Информатор Деньги

Экономика

Украинцам, получающим доходы наличкой, помогут платить налоги: новый законопроект

О свежей инициативе парламентариев расскажет Информатор Деньги.

В Верховной Раде комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рассматривает проект закона №5046 Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо оподаткування окремих видів доходів. Автор законопроекта нардеп Алексей Гончаренко от партии «Европейская солидарность» предлагает начать серьезную борьбу с теневой экономикой и низкой правовой и налоговой культурой юридических и физических лиц. Законодателям предлагают внести изменения в Налоговый кодекс Украины и связанные с ним законодательные акты.

Автор законопроекта хочет обложить налогами наличные деньги, которые сосредоточены в среде самозанятых физических лиц. Эта категории людей, которые получают разовый или постоянный доход, не превышающий 100 минимальных заработных плат за год и у них нет наемных работников. Это украинцы, которые занимаются репетиторством, ремонтными работами, присмотром за детьми или уборкой, изготовлением собственной продукции и т.д.

Платить налоги предлагают физическим лицам, которые предоставляют следующие услуги:

  • преподавательская деятельность:
  • дизайнерская деятельность;
  • деятельность в сфере фотографии;
  • предоставление услуг перевода;
  • профессиональная, научная и техническая деятельность;
  • предоставление услуг ухода;
  • приготовление еды и производство кондитерских изделий на заказ;
  • индивидуальная художественная деятельность;
  • ремонт компьютеров, бытовых изделий и предметов личного потребления;
  • электромонтажные, водопроводные, строительно-монтажные и другие ремонтные работы;
  • деятельность по уборке;
  • услуги домашней прислуги;
  • предоставления ландшафтных услуг;
  • техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;
  • предоставление услуг такси и перевозки вещей;
  • прокат бытовых изделий и предметов личного потребления;
  • предоставление в аренду или субаренду расположенных в Украине жилых помещений.

Расчет налога будет производиться на основе данных, внесенных плательщиком на портале «Дія» или через электронный кабинет. Эти сервисы нардеп предлагает доработать. Туда же будут приходить уведомления от налогового органа о необходимости уплаты налога. Ставку налога для полученных доходов предлагается применять на уровне 5%, но при том условии, что годовая сумма не будет превышать 100 минимальных зарплат. Также плательщики налога будут освобождены от уплаты единого соцвзноса.

Что говорят критики законопроекта

Критики законопроекта уже увидели в нем лазейки и даже дыры. Например, не все категории самозанятых физических лиц попали в перечень. Есть вопросы в отношении экономической выгоды от внедряемого проекта, а также того, какие механизмы есть у налоговой для контроля и наказания неплательщиков. Также не до конца понятно, как быть в том случае, если доход у самозанятого предпринимателя не стабильный. Стоит также обратить внимание на сложность заполнения деклараций о доходах для физлиц. О том, что подача деклараций в Украине сродни глотанию эндоскопа, хорошо написал журналист Майкл Щур.

Интересно, что аналогичный проект как раз тестируют в Российской Федерации, и Алексею Гончаренко указали на то, что тот снимает кальку со «старшего брата», где население загоняют «под колпак» и залезают в карман тех, кто обеспечил себе доход.

Своим оппонентам Алексей Гончаренко ответил в своем Telegram-канале. Он написал, что предлагает удобную и современную систему налогообложения людям, которые хотят работать «в белую».

Ее можно выбрать вместо ФОПа и которая будет удобная для креативного класса. И пользоваться ею можно будет добровольно и исключительно по желанию.

Плюсы от принятия законопроекта в том, что «не нужно будет сдавать отчетности, не нужно бегать с бумажками, не нужно будет бояться, что ты что-то не так сделал или не тогда уплатил. Все будет в диджитале и буквально с тремя кнопками». Государство должно быть сервисом, а не карательным органом, отметил Гончаренко.

Сколько украинцев не платят налоги

По информации главы Государственной налоговой службы Алексея Любченко, в прошлом году налоговики в базе не увидели 11,8 млн потенциально активных граждан, от которых не получили ни копейки дохода. Кроме того, более 4 млн человек систематически не платят налоги.

«4,1 млн граждан Украины (это те, кто на подконтрольной территории) не видимы на налоговой карте Украины. Ни одного действия в плане уплаты налогов, ни одного официального действия, — сказал он в эфире программы Савика Шустера.

Налоговая служба отмечает систематическое снижение налоговой активности граждан Украины. С 19,2 миллионов в 2004 году количество налогоплательщиков уменьшилось до 10,8 миллионов человек в 2020.

Возвращение активного населения в сферу налогообложения и устранение теневой занятости поможет наполнить бюджет Украины.  При этом, по словам того же Любченко, бизнес олигархов вывел из Украины за три года 22,4 миллиарда долларов. Из этой общей суммы в 22,4 млрд долларов оплачено лишь 0,63 млрд налогов по средней ставке 2,8%. Еще 10 млрд из этой суммы — дивиденды. Как планируют возвращать в сферу налогообложения и приучать работать «в белую» олигархов, чей бизнес паразитирует на украинской экономике, в законопроекте нардепа от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко, не сказано.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: