Никополь, Покров (бывший Орджоникидзе) и Никопольский район. Денис является относительно молодым политиком, до этого не участвовавшим ни в государственной, ни в местной политике. Соцсети у нардепа больше всего развиты достаточно слабо. На сайт округа зайти невозможно.

Сайт «Слово и дело» поставил Герману рейтинг ответственности в 12%. Аналитики насчитали у него 34 обещания, из которых 4 выполнены и остальные 30 – в процессе. Посмотреть предвыборную программу политика можно здесь. Другие обещания можно искать в многочисленных постах в соцсетях, в интервью, комментариях для СМИ, выступлениях по ТВ.

Граффити, язык и Южмаш

Герман является председателем подкомитета по вопросам современных информационных технологий и инноваций в бюджетном процессе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

Также нардеп входит в несколько межфракционных объединений: «ОДЕЩИНА», «Парламентська платформа боротьби з туберкульозом», «Слобожанщина» и «ДНІПРО!» За время работы подготовил с коллегами 31 проектов законов и постановлений, из них 6 были приняты.  Вносил 3 предложений и правок в 2 законопроекта и все они были отклонены.

По данным сайта Верховной Рады, присутствовал во время 141 заседания парламента и отсутствовал на 9 заседаниях. Ни разу не выступал с трибуны ВРУ. Нардеп за почти два года работы подал 2 депутатских запроса. Одна касалась реставрации усадьбы изобретателя вертолета Игоря Сикорского, а вторая – касаемо заместителя главы Главного следственного управления Нацполиции Евгения Шевцова, и возможного незаконного обогащения его жены Алены.

Среди поддержанных инициатив соавторства депутата:

Постановления о недоверии Генпрокурору Руслану Рябошапке, по которому в итоге его и уволили.

— Законопроект о разрешении преобразования заведений здравоохранения из бюджетных учреждений в казенные и коммунальные некоммерческие предприятия.

Упрощение выдачу лицензии лекарств, разрешение ввоз для военослужащих незарегистрированных в Украине лекарственных препаратов и запрет вывоза донорской крови из Украины.

Усовершенствование системы реабилитации в Украине, приведя ее законодательно к европейским и общемировым нормам.

Закон о погашение задолженности по зарплате работникам Южмаша на 400 млн грн. Закон подготовил 21 депутат.

Среди отложенных или не принятых инициатив нардепа:

Законопроект про облачные технологии, который создает правовое поле их функционирования, а также дает возможность, в том числе госорганам, ими пользоваться

— Усилить ответственность за незаконное нанесение граффити на стенах зданий, памятников до трех лет лишения свободы

 Предложил отменить штрафы для бизнеса за неиспользование украинского языка в сфере обслуживания, а также отложить штрафы за нарушение закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» на 1,5 года

Также среди спорных голосований можно выделить:

  • Голосовал за «фейковое» снятие неприкосновенности с нардепов, по которому только Генпрокурор может привлекать депутатов к ответственности;
  • Голосовал за членов комиссии для выбора руководства Специальной антикоррупционной прокуратуры, не соответствовавших требованиям законов. Тем самым были поставлены под угрозу безвиз и финансовая помощь от Евросоюза.
  • Поддержал закон, который вместо тюрьмы за вранье в декларации дает чиновником максимальное наказание ограничение свободы.
  • Будучи членом бюджетной комиссии, поддержал необоснованные доплаты работникам полиции, Нацгвардии и пограничникам в размере 2,6 млрд грн из короновирусного фонда.
  • Не голосовал за «антиколомойский закон» во втором чтении.
  • Забуксировал судебную реформу, не проголосовав за возможность оспаривания результатов выборов Высшей квалификационной комиссии суддей вместо скандального Окружного административного суда в Верховном Суде.

Впрочем, стоит отметить, что это субъективное мнение ГО «Центра противодействия коррупции».

На  личной странице он сообщает о работе, которую проводит для жителей округа. Например, о подключении дополнительной электрической мощности для жителей Никополя. Как известно, город перешел на индивидуальное электроотопление. Это же сделал и Покров. Кроме этого на страничке он отчитывается о своей работе в парламенте. Нардеп тоже проводит личные приемы.

О том, как работает на округе и в Раде Юрий Мисягин, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: