Информатор Деньги

Днепр

Строительные скандалы, 0 выполненных обещаний: как работает нардеп из Днепра Вячеслав Медяник

Вячеслав Медяник в парламенте представляет Соборный район, часть Центрального района и кусочек Самарского района Днепра (часть Чаплей, Приднепровска). 

Godfather для Медяника

Вячеслав Медяник родился в 1987 году в городе Снежное Донецкой области в семье работника КГБ. Позже семья перебралась в Днепр. Отец будущего депутата, Анатолий Медяник, возглавлял главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ в Днепропетровской области и работал в обладминистрации. Вместе с тем занимался строительным бизнесом.

На становление семейства Медяников повлиял крестный отец Вячеслава. Это генерал-майор СБУ Анатолий Клименко, который успел побывать замом мэра Днепра (1994-1999), замом губернатора области (1999-2002), народным депутатом (2002-2006), замом министра транспорта и связи (2007-2010).

Уже в 15 лет (в 2002 году) Вячеслав Медяник открыл фирму, в которую инвестировал 100 тысяч долларов. Тем самым стал самым богатым 9-классником в Днепре. Возможно, деньги все же были взяты у отца.

Учился Вячеслав в Днепропетровском университете внутренних дел на юриста. А позже в ДНУ защитил диссертацию кандидата политических наук. Имеет 5 детей от первого и второго брака.

По стопам отца в СБУ не пошел, зато занимался строительством. В 2015 году работал начальником отдела в ЧАО «НВК «Дніпроспецмаш», которое занимается изготовлением деталей для железнодорожного транспорта и обслуживание его. Среди учредителей фирмы — сын бывшего премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко.

В 2016-2018 был соучредителем ООО «Крутогірний», занимавшегося строительством на Крутогорном спуске (бывшая улица Рогалева), и ООО «Атлант» (фирме принадлежат 2 дома на ул. Староказацкой), а также строительных кооперативов: СК «Кращий Будинок», «Затишний», СК «Престижний 1», «Престижний 2». В 2017-2018 годах был соучредителем ООО «Консонанс Дніпро» (сдача недвижимости в аренду). В 2018 году 2 месяца был соучредителем ООО “Стоунарт”, занимающегося продажей стройматериалов. В 2017-2019 годах был соучредителем ООО “Альтера Груп” (аренда недвижимости). В 2017 году стал руководителем и собственником ООО “Пікассо 2012”, занимавшегося сдачей в аренду недвижимости. К концу года предприятие ликвидировали, а за ним было закреплено здание по пр. Д. Яворницкого, 95к (кафе в Парке Глобы).

В 2019 году почти 3 месяца проработал ФОПом с профилем на правовые услуги и аренду недвижимости, при этом не получив никаких доходов.

Во власть окольными путями

Бизнес требует дружбы с властями, так что Вячеслав был всегда со связями и близок к влиятельным политикам.

В период между 2010-2015 гг. Вячеслав Медяник был помощником запредседателя Днепропетровского облсовета Евгения Жадана (от партии “Сильная Украина”). В период 2012-2014 гг. был помощником народного депутата от партии “УДАР” Николая Паламарчука на общественных началах.

В 2014 году Вячеслав работал «юристом» в Штаб национальной защиты Днепропетровской области, который возглавлял скандальный экс-нардеп, бывший комбат батальона “Днепр-1” Юрий Береза. В 2014 году Медяник был соучредителем и главой правления благотворительной организации «Ми — Армія України» (БФ «МАУ»). По этому же адресу была зарегистрирована одноименная организация, которую контролировал Юрий Береза. Занимались ли чем-то эти организации — сказать сложно. Упоминаний о них нет. Хотя в 2019 году во время предвыборной кампании о Медянике писали, что он юрист Штаба национальной защите, в 2018 году нардеп Береза заявил, что с 2014 года Медяник не имел отношения к Штабу.

В 2015 году Медяник решил стать социалистом. Возглавил днепропетровскую ячейку общественной организации «Союз молодых социалистов», баллотировался в горсовет Днепра от партии «Социалисты» и вступил в нее. Партию на тот момент возглавлял экс-министр МВД времен Януковича Василий Цушко. А в Днепре эту партию возглавлял бывший глава городской организации Партии регионов, экс-милиционер, экс-замгубернатора, экс-нардеп Иван Ступак. Партия с треском пролетела.

Вячеслав Медяник 2й слева, Иван Ступак 4й слева

После этого Вячеслав становится помощником-консультантом на общественных началах нардепа-националиста Андрея Денисенко.

В 2019 году Вячеслава Медяника выдвигает в народные депутаты по 27 округу партия «Слуга народа». На выборах 31-летний кандидат получает 26 618 голосов (43,78%), заметно отстают от него депутат горсовета Сергей Никитин от ОПЗЖ (14,39%) и на тот момент нардеп по этому округу от «Европейской солидарности» Татьяна Рычкова (10,65%).

Декларация депутата

В декларации за 2019 году видим следующее:

  • Доходы Вячеслава составляют 1 млн 404 тыс. 703 грн, из которых: 1 млн 60 тыс. 565 грн — подарок в неденежной форме от партнера по бизнесу, 174 тыс. 138 грн зарплаты в Верховной Раде, 170 тыс. грн от продажи доли в предприятиях, а на 29 тыс. 36 грн депутату партия “Слуга народа” оплатила обучение в Трускавце;
  • Доходы жены Вячеслава составили 2 млн 524 тыс. 778 грн. Из них 1 млн 294 тыс. 560 грн от продажи недвижимости, 538 тыс. 294 грн от предпринимательства, 421 тыс. 606 грн от продажи автомобиля, 220 тыс. 242 грн страховых выплат, 50 тыс. 76 грн социальной помощи.
  •  Из сбережений у Вячеслава было 100 тыс. грн наличными, а у жены — 1,5 млн грн наличными и 1221 грн в банках.
  • Вместе с женой владеет домом (210 кв. м) и участком (450 кв. м) в Днепре. Жене также принадлежат 4 квартиры в Днепре (67,1 кв. м, 66,7 кв. м, 66,6 кв. м, 63,7 кв. м) и автомобиль Porsche Cayenne за 2 млн 169 тыс. 582 грн.

От громких скандалов к безмолвию

В 2019 году молодого политика обвиняли в рейдерском захвате части имущества завода ЧАО «НВК «Дніпроспецмаш», где он работал до того. Якобы будущий депутат обещал решить финансовые проблемы предприятия за получение доли в нем. Доля была получена на другие фирмы, а в помощи предприятие не дождалось. Сейчас, кстати, оно в состоянии ликвидации. Похожая ситуация произошла в Полтавской области с другим предприятием.

Неоднократны были скандалы со строительными фирмами, к которым имел отношение Вячеслав Медяник. Например, постройка бывшей его фирмой ООО «Атлант» ЖК «Central Park» в Парке Глобы. Фирма провела реконструкцию и получила через суд право собственности на объект. Затем гаражи снесли и на этом месте начали без разрешительных документов строить под видом хозяйственной постройки 24-этажный дом, чем вызвали массовые длительные протесты жильцов соседних домов. Но позже разрешение на землеотвод выдали депутаты горсовета уже по факту.

Эта же компания строит в Днепре ЖК «Лучший дом», где в 2019 году упала стена, повредив припаркованный рядом со стройкой автомобиль. Мы связались с Вячеславом Медяником, чтобы он прокомментировал скандал на стройке, но Вячеслав сообщил, что он больше не имеет отношения к этой фирме.

Весной 2018 года жителей Днепра потряс варварский снос исторического здания на Крутогорном спуске — особняка Залюбовских, в котором в наши дни размещалась биологическая фабрика. Разрушение здания — дело рук ООО «Крутогорный». В 2018 году, когда рушили здание,  в учредителях этой фирмы был Вячеслав Медяник. На месте исторического здания 19 века хотели построить 6-этажный коммерческий центр.

В октябре 2019 года журналисты сфотографировали переписку депутата с бизнесменом из Днепра Александром Яровым. Депутат пообещал «решить вопрос» с прокурорами и следователями по «океану»/ «сахару». СМИ тогда предположили, что в переписке речь идет о судостроительном заводе «Океан» в Николаеве и местном бизнесмене Игоре Игнатове, который ранее руководил сахарными заводами и пытался незаконно получить контроль над судостроительным заводом. После этого на депутата для расследования инцидента открыли уголовное производство в САП.

Депутата тогда вызвали в Офис Президента для объяснения. Хотели даже выгнать из фракции. Позже он прошел детектор лжи. Следователям заявил, что зама генпрокурора Виктора Трепака, с которым хотел «порешать» вопрос, не знает и никакого Ярового тоже, и не переписывался с ним. На том дело в НАБУ и закрыли.

В сентябре 2019 года Медяник якобы вместе с Юрием «Юзиком» Корявченковым поучаствовал в разговоре нардепов от «Слуги народа» с местной полицией Кривого Рога. Провластные депутаты намекали полицейским, что хотят «навести порядок» в городе. В разговоре народные избранники достаточно неоднозначно высказывались по вопросу контроля за расследованием преступлений и подотчетности правоохранителей депутатам.

После этого депутат Медяник не влипал в неприятные истории и старается придерживаться партийной дисциплины.

Перед выборами ряд СМИ писали, что Медяник — человек из сферы влияния Игоря Коломойского, работал с его партнерами. Однако на деле оказалось иначе. Олигарх даже советовал нардепу сложить мандат из-за скандалов, чтобы «не позорить партию».

Среди негативных голосований Вячеслава Медяника можно отметить такое:

Как работается в парламенте

Предвыборную программу Вячеслава Медяника можно скачать здесь. По данным сайта «Слово и дело» депутат давал 36 обещаний, из которых на данный момент выполнено 0 (ноль), 1 не выполнено, а 35 в процессе выполнения.

По данным сайта Rada4You, присутствовал на 97% заседаний. Голосовал “за” 271 раз, воздержался 32 раза и не голосовал 45 раз. Выступал с трибуны 12 раз. Соавтор 106 законопроектов, из них 29 были приняты. Автор 62 правок к законопроектам, из них 36 были полностью или частично приняты.

Важное достижение – прошлогодний закон о погашении задолженности по зарплате работникам Южмаша на 400 млн грн. Закон правда подготовил 21 депутат.

Выступает за ужесточение наказания за нарушения в работе фондовых рынков и частных пенсионных фондов. В 2019 году выступил соавтором законопроекта, которым просили выделить на государственные угледобывающие предприятия дополнительно 500 млн грн для их поддержания.

Соавтор закона, по которому для ФОПов объединят отчетность по ЕН и ЕСВ. Соавтор закона, которым хотят обеспечить стабильную государственную поддержку кинематографу из бюджета.

Соавтор нашумевшего законопроекта, по которому увеличили штрафы для нарушителей на дорогах и позволили полиции останавливать водителей без причины.

Предлагал в Украине начать собирать ДНК граждан: у преступников, пропавших без вести и их родственников, а также у военных. В случае чего это сильно упростило бы работу правоохранителям. Соавтор законопроектов об обороте оружия, о детективных услугах, об отходах электрического и электронного оборудования, о батареях и аккумуляторах и многих других. Также предложил увеличить штрафы за использование радиочастот без лицензии и длиннее тюремный срок за служебную халатность, приведшую к смерти человека.

Соавтор законопроектов, касающихся Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА). Так предлагают вернуть через год конфискованный актив прокурору, если им нельзя эффективно управлять. Журналисты подозревают, что таким образом владельцы конфискованного имущества (особенно предметов искусства, земельных участков, недостроев) с помощью взяток легко смогут вернуть свою собственность. А еще депутаты предлагают значительно увеличить минимальную стоимость активов, которые может конфисковать АРМА, с около 200 тыс. грн до более 1 млн грн.

Подготовил 8 депутатских запросов. Они касались возобновления газоснабжения в Днепре на ул. Жуковского, 39а, стоимости питания для детей в ДУЗ №271, институционального ухода и воспитания детей.

Что сделано на округе

Можно посмотреть видео с 2019 года, где депутат Медяник рассказывает о своей работе на округе и первых впечатлениях от депутатства:

По мнению аналитиков ЧЕСНО, из днепровских мажоритарщиков у депутата самое худшее информирование о своей работе. На своих страницах в фейсбуке он в основном прикрепляет фото деятельности без особых пояснений к ним, репостит новости со страниц «Слуги народа», Офиса Президента, органов власти.

В первый год работы к депутату обратились около 400 избирателей. В основном их интересовали проблемы ЖКХ, в меньшей мере — нарушения правоохранителей. Также депутат отправил как минимум 251 обращение.

Кроме того, депутат помог на День св. Николая Детскому дому-интернату с интеллектуальными нарушениями. Детям из кружка «Джура» (в 23 школе) была куплена особая обувь. Также просил у Кабмина выделить деньги на покупку оборудования, ремонт канализации и водопровода в школе №23 (неизвестно, удачно ли). Также по его просьбе Кабмин направил деньги на покупку оборудования в городской роддом №1.

Не забывает депутат и о праздниках в Соборном районе.

экс-председатель Соборного райсовета Артем Тимарев и нардеп Вячеслав Медяник

Также предлагаем узнать, как работали нардепы от Днепра Максим Бужанский, Юрий Мисягин и Сергей Демченко. О других депутатах от нашей области мы тоже расскажем.

Тимофей Нагорняк

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: