Информатор Деньги

Общество

Какой вакцине больше всего доверяют украинцы: опрос R&B Group

Как показывают результаты январского социологического опроса R&B Group, в Украине наибольшим доверием населения пользуется американо-германская вакцина Pfizer/BioNTech (23%).

В тройку лидеров также входят шведско-британская AstraZeneca/Oxford (16%) и американская Moderna (12%). Примерно одинаковое число украинцев доверяют российской вакцине Sputnik V (9%) и американской Novavax (8%), а трем китайским разработкам в общей сложности доверяет 3% опрошенных.

На фоне так и не начавшейся в Украине вакцинации в то, что отечественное здравоохранение с ней все-таки справится, верит каждый пятый украинец (20%), тогда как вдвое большее число жителей страны (44%) в это не верит, а еще треть опрошенных (35%) считают, что с вакцинацией украинская медицина справится лишь частично.

В то же время относительно глобального успеха вакцинации мнения украинцев разделились: 39% опрошенных считают, что массовая вакцинация сможет вернуть человечество к нормальной жизни, тогда как противоположной точки зрения придерживается 36% жителей Украины, а каждый четвертый (25%) – не определился.

Следует отметить, что среди украинцев, которые согласны вакцинироваться выше, чем по общей выборке, доверие ко всем вакцинам, а также больше уверенности в способности украинского здравоохранения справиться с вакцинацией и веры в то, что вакцинация вернет человечество к нормальной жизни.

Опрос проводился в период с 20 января по 1 февраля 2021 года. Опрошено 1802 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: