Информатор Деньги

Днепр

Городу не хватает 40 зеленых зон: в Днепре на градсовете приняли новое зонирование

На городском архитектурно-градостроительном совете Днепра рассмотрели и одобрили изменения в план зонирования Днепра.

Необходимость таких изменений назрела после утверждения в минувшем году обновленного Генплана города Днепр.

Необходимыми дополнениями к главному стратегическому документу градостроительного развития нашего города являются план зонирования (зонинг) и новый для нашего города историко-архитектурный опорный план, который был разработан и принят ранее.

Что где можно будет строить в Днепре, покажет зонинг

Изменения в план зонирования Днепра выполнили специалисты Государственного проектного института «ДИПроГрад» (Киев) под руководством главного архитектора данного проекта Тамары Шидловской.

Вместе с ней проект нового зонирования Днепра сегодня на градсовете представили  главный специалист этого института Сергей Марченко и главный инженер проекта Владимир Муха.

Добавим, что этот же проектный институт разработал ранее и Генплан в целом.

Что такое зонинг и для чего он нужен? Об этом исчерпывающе рассказал Сергей Марченко.

Зонирование территории (зонинг) – это второй этап в работе над Генпланом. Это неотъемлемая часть Генплана, без которого он не может быть основой для дальнейшей градостроительной работы.

Существуют различные градостроительные допуски и ограничения для тех или иных целевых территорий. Они все и учитываются при составлении зонинга. В Генплане благодаря имплементации в него зонинга указывается целевое назначение территории, — например, промышленная, жилой застройки, общественная, рекреационная и так далее. Исходя из такого зонирования, архитекторы и инвесторы представляют, что именно можно планировать и строить в данном районе, а что – нельзя.  

Также Сергей Марченко подробно рассказал обо всех типах зон на карте Днепра — жилой, промышленной застройки, зон общественного пользования и рекреационной, зон инженерных и транспортных сетей, специальных, складских, а также охраняемых зон историко-культурного значения.

Городу не хватает зеленых зон

А вот выступление Владимира Мухи было посвящено гораздо более животрепещущему для всех горожан вопросу – экологической ситуации в Днепре и перспектив ее изменения.

К сожалению, радостной эту ситуацию никак не назовешь! И дело только вредными выбросами в атмосферу и прочими видами наносимого нашему здоровью вреда дело не исчерпывается. Как раз из-за пандемии за последний год этих выбросов стало меньше – многие предприятия перешли на щадящий график работы или вообще приостановили работу. Хотя этот факт большинство горожан вряд ли радует…

Проблема, по мнению Владимира Григорьевича, в другом – хронической нехватке зеленых зон и насаждений!

 — По нашим расчетам, насыщенность Днепра зелеными насаждениями составляет всего 58 процентов от потребности, — сообщил он. – Их общая площадь в Днепре составляет 5207 гектара, из них — 856 гектаров территорий общего пользования, парков и скверов. Городу не хватает около 40 новых зеленых зон, которые требуют разработки.

Еще одна болевая экологическая точка – состояние и статус прибрежных зон рек, протекающих в черте города Днепр. Всего к прибрежным зонам в городе относится более 700 гектаров территории (из них 640 га – прибрежная зона реки Днепр, остальное приходится на берега Самары и Орели). Но водоохранные зоны для этой территории – не утверждены. Они еще 14 лет назад были разработаны проектным институтом «Днепроводхоз», но так и не дошли до утверждения.

 — Прибрежные зоны необходимо устанавливать и закреплять за ними охранный статус даже с помощью прокуратуры и судов, — убежден Владимир Муха. – А речная система в черте города не должна оставаться запущенной. Берега должны быть облагорожены, на них необходимо создать открытые для всех горожан набережные.

После слушания основных положений плана зонинга Днепра к его разработчикам у архитекторов Днепра вопросов практически не возникло.

Лишь Елена Вандюк высказала озабоченность сохранностью земель Диевских плавней, территории бывшей Новобогородицкой крепости и ряда других зон города, которые не отнесены к категории земель историко-культурного назначения. Но Тамара Шидловская ответила, что при разработке зонинга эти территории учтены как имеющие историко-культурную ценность. И к ним будут применены соответствующие ограничения.

Архитекторы проект одобрили – дело за горсоветом

Далее члены градсовета практически единогласно проголосовали за предложенный проект зонинга.

— Утверждение в марте 2020 года изменений в Генплане Днепра требует приведение в соответствии с ним всех последующих документов, в том числе – и зонинга, — подвел итоги градсовета главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. – Зонинг определяет функциональные зоны города, возможность их использования и существующие ограничения на этих территориях. Новым для нашего города стал историко-архитектурный опорный план, задающий параметры по развитию и застройке исторического ареала Днепра. Этот раздел сделан инновационно, с учетом специфики застройки и развития нашего города за последние 50 лет. Вместе с историко-архитектурным опорным планом зонинг имеет огромное значение для архитекторов и инвесторов, поскольку выделение земельных участков под будущие объекты привязано к этой работе. Зонинг определяет функциональное назначение территорий города и существующие на них ограничения.

Теперь этот проект будет утвержден горсоветом Днепра и станет одним из важнейших документов для градостроительной работы в Днепре.

Светлана Копылова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: