Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге «Сухая балка» начнет разработку новых горизонтов: чем это грозит людям и природе

В состав рудника «Суха Балка» входят шахта «Юбилейная» и шахта им. Фрунзе, шахтостроительное и сервисное управление.

15 февраля 2021 года частное акционерное общество «СУХА БАЛКА» сообщило о проведении реконструкции для поддержания мощности предприятия. Об этом сказано в сообщении в реестре оценки влияния на окружающую среду.

Планируется раскрытие и разработка горизонтов 1500 и 1580 м шахты «Юбилейная». Для этого есть два варианта выполнения горнопроходческих работ, которые отличаются типом оборудования. Проходка всех выработок проводится буровзрывным способом с использованием взрывчатого вещества «Граммонит 79/21».

В сообщении компании сказано, что работы будут проходить в рамках отведенного участка – новую территорию для этого выделять не будут.

Напомним, что «СУХА БАЛКА» получила горный отвод 2 апреля 2018 года сроком до 5 августа 2036 года на площади 944,805 га для добычи железных руд и магнетитовых кварцитов. Месторождение занимает центральную часть Саксаганского рудника Криворожского железорудного бассейна и расположено в Покровском районе Кривого Рога.

Влияние на окружающую среду

В районе разработка горизонтов 1500 и 1580 м шахты «Юбилейная» в воздух могут выделяться парниковые газы, в том числе углекислый газ и оксид азота. Также, от разработок появятся пустоты, что повлияет на геологическую среду.

Кроме этого, развитие предприятия может оказать как негативное, так и позитивное влияние на социальную ситуацию. Из-за выработок могут пострадать ближайшие дома, но в компании обещают помочь с ремонтами или выделить денежную компенсацию. Из положительного: район получит пополнение местного бюджета налогами, страна получит сырье, а местное население – рабочие места.

У общественности есть 20 рабочих дней с момента публикации этого сообщения, чтобы высказать свои замечания и предложения. Напомним, что временно, на период действия карантина и в течение 30 дней после его отмены, общественные слушания не проводятся.

Предложения можно отправлять по почте: 03035, Киев, ул. Митрополита Василия Липковского, д. 35, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Департамент экологической оценки и контроля, отдела оценки воздействия на окружающую среду. Или писать письма по электронной почте: OVD@mepr.gov.ua По всем вопросам звоните по тел. (044) 206-31-40, +38 (044) 206-31-50. Контактное лицо: Марина Олеговна Тищенкова, директор департамента.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: