Информатор Деньги

Днепр

Связь с Олейником, бадминтон, КПД 9%: как работает нардеп из Днепра Кирилл Нестеренко

Продолжаем рассказывать о работе действующих нардепов от Днепра. На очереди — Кирилл Нестеренко.

Бадминтонист и креатура заммэра Харькова

Один из самых молодых нардепов нынешнего созыва. Родился в 1993 году в Сумах в семье инженеров. В 2004 году переехал в Харьков, где начал заниматься бадминтоном. В этом спорте достиг успеха – был чемпионом Украины и бронзовым призером Чемпионата Европы среди юниоров. Там же в Харькове окончил ХПИ по специальности «Спортивный менеджмент» в 2014 году, а в 2017 году — ХНУВД по специальности «Право».

Занимался и общественной деятельностью. Организовал привлечение спонсорской помощи для украинских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх в Лондоне (2012). На протяжении 2015—2016 годов возглавлял комиссию по спорту Молодёжного совета Харькова. В 2016 году основал общественную организацию «Гранат», осуществляющую деятельность в области спорта, благотворительности и образования в двух городах: Харьков и Днепр.

Кроме этого, по данным Youcontrol, Нестеренко еще является основателем днепровского ОО «НАША АЛЬТЕРНАТИВА», и руководителем собственного благотворительного фонда «БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД КИРИЛЛА НЕСТЕРЕНКА».

За свои неполные тридцать лет нардеп имеет солидный багаж предпринимательской деятельности. С 2017 по 2019 год Нестеренко работал руководителем ООО «АГЕНТСТВО НЕРУХОМОСТІ «САФАРІ», связанное с экс-заместителем мэра Харькова Александром Поповым. В частности, именно во время пребывания на должности Попова, Нестеренко находился в молодежном совете. Также параллельно он работал директором по развитию и SMM ОДО «Днепрокоммунтранс», которое занимается вывозом мусора в Днепре и связывают с экс-главой облсовета Святославом Олейником. Кроме этого, по данным личной страницы Нестеренко, в 2018 году основал SMM агентство «ibrand.pro», которое занимается развитием более 10 брендов Днепра.

Скромная декларация

Нестеренко, несмотря на солидные заслуги в спорте и бизнесе, согласно декларации за 2019 гг., нардеп весьма скромный. В позапрошлом году он заработал:

  •       182 тыс. 240 грн от предпринимательской деятельности;
  •       162 тыс. 2 грн зарплаты народного депутата;
  •       8 тыс. 947 грн – зарплата в ООО «АГЕНТСТВО НЕРУХОМОСТІ «САФАРІ».

ОДО «Днепрокоммунтранс» почему-то его зарплатой обделил. Недвижимости нет, снимает квартиру, площадью 106,9 кв. м. в Киеве. Зачем одиночке такая большая квартира – неясно. Не жены, ни детей нет. Сбережений нет, хотя еще в 2018 году хранил в банке 1 млн 531 тыс. 237 грн, а 270 тыс. грн и 20 тыс. долларов «под матрацом».

Также Нестеренко признался «Руху ЧЕСНО», что ездит на незарегистрированной евробляхе.

КПД 9%

Кирилл является относительно молодым политиком, до этого не участвовавшим ни в государственной, ни в местной политике.

Что касается соцсетей, то у нардепа больше всего развит Инстаграмм, где у него 23,9 тыс. подписчиков, совокупно за двумя страницами в Фейсбуке следят 10 тыс. человек. Есть Телеграмм, где у него 100 подписчиков и сайт, где в том числе есть возможность зарегистрироваться местным активистам для решения проблем дома.

Сайт «Слово и дело» поставил Кириллу Нестеренко рейтинг ответственности в 9%, что является одним из самых низких показателей среди нардепов Днепропетровщины. Аналитики насчитали у него 46 обещаний, из которых 4 выполнены, 2 не выполнены и остальные 40 – в процессе. Посмотреть предвыборную программу политика можно здесь. Другие обещания можно искать в многочисленных постах в соцсетях, в интервью, комментариях для СМИ, выступлениях по ТВ.

Борец с пакетами и Сытником

Нестеренко является главой подкомитета в сфере обращения с отходами Комитета ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования. Самого Нестеренко связывают с экс-главой облсовета Святославом Олейником.

Также нардеп входит в несколько межфракционное объединений: «Енергетика та довкілля», «ДНІПРО», «За Прискорену Євроінтеграцію Українського Бізнесу».

За время работы подготовил с коллегами 44 проекта законов и постановлений, из них 7 были приняты. Вносил 66 предложений и правок в 2 законопроекта, по 24 из них частично или полностью с позицией депутата согласились. По данным сайта Верховной Рады, присутствовал во время 137 заседаний парламента и отсутствовал на 13 заседаниях. Выступал с трибуны 15 раз.

Нардеп за почти два года работы подал 6 депутатских запросов. Они касались недопущения остановки работы Восточного горнообогатительного комбината, целевого использования средств военного сбора, внедрения озоновых технологий для дезинфекции и стерилизации; реформирования лицензирования тренерской деятельности и касаемо аварии на Запорожской ТЭС.

Среди поддержанных инициатив соавторства депутата:

Постановления о недоверии Генпрокурору Руслану Рябошапке, по которому в итоге его и уволили.

—  Закон №2339, который существенно повысил штрафы за загрязнение атмосферного воздуха, уничтожение или повреждение объектов растительного мира, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков.

Закон № 2456, по которому тяжкие преступления могут рассматривать вместо коллегии из трех судей один судья.

Закон № 4130, согласно которому, дети погибших, пропавших без вести защитников Украины будут обеспечены бесплатным питанием в садиках и школах.

Среди отложенных или не принятых инициатив нардепа:

— Законопроект об ограничении пластиковых пакетов.

— Законодательно оформить обязательство переработки мусорных отходов. Его поддержали множество общественных организации, в том числе Реанимационный пакет реформ.

Ввести штрафы за выкинутые в мусорный бак батарейки. Их следует сдавать в специальные пункты приема.

Ограничить продажу электронных сигарет.

Урегулировать управление площадками для хранения ядерных отходов.

Среди спорных, но не принятых законопроектов – постановление об увольнении главы НАБУ Сытника с должности, что негативно настроило бы Запад в отношении Украины, поставить на обязательный учет и регистрацию всех домашних животных, включая кошек, собак, хомяков и попугаев; ограничить полномочия мэра Киева.

Также среди спорных голосований можно выделить:

  • Голосовал за «фейковое» снятие неприкосновенности с нардепов, по которому только Генпрокурор может привлекать депутатов к ответственности;
  • Голосовал за членов комиссии для выбора руководства Специальной антикоррупционной прокуратуры, не соответствовавших требованиям законов. Тем самым были поставлены под угрозу безвиз и финансовая помощь от Евросоюза.
  • Не голосовал за «антиколомойский» закон в втором чтении
  • Не голосовал за «перезагрузку» ГБР и увольнения Романа Трубы, которого обвиняют в политических преследованиях оппонентов Банковой.

На публичной странице он публикует свои интервью, отчитывается о работе в подкомитете, в округе и даже советует, как развить свой блог. Вопросами обращения с отходами он занимается не только в Верховной Раде, но и на своем округе.

Также он спонсирует любительские футбольные матчи, возил на бесплатные экскурсии в Харьков, куда привез 1800 человек, раздает подарки и организовывает детские праздники. Правда, за чей счет, неизвестно.

В качестве помощников у Нестеренко на зарплате работают Ильенко Андрей, Крохмалюк Людмила Петровна, Петер Герман. Последний баллотировался от Слуги Народа на местных выборах 2020 года в Днепропетровский областной и Днепровский городские советы.

На общественных началах – Коган Роман, Мартыненко Николай, Никитин Сергей (тезка депутата Днепровского горсовета от ОПЗЖ), Охотный Александр, Русак Алексей, Самойленко Владислав, Хохлов Роман, Шиян Василий Иосифович.

О том, как работает на округе и в Раде Сергей Демченко, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: