Информатор Деньги

Днепр

«Дом Брежнева» в Днепре снова не продадут: в чем дело

Бывший арендатор «дома Брежнева» на Крутогорном спуске считает эту недвижимость своей и блокирует любые попытки банка продать квадратные метры на аукционе. 

Аукцион по продаже офисного и административного комплекса в центре Днепра с «домом Брежнева» снова заблокировали. Такое постановление принял Хозяйственный суд Днепропетровской области в пользу бывшего арендатора – «Дніпропетровського обласного благодійного фонду «Люди, події, час» Николая Швеца.

Что случилось

Информатор Деньги писал, что 17 февраля этого года должен был пройти аукцион по продаже комплекса на улице Крутогорный спуск, 1 в центре Днепра. В состав этого комплекса входит здание бывшей резиденции генсека КПСС Леонида Брежнева.

Позже мы выяснили, что продажу на торгах блокирует благотворительная организация, которая раньше арендовала это помещение. По данным судебного реестра, в июле 2004 года ПриватБанк купил комплекс на бывшей ул. Рогалева,1 в Днепропетровске. В декабре 2006 года банк и благотворительный фонд «Люди, події, час» заключили договор аренды. Правда, в суде адвокат банка называл это договором ссуды, так как фонд ничего не платил. В суде также говорили о письме с подписью Дубилета-старшего что «фонд передал свои активы структурам банка», но в финорганизации этот документ не признали.

Соглашение аренды продлевали в 2008-м, в 2012-м (с дополнительным соглашением), а в сентябре 2018 года был подписан акт приема-передачи. После этого новое соглашение стороны не подписали.

В июне 2018-го, пока дом Брежнева еще не передали, фонд обратился с иском в суд, и просил признать за собой право на 975/1000 недвижимости в центре Днепра, а ПриватБанку отводил всего 25/1000 от 5575,5 кв. м. В суде представитель фонда заявил, что организация провела необратимые улучшения и претендует на новосозданную недвижимость.

Для подтверждения своих слов благотворители предоставили акты приемки выполненных строительных работ на 68 млн 52 тыс. 531,9 грн. В банке усомнились, что после ремонта в центре Днепра появилось новое здание и попросили суд назначить экспертизу. В результате оказалось, что это был капитальный ремонт. В итоге, в ноябре прошлого года Хозяйственный суд Днепропетровской области решил, что раз ничего нового не построили, то и претендовать фонду не на что. И в иске о праве на недвижимость отказал. Конечно, с этим решением не согласились и подали апелляцию. Но в конце января 2021 года жалобу вернули фонду, так как он не исправил ошибки в документе.

Торги не раз блокировали

Когда год назад СЕТАМ пытался в первый раз продать «дом Брежнева», то фонд обратился с иском в суд чтобы остановить торги, наложить на недвижимость арест и запретить ПриватБанку что-то делать с квадратными метрами. Банк оспорил арест в Верховном Суде и дело пошло на новое рассмотрение. Уже новый судья отказал фонду в аресте недвижимости.

Ситуацию мог бы спасти действующий договор аренды, но банк новое соглашение, как мы уже говорили, не подписал. Тогда, благотворители подали новый иск в суд с требованием признать договор подписанным. В рамках уже нового дела в конце сентября прошлого года суд снова наложил арест на «дом Брежнева». Но уже в январе 2021 года банк смог снять ограничения.

В ПриватБанке очередной запрет на проведение аукциона назвали рейдерским захватом и готовятся оспаривать его в суде. Также, в банке считают, что «дом Брежнева» не является памятником архитектуры и его можно продавать на торгах. «Согласно закона «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки», наделение этого объекта статусом памятника является противоправным и невозможным», — сказано в сообщении банка в Telegram.

Игорь Ивашко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: