Информатор Деньги

Днепр

В Никополе водоканал Саюка закупит техники на 513 тысяч у тендерных махинаторов

Водоканал Никополя закупает краны, вентили и задвижки. Расходные материалы необходимы для качественного обслуживания городской водопроводной системы.

Информатор Деньги заинтересовался теми, кто это оборудование продает коммунальщикам.

КП «Никопольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Никопольского городского совета потратит порядка полмиллиона гривен на приобретение трубопроводной арматуры. Срок поставки товаров до конца декабря 2021 года.

В списке на поставку краны, вентили, клапаны и задвижки. Всего требуется 295 штук кранов различного диаметра, 12 штук вентилей, 65 штук трубок сифонных «Перкинса» и 42 задвижки.

Закупку предприятие провело по упрощенной процедуре, то есть поставщик трубопроводной арматуры на склады водоканала Никополя был известен заранее. Заказ получила компания ТОВ «УКСПАР». Окончательная сумма сделки 513 тыс. 500 грн. Договор с компанией пока не подписан.

Согласно паспортам и сертификатам качества, приложенных к тендерному предложению, компания «Укспар» планирует вместе со своей продукцией (задвижки с обрезиненным клином) поставлять продукцию производителя из Верхнеднепровска ТОВ «ШЛЯХ». При этом на сайте производителя Информатор не нашел ни среди дилеров, ни среди партнеров упоминания о сотрудничестве с ТОВ «Укспар».

Что известно о подрядчике

ТОВ «Укспар» зарегистрирована в Киеве более 9 лет назад. Офис компании находится в жилом доме на ул. Ревуцкого, 5. Предприятием в равных долях владеют Владимир и Лариса Быкорез. Уставной капитал 600 тыс. грн.

Супруги являются собственниками еще нескольких предприятий, которые работают в сфере продажи водопроводного оборудования, – ТОВ «УКС-ГРУП УКРАЇНА» и ТОВ «УКРСПЕЦАРМАТУРА». Последняя также прописана в жилом доме на ул. Ревуцкого.

ТОВ Укс-груп Украина прописано по адресу г. Киев, ул. Левадная, 30. Если верить информации из деклараций и сертификатов соответствий, которые приложены к тендерам, то там расположены производственные мощности компаний из орбиты семьи Быкорез. При этом карты гугла показывают частное домовладение, на котором отмечено, что это «поставщик промышленного оборудования». А в отзывах покупатели пишут, что это магазин и склад.

Ранее супруги Быкорез владели аналогичным предприятием ТОВ «УКРАЇНСЬКА СПЕЦІАЛЬНА АРМАТУРА», но закрыли его.  А вот ТОВ «В.АРМ», которое также продает оборудование для водопроводных систем, в 2019 году продали жителю Севастополя.

При этом, у семьи Быкорез ранее были предприятия с различными вариациями слова «АРАТТА», которые также прекратили свое существование. Интересно, что профиль их деятельности лежал также в сфере торговли водопроводным оборудованием.

Бизнес на задвижках

Зачем плодить такое больше количество однотипных предприятий? Возможно, семья Быкорез планировала обеспечить работой как можно больше украинцев. Но на сайте компании и на странице в Facebook сказано, что свои шесть заводов по производству трубопроводной и запорной арматуры компания построила в Юго-Восточной Азии, а не в Украине. Нас, конечно, это удивило, но видео или фото производственных мощностей такого серьезного украинского предприятия на страницах компании мы не обнаружили. Да и как же быть с «производством» на ул. Левадная?

Информатор предполагает, что ответ более прозаичен. Семейство, выставляя аффилированные предприятия на торгах,  имитирует конкуренцию и разыгрывает тендеры между своими же компаниями.

Так это у них получилось ЗДЕСЬ.

Быкорезы, воспользовавшись лазейкой в законодательстве, выставили на тендер два своих же предприятия. В документах у победителя торгов указан лишь руководитель компании, в то время как о собственниках скромно умолчали. Предприниматели обвели вокруг пальца не кого-нибудь, а специалистов тендерного комитета Управления административных зданий Хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабинета Министров Украины.  А вот аналитическая платформа Youcontrol отметила, что компания может похвастать победами менее, чем в 5% конкурентных закупках.

Аналогичную схему провернули Быкорезы на тендере в Ирпене ЗДЕСЬ. А еще пытались по-тендерить в Кировоградской области ЗДЕСЬ и в Хмельницком ЗДЕСЬ. Как видим, суммы сделок невелики, и, возможно, поэтому заказчики не особенно тщательно проверяли в реестрах истории и бэкграунд потенциальных поставщиков.

Водоканал и Укспар

Сотрудничество с поставщиком трубной арматуры у коммунального предприятия Никополя началось с сентября 2019 года. На сегодняшний день Никопольский водоканал провел 13 тендеров, в 10 из которых победило ТОВ «Укспар». Общая сумма сделок между коммунальщиками и киевской фирмой перевалила за сумму 900 тыс. грн.

Интересно, но даже в тендерной документации на поставку трубной арматуры для Никопольского водоканала ТОВ «Укспар» подложил заключение, выданное для ТОВ «УКС-ГРУП УКРАЇНА».

Ранее Информатор рассказал о том, что Водоканал находится в процессе закупки 110 тонн хлора для очистки воды.

Юлия Карч

Уже после выхода материала, Никопольский горсовет решил ответить на приведенные в статье факты. Уважаем право оппонентов на ответ и публикуем для ознакомления нашими читателями:

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: