Информатор Деньги

Днепр

Стоп-коллекторы: в Днепре юрист рассказала, как финучреждения должны работать с должниками

16 февраля в медиацентре Информатор юрист Анастасия Михлевская рассказала, что изменилось в законе о защите прав должников, что запрещено делать финансовым учреждениям и куда обращаться в случае нарушения своих прав.

Что изменилось в законе о защите прав должников

«27 января 2021 года вступил в силу закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся защиты должников при урегулировании просроченной задолженности. Этим законом установлены определенные требования к кредитодателям, включая коллекторские компании, при урегулировании просроченной задолженности, – говорит Анастасия Михлевская, главный специалист отдела «Днепровское бюро правовой помощи №2» Днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи.

В частности, необходимо придерживаться требований к этичному поведению и правилам взаимодействия с должником, информировать должника и Национальный банк Украины о привлечении коллекторской компании, заключать договора только с юридическими лицами, а именно теми, которые включены в реестр коллекторских компаний. Также нужно контролировать действия привлеченных коллекторских компаний и разрывать с ними договора в одностороннем порядке в случае исключения коллекторской компании из такого реестра».

Что теперь запрещено делать финансовым организациям

«Финансовым или кредитным учреждениям запрещается использовать угрозы, шантаж, звонить больше, чем 2 раза в день, если это не превышает 60 минут, и вводить в заблуждение касательно размера штрафы и пени, – отмечает юрист.

Также нельзя по собственной инициативе взаимодействовать с потребителем, его представителем или третьими лицами, то есть звонить на работу, родственникам или близким людям, скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого осуществляется звонок. Кроме этого, запрещается использовать на конвертах или сообщениях изображения, которые могут быть восприняты как такие, что содержат угрозу. Например, это может быть надпись «исполнительный документ», «решение о взыскании», «решение суда» и т. д».

Какие появились ограничения по рекламе финансовых услуг

По словам Анастасии Михлевской, теперь финансовые учреждения и банки не имеют право обнародовать рекламу, в которой содержится не полная информация о штрафах, пенях или процентах. «Например, если банк рекламирует свою услугу «кредит под 0%», а на самом деле вы заключаете договор, и там оказывается намного больше, то вот это запрещено».

Куда обращаться по вопросам нарушения своих прав

«Если вы не соглашаетесь с данным договором, то вы имеете право обратиться в кредитное учреждение, а именно к его руководителю. Если вы не соглашаетесь с ответом или ответ вообще не пришел от учреждения, которое предоставило вам кредит, то нужно обращаться с жалобой в Национальный банк Украины. Это можно сделать в электронном виде, отправить письмо или позвонить на горячую линию. Ответ от Нацбанка по таким нарушениям должен прийти в течение 30 дней», – сообщает юрист.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: