Информатор Деньги

Общество

Как украинцы отнеслись к переходу на украинский язык в сфере обслуживания: опрос R&B Group

16 января 2021 года вступила в силу Статья 30 Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного и состоялся окончательный переход сферы обслуживания на государственный язык. Таким образом все заведения сферы услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

Как показывают результаты январского социологического опроса R&B Group для более чем половины (58%) жителей Украины не является принципиальным обслуживание на украинском языке как клиентов / посетителей заведений сферы обслуживания, тогда как для 39% украинцев это является принципиальным. Не определились в данном вопросе только 3% опрошенных.

Наиболее принципиальными в вопросе возможности обслуживания на украинском языке являются жители Западной Украины и сельской местности, а также молодежь. Наименее принципиальное значение обслуживание на украинском языке имеет для жителей южных и восточных областей.

В то же время каждый второй украинец (51%) поддерживает переход сферы обслуживания на украинский язык, тогда как противоположной точки зрения придерживается каждый пятый (20%) опрошенный. Еще для четверти жителей страны (26%) данное нововведение безразлично, 1% – впервые об этом слышат, а 2% – не определились.

Наиболее высокий уровень поддержки перехода сферы обслуживания на украинский язык демонстрируют жители западного региона и сельской местности, а наименьший – жители восточного и южного регионов. При этом в восточных областях больше тех, кто не поддерживает переход сферы обслуживания на украинский язык, а в южных – тех, кому это безразлично.

На практике желание обслуживаться на украинском языке выразили более половины украинцев (52%), тогда как не хотят обслуживаться на украинском языке 15% жителей страны. Для трети опрошенных (31%) это безразлично, а 2% – не определились.

Соответственно, наибольшее желание обслуживаться на украинском языке демонстрируют жители Западной Украины и сельской местности, а наименьшее – жители восточных и южных областей. Также несколько больше желающих обслуживаться на украинском языке среди украинцев в возрасте до 50 лет и меньше среди старших возрастных групп.

Опрос проводился в период с 20 января по 1 февраля 2021 года. Опрошено 1802 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: